Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Доброе дело

Есть возможность помочь хорошему проекту. Материальных затрат потребно ноль, а потери времени - минимальны.

Смотрите: есть такой человек Иван Карцев. Это мы с ним на крыльце его дома. По форме одежды не сговаривались, просто я к нему в гости приехал. На дворе лето 17-го года, я толстый совсем ещё, рубашка на пузе не сходится. Выпивши. А Иван не пьёт, что по нему и приметно



Дом его необычен. Вот этот дом на заднем плане, за танком и нашей машинкой




Сам Иван работает (и весьма успешно) в космической отрасли, а ещё плотно занимается историей Владимиро-Суздальского Ополья и не только его. На втором этаже его дома есть музей. Почти такой "музей одного КВАдратного метра". Вернее - музей нескольких огородов. Тут собраны артефакты от времён неолита до, примерно, наших дней. Всё найдено в деревне Скомово, где и расположен дом Ивана.







Как видим, блок детектирования тепловых нейтронов тоже присутствует.

Иван сделал для Скомово много полезного. Скажем, танк тут не просто так. Генеральный конструктор танков Т-55, Т-62, Т-72, герой войны и тоже Карцев, только Леонид, родился в Скомово. Танк усилиями Ивана Карцева был установлен ещё при жизни Леонида Николаевича Карцева, что очень хорошо.

А слева на этом относительно панорамном снимке - более скромный памятник. Это в честь Павлово-Посадского платка. Ибо Михаил Семёнович Якимов, возрождавший производство этих платков после войны и много сделавший для Павловского Посада, тоже родился в Скомово



Ну, словом, масштаб личности Ивана Карцева и его заслуги понятны. Это я ещё не рассказал о его писательско-издательской деятельности, но такой деятельностью занимаются среди моих друзей многие, а танками - немногие.

Так вот: Иван Карцев задумал поставить памятный знак о Липицкой битве. Битва эта, на самом деле, была довольно неприятной страницей нашей боевой истории. Там объединённое смоленско-новгородское войско перебило владимиро-суздальцев. Это произошло в 1216-м году, аккурат за 7 лет до событий на Калке и последующего монгольского нашествия. Сторонники альтернативной истории, правда, утверждают, что никакого нашествия и последующего Ига не было, а было утверждение на Руси христианства насильственным методом. Но, так или иначе, факт Липицкой битвы, где была истреблена кадровая армия Северо-Восточной Руси, не отрицает никто.

Словом, тут гордиться нечем, но помнить такие дела надо. Нынешний памятник Липицкой битве на дороге из Юрьева-Польского в Гаврилов Посад установлен однозначно не в том месте, где битва была. Скорбный знак в Суздале - он и есть знак. Для памяти.

В сущности, единственным достоверно установленным местом, имеющим точное отношение к битве, является точка, где был найден шлем Ярослава Всеволодовича, оброненный им при съёживании продуманном и подготовленном отступлении. Вот на этом месте Иван Карцев и предлагает установить знак.

Проект проработанный, проект лидирует в исторической номинации всероссийского конкурса Арт-объектов. Единственное сомнение у жюри - мол, все проекты городские, а этот - деревенский. По-моему, не очень умное сомнение: дороги сейчас там нормальные, примечательностей вокруг много, объект будет на слуху.

Проголосовать рекомендую тут: https://kultsled.ru/lykovskij-shishak/. Попросят указать электронную почту, и ответ при регистрации может уйти в спам! Это надо помнить, но этот момент легко преодолим.

Так что голосуйте. Вам нетрудно, а дело - предобрейшее!!!
Tags: Ополье, пиар, ходим мы по краю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments