Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

С Новым годом! Два раза в один день

Все знают: сегодня "Китайский Новый год". Да, это так. Точнее - Новый год по лунному китайскому календарю. Ещё точнее - "Праздник весны", 春节. Он всегда приходит во второе новолуние после зимнего равноденствия солнцележания.

Но сегодня ещё и другой Новый год - по солнечному китайскому календарю. Там первый сезон называется "Становление весны", Ли-чунь: 立春. Как совмещаются между собой лунный и солнечный календари? Ну, точно не знаю. Это китайцы знают, они хитрые.

Кстати, сезоны, коих 24, делятся ещё на пятидневки. И начинающаяся сегодня имеет название "Восточный ветер приносит холод". Опять-таки, чтоб понять, как совместимы "Становление весны" и приход холода - наверное, надо быть китайцем.

Но ведь правда же: буКВАльно позавчера потеплело, а завтра обещают похолодание!

Откуда китайцы всё знают?
Tags: Во имя неукоснительного исполнения взаим, культурный шок, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe

  • 10 лет тому

    Это Эля Погорелая. Мы с ней десять лет назад едем автостопом, въехали в Чувашию. Тогда мода была такая, чтоб от Москвы уезжать ночью, минуя пробки.…

  • Снова да ладом. Теперь про дачи. Но не только

    Вот. Так сказать OPUS MAGNUM этой весны. Грусть в том, что в последние дни у меня подборка стихов собирает столько же лайков, сколько репост картинки…

  • Про книги Андрея Гришаева и Евгении Риц

    Андрей Гришаев и Евгения Риц написали замечательные книги, я написал на те книги рецензию, а не менее замечательная "Волга" ту рецензию опубликовала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments