Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

О месте в мире

Очень люблю эту картинку. Она соответствует масштабу и ставит на место мозг.

Видите в самом верху - бабочку и морскую звезду? Ну, вот. Бабочка тут символизирует первичноротых, а морская звезда - вторичноротых. То есть, типа, к которому относятся и люди.

А чуть ниже их, под номером 37, расположен тип "Пластинчатые". Это такая мелкая фигулька Трихофлакс, обитающая иногда в аКВАриумах и портящая им вид. ну, вот. Трихофлаксу мы близкая родня, морским огурцам - тоже, а с морскими звёздами, кишечнодышащими, перистожаберными - совсем близкая. С акулами - дак просто братики родные.

Теперь смотрим в правую часть картинки. Там, где огромные ветви альвеолятов и ризарий. Их намного больше, чем нас. А остальных, пожалуй, ещё больше. Да, заметим: с грибами у нас гораздо больше общего, чем с цветковыми растениями.

Так-то.

На схеме не отражены миры бактерий и архей, а они тоже гигантские. Ну, и вот. Ну, и чем тут гордится? Мы совсем обычные, не лучше жгутиконосцев и хуже слоников. Разница лишь в том, что мы можем нарисовать такую схему (в данном случае её нарисовали D. Leontyev, M. Schnittler, 2017) и понять свой масштаб, а комары-звонцы считали бы, что главные - они. И мир создан для них. А он не для них. И не для нас.

Грустно?

Tags: врачи врут, как страшно жить, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments