
Ещё одно блюдо из серии "гости на пороге".
Понадобится... В общем, понадобится то, что есть дома. У нас было

- одна большая помидорка, несколько маленьких;
- лук - 3 некрупных головки разного цвета;
- баклажан, тоже небольшой;
- шесть картофелин (в этом году год плохой и картофель мелкий. Так бы двух хватило);
- два сладких перца;
- приправы - как душа пожелает, но я считаю чёрный перец, хмели-сунели, зиру "относительно-обязательными"
- соль, конечно;
- растительное масло.
И да: было ещё 700 граммов говядины на кости. Не самого высшего качества, но свежей

Говядину режем. Не мелко, а кусками граммов по 150. Лучше б кусок был тонким, но тонкого не было.

Овощи можно порезать (тоже крупно) и сразу перемешать. Но я отдельно первым порезал и посолил баклажан, чтобы горечь ушла. Некоторые любят с горчинкой, мне всё равно, но предполагались гости. А кто их, гостей, знает?

Остальные овощи да, можно кучей. Тут раздельной обжарки не предполагается. Режем тоже не мелко.

Солим, перчим, добавляем чуть зиры. Даём постоять. В это время промываем баклажан, складываем к нему картошку, снова солим.
Далее самый тонкий момент: обжарка мяса. С ним надо обойтись очень аккуратно. Натерев солью и перцем, обжарить до тонкой корочки со всех сторон. Поэтому и лучше плоское мясо - у него всего две стороны. Если не дожарить, в процессе горшечного тушения уйдёт весь сок. Если пережарить - наоборот, весь сок останется в мясе, а овощи будут страдать.

Вот и почти всё. Овощи, включая картошку и баклажан, кладём в горшок, ещё чуть солим, посыпаем зирой (немножко), хмели-сунели и чем душа пожелает. Воду добавлять не надо, но я пару столовых ложек добавляю. А вдруг? Просто я перестраховщик. Но лучше перестраховываться томатным соком, это факт.

Тут горшок на 2,5 литра. Сверху плотно укладываем мясо, на него - снова хмели-сунели и зиры побольше.
Закрываем горшок крышкой.
45 минут в духовке при 200 градусах, затем на пару часиков обернуть горшок покрывалом (без этой стадии можно обойтись, но гости припозднились).
А далее - ЭПИК ФЕЙЛ!!!! Не сфотографировал готовое блюдо!!! Если гости ещё не доели - исправлюсь. А нет, так и нет.
Нашёл! Но горшок уже наполовину пуст
