Очень странно писать о книге, которой сто лет, но при этом прочёл её только что и мнения о ней не сложил. Нет, изложено всё очень хорошо и здраво, как пишет Википедия «Значимость показана». Ну, хотя бы термины «институционализм», «институция», «демонстративное потребление» и, собственно, вынесенный в заголовок «праздный класс» придумал он. Критиковать, конечно, легко. Во всех аспектах, начиная с исторического: всё-таки, основная часть мировых художественных ценностей была создана как раз праздным классом. А его Торстейн Веблен сильно ругает, противопоставляя этот класс классу технократов, которые и должны, мол, править миром.
Причём к праздным занятиям он относит, к примеру, изучение древних языков. Или вот спорт. Есть у него такая забористая цитата: «…футбол имеет такое же отношение к подлинной физической культуре, как бой быков к сельскому хозяйству… Плодами культуры, реализуемыми в футболе, являются экзотическая дикость и коварство. В футболе восстанавливается в своих правах темперамент раннего варварства и вместе с тем происходит подавление как раз тех нравственных качеств, которые полезны для общества и экономики». Поскольку сейчас футбол стал очень мощной и прибыльной индустрией, цитата получается смешной. Аналогично — с техническим обеспечением гуманитарных наук и с идеологической отдачей от этих наук.
Но дело даже не в таких частностях. Есть гораздо позднее написанные и гораздо более популярные книги Ж. Батая. Например «Теория религии» или «Проклятая доля». Цитируем первую: «Главное – перешагнуть от уклада, основанного на длительности, при котором всякое потребление материальных ресурсов обусловлено заложенным в них запасом долговременности, к буйству расточительности, не обставленной никакими условиями, только бы вырваться из мира реальных вещей, вся реальность которых заключается в их пригодности к использованию на длительный срок, но никак не в сию минуту, из такого мира, в котором все подчинено производству и откладыванию про запас…». Батай стал идеологом мира потреблятства, остальные шли уже вслед за ним. Напомним, кстати, цель: в «Проклятой доле» он противопоставлял буржуазный мир, тратящий максимум, миру социализма, вкладывавшему на тот момент примерно 60% дохода в воспроизводство средств производства. А знаменитую «протестантскую этику» считал довольно кратким и необходимым эпизодом. По крайней мере, потлач или жертвоприношения у ацтеков он описывает сильно мощнее.
Как мы видим, на сей момент рулит Батай. Это понятно на уровне интуиции, но пару цитат всё ж приведём. Можно и 1000 привести, но они будут дублироваться. «Шоппинг – новый секуляризированный вариант жертвоприношений» (Б.С. Гладырев, 2006). Или вот из тоже очень знаменитой книги «Потреблятство»: «Современным эквивалентом готических соборов являются торговые мегацентры. Они заменили собой церкви как символ культурных ценностей» (Потреблятство, 2003).
Всё бы хорошо, но, как видим, в последние годы над мегамоллами всячески угорают, а в топ входит всякая «экоэтика», зелёные штучки и вообще антипотребление.
По идее, мне дела нет. Демонстративным (или тем более — статусным) потреблением я не страдаю. Это не почему-то, а потому, что денег нет. Но хочется понять: чего дальше будет, и кто прав?
Вот.