Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Хроники финансового кошмара. И на семью тоже немного жалуюсь

История началась вот тут: https://grizzlins.livejournal.com/1563351.html.

Вкратце: я потерял кошелёк, где не было денег, но были пропуска, карточки и разное. Кошелёк я затем нашёл, однако карты успел заблокировать. Ладно, бывает.

Далее очень важно: я не упоминаю названий банков, и в официальных отзывах скажу о них только хорошее. Это, видимо, не банки такие, это я к ним не приспособлен. Поэтому названий финструктур приводить не буду.


В основном всё восстановил, осталась только кредитка от банка С. Заодно решил оформить в банке Т. мультивалютную карту - у нас же не со всеми странами визовый режим, может, куда-то и съезжу.

Ладно. Началось всё в банке С. Нет, карту мне выдали быстро, но я решил установить программу по работе с этим банком онлайн. У многих такое видел и меня часто спрашивают, могу ли с неё оплатить. Консультант говорит:

- Набирайте ыстор.
- Чего?
- Ыстор...

Через полминуты лихорадки дошло, что он имеет в виду ЭппСтор. Блин!!!! Я хренею! На айфон, кроме заводских установок, Арс мне ставил Фейсбук и ВК (ЖЖ, вроде, там нет), а потом Оля, бывшая сотрудница) ещё установила программу планирования покупок (очень плохая), программу учёта финансов (вчера подключил платную версию - может, окажется получше, но пока - никак), программу учёта езды на велосипеде (не понял, как включать и пользоваться).

Вообще, установление программ на телефон это бред бредовый!!! Телефон это телефон! Такая штука, с которой звонят и отправляют смски!!!!!!! Для музыки есть плейер, для фотографий - фотоаппарат, для банковского обслуживания - офисы банков или на худой конец - личный кабинет на ПК! В крайнем случае, на телефоны можно ставить игрушки и программы с дисков. Раньше они продавались, а теперь - нет.

Да: если будет вопрос, "зачем я покупал айфон", так я его не покупал. Мне его купила семья за то, что я купил семье машину. И то, и другое, разумеется, за мои деньги. Нет, я не совсем ретроград, и не за монохромные кнопочные телефоны, но идеал - вот. Алкатель, модель не помню. Куплен, чтоб ехать с Дашей на Байкал четыре года назад. До сих пор держит одну зарядку месяц.



Это было отступление. Продолжаем о финансовом аде. Консультант говорит:

- Вводите пароль.

БЛИН ДВА РАЗА!!!! На нормальном телефоне пароль вводишь при покупке, а затем ставишь галочку "без пароля". Зачем пароль, если я потеряю телефон или его украдут? С айфоном так нельзя, там пароль вечен. И привязывает тебя как собаку ко всем "сервисам" (это слово надо произносить максимально ехидно) компании Эппл. Естественно, пароль я давным-давно забыл, и от установки онлайн-сервиса отказался.

Перед моим уходом консультант ещё впарил мне страховку вкладов на картах за 1 900 рублей в год. "Включая ограбление у банкомата" БЛИН ТРИ РАЗА!!!! Почему при Брежневе и ранее деньги, положенные на Сберкнижку нельзя было украсть в принципе? А теперь свои же деньги сам и страхуешь. Кстати, примерно за 0,7% ГОДОВОГО дохода, что нифига не мало!

Ладно. Пошёл встречаться с представителем другого банка. Он назначил встречу "В Атриуме у фонтана". Блин. я никогда не подумал бы что это, бегущее вдоль стеночки - фонтан. Ну, ОК.

И вот тут был всем сюрпризам сюрприз. Оказывается, чтоб мультивалютная карта была действительно мультивалютной и с неё не взимали проценты за переход с валюты на валюту, её надо привязывать к программке в телефоне. БЛИН ЧЕТЫРЕ РАЗА!!! Где логика??? А если я симку поменяю в другой стране? А если у меня украдут телефон? В любом бантустане, думаю, есть интернет-кафе, где можно управлять картой. Нафига её привязывать к телефону? Ну, и да: поменять симку в айфоне - минимум 40 минут.

Ладно. Каким-то блевотным усилием вспоминаю пароль. Их у меня, благо, два на все случаи жизни. Нина говорит с первого:

- Это не тот.

Ввожу другой, там телефон сразу отказывает, а про первый он просто тормозил. Напомним: дело происходит "у фонтана", вокруг ходят люди, а я совершаю, фактически, публичную ошибку, вводя не тот номер! Ладно, со второго раза получилось. Консультант говорит:

- Вводите номер карты.

Прикиньте: одной рукой я держу телефон, второй набираю номер карты. Карту при этом я должен держать чем, пардон? Ладно, Нина была рядом, подержала. Вот почему нельзя назначить встречу в кафе, в спокойной обстановке? Я б угостил, разумеется. А тут вокруг ходят люди и надо мной смеются! Я не могу находиться неподвижно в общественном месте, за мной следят!

Далее как в тумане, получаю привязку телефона, то-другое. Кстати, в этот момент телефон и карты можно было спокойно красть - я б ничего не заметил, и мечтал, только чтоб этот кошмар быстрей закончился.

Закончился. Но и это ещё не всё! Нина говорит:

- Папа, тебе плохо, давай я сама книжки увезу, а ты поезжай домой?

Ну, я сам чувствую, что уже ничего не соображаю, поле зрения - как после 0,75 водочки, про давление думать страшно и пр. Но книжки ж тяжёлые, да и увидеть бы всех. Хотя бы мельком.

Идём в метро. Нина говорит:

- Папа, у тебя карта "Тройка" есть?

Откуда у меня карта Тройка? Я из Подмозговья сбежал семь лет назад, с тех пор старался там не появляться, а появляясь, ездил в электричках и маршрутках. Нина дарит мне карту "Тройка".

Далее - совсем. Для пополнения карты её надо вставить в банкомат. А в другой слот банкомата надо вставить карту с денежками. Я, конечно, перепутал слоты, затем попробовал вставить карту туда, куда надо вставлять купюры. В холле станции метро, на виду у всех.

Ну, тут уже вообще была грань эпилептического припадка, но я его решил отложить.

Едучи обратно, считал карты. Их стало дофига. Вот почему???? Почему много лет назад, катаясь стопом с Плюшкой, или немного лет назад, катаясь стопом с Дашей, я имел ровно одну карту, не привязанную ни к чему, ни к какому телефону-фигфону. Эта же карта зарплатная, эта же карта кредитная. Люба по мере необходимости переводит на карту деньги. Всё!

Я понимаю: люди все разные. Несколько лет назад меня крайне поразило интервью Владимира Паперного, автора книги "Культура два". Он там, кроме разных вещей, говорил о грядущем отмирании культуры персональных помощников и тревел-ассистентов. Мол, каждый человек теперь может в интернете покупать любые билеты и сам планировать путешествия. Я хренею, дорогая редакция! Человек работал, старался, разбогател, и теперь как лох вынужден шариться в сети, устраивая стыковки рейсов и оформляя проездные документы! Вместо того, чтоб это за него делал специально обученный человек!

Кому это мешало? А у нас на работе сегодня медосмотр и, думаю, в плане давления, сердца и сахара всё будет интересно.
Tags: Джахат, как страшно жить, ненависть, о сволочи человеческой, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments