Смотрите: есть такой человек Иван Карцев. Это мы с ним на крыльце его дома. По форме одежды не сговаривались, просто я к нему в гости приехал. На дворе лето 17-го года, я толстый совсем ещё, рубашка на пузе не сходится. Выпивши. А Иван не пьёт, что по нему и приметно

Дом его необычен. Вот этот дом на заднем плане, за танком и нашей машинкой

Сам Иван работает (и весьма успешно) в космической отрасли, а ещё плотно занимается историей Владимиро-Суздальского Ополья и не только его. На втором этаже его дома есть музей. Почти такой "музей одного КВАдратного метра". Вернее - музей нескольких огородов. Тут собраны артефакты от времён неолита до, примерно, наших дней. Всё найдено в деревне Скомово, где и расположен дом Ивана.



Как видим, блок детектирования тепловых нейтронов тоже присутствует.
Иван сделал для Скомово много полезного. Скажем, танк тут не просто так. Генеральный конструктор танков Т-55, Т-62, Т-72, герой войны и тоже Карцев, только Леонид, родился в Скомово. Танк усилиями Ивана Карцева был установлен ещё при жизни Леонида Николаевича Карцева, что очень хорошо.
А слева на этом относительно панорамном снимке - более скромный памятник. Это в честь Павлово-Посадского платка. Ибо Михаил Семёнович Якимов, возрождавший производство этих платков после войны и много сделавший для Павловского Посада, тоже родился в Скомово

Ну, словом, масштаб личности Ивана Карцева и его заслуги понятны. Это я ещё не рассказал о его писательско-издательской деятельности, но такой деятельностью занимаются среди моих друзей многие, а танками - немногие.
Так вот: Иван Карцев задумал поставить памятный знак о Липицкой битве. Битва эта, на самом деле, была довольно неприятной страницей нашей боевой истории. Там объединённое смоленско-новгородское войско перебило владимиро-суздальцев. Это произошло в 1216-м году, аккурат за 7 лет до событий на Калке и последующего монгольского нашествия. Сторонники альтернативной истории, правда, утверждают, что никакого нашествия и последующего Ига не было, а было утверждение на Руси христианства насильственным методом. Но, так или иначе, факт Липицкой битвы, где была истреблена кадровая армия Северо-Восточной Руси, не отрицает никто.
Словом, тут гордиться нечем, но помнить такие дела надо. Нынешний памятник Липицкой битве на дороге из Юрьева-Польского в Гаврилов Посад установлен однозначно не в том месте, где битва была. Скорбный знак в Суздале - он и есть знак. Для памяти.
В сущности, единственным достоверно установленным местом, имеющим точное отношение к битве, является точка, где был найден шлем Ярослава Всеволодовича, оброненный им при
Проект проработанный, проект лидирует в исторической номинации всероссийского конкурса Арт-объектов. Единственное сомнение у жюри - мол, все проекты городские, а этот - деревенский. По-моему, не очень умное сомнение: дороги сейчас там нормальные, примечательностей вокруг много, объект будет на слуху.
Проголосовать рекомендую тут: https://kultsled.ru/lykovskij-shishak/. Попросят указать электронную почту, и ответ при регистрации может уйти в спам! Это надо помнить, но этот момент легко преодолим.
Так что голосуйте. Вам нетрудно, а дело - предобрейшее!!!