
Это не такая громада, как был Алмаз в Екатеринбурге или есть Захария в Казани. Карликовые бегемоты меньше обыкновенных примерно в десять раз, но это ничего. Всё равно - бегемот!
Получается, я уже два года не был в московском зоопарке, это плохо и ужасно.
А ещё я ни разу не был в Третьяковской галерее. Хотя живу в доступности Москвы уже почти 10 лет. В ГМИИ им. Пушкина был, но лет 20 назад, ещё когда жил в Перми. А сейчас вот, говорят, идёт выставка Репина, а я там не был. В зоопарке раз 15 был, а в Третьяковке - ни разу.
Хотя про Репина есть вопрос: в конце школы я прочитал у Набокова в книжке "Другие берега" слова "бездарнейшая картина бездарного Репина", и у меня стало плохое отношение к художнику. А ещё тогда же, в 1989-м или в 1990-м году в Италии случилась кража русских картин, и АиФ либо другая перестроечная газета написала, что, мол, спрос на это в Италии крайне ограничен, цены на картины - не более 2-3 тысяч долларов и, вероятно, украли наши сами.
Но потом, уже в новом веке, были аукционы, где картины Репина продавали за сотни тысяч фунтов, что составляет до миллиона долларов. Поэтому у меня к Репину двойственное отношение, и если бы кто-то позвал меня на выставку, я бы сходил. А один не пойду, потому что ничего не пойму и оценки не составлю.
Но сначала - в зоопарк.