Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Шурпа. Но с закидонами

Ещё один вариант "суп+второе в одной кастрюле". Причём на этот раз не нужен даже казан. Но, честно говоря, мы блюдо чуть модифицируем. Или не чуть.



Начало вполне классическое. Берём килограмм молодой говядины на кости (ага, вчера был международный день вегана, привет), морковку и луковицу. Овощи по окончании готовки бульона выкинем, так что они могут быть любыми, лишь бы не гнилыми и чистыми.



Бульон на шурпу готовится много проще, чем, скажем, на борщ. И компонентов меньше, и не надо доводить до кипения в течение часа, постоянно снимая пену. Быстро закипячиваем на максимальном огне, а пену снимаем буКВАльно 3-4 раза. Затем варим минут 40-45.

В таком варианте есть свои плюсы: бульон получается совсем прозрачным, а мясо - очень сочным. Но, конечно, жирность и насыщенность самого бульона несколько уступает борщевой. Там же в общей сложности процесс варки растягивается часа на три.



Овощи выкидываем, закидываем новые.

А именно: морковку (штуки три довольно большеньких) режем крупно. В шурпу вообще всё, кроме лука, можно резать крупно. Да: разделочные доски должны быть в цвет продуктам. А то - низачод



Через 7 минут после морковки кидаем в бульон картошку. Тут вопрос. В идеале шурпу надо варить в июне-июле и класть туда целые мелкие-мелкие картофелины, очищенные от шкурки с помощью тряпочки. Но уж что имеем. В конце концов, после Нового года картошку вообще есть не надо, так что пока порадуемся.



Далее наступает время перца. Вернее - кучи разных перцев. Кладём болгарский, порезанный соломкой



острый ни в коем случае и никак не порезанный



И обычный горошком. Часть этого обычного лучше раздавить - для аромата.



Варим ещё пять минут. Складываем лавровый лист, зиру (тоже размяв), хмели-сунели и неизвестную смесь грузинских специй, подаренную соседом. Но она тоже пахнет как хмели-сунели, только уютнее





СОЛИМ: этот момент легко пропустить! Чеснок, три крупных зубчика, не режем и не давим



Варим минут пять-семь. В этот момент шурпа похожа на классическую шурпу



А далее мы совершим над ней извращение. Мы положим много помидор, ошпаренных и очищенных от шкурки, некоторое количество томатной пасты и некоторое количество острого томатного соуса. Это отклонение от рецепта, зато будет вкуснее



Варим ещё семь минут и кладём нарезанный тонкими полукольцами лук



Момент закладки лука напоминает споры остроконечников и тупоконечников. А ещё точнее - разговоры о том, когда надо складывать в борщ капусту: в начале или в самом финале? Некоторые лук кладут обжаренный, некоторые кладут его рано. Но, словом, я и капусту кладу в борщ за три минуты до готовности, и лук в шурпу - так же. А если шурпу предполагается пожирать не ротой и сразу, а в течение недели, лука может быть совсем немного. Лучше складывать очередную порцию перед разогревом тарелки на обед. Словом, тут дело вкуса.

В итоге получается так



Собственно, всё. Через три-пять минут вылавливаем мясо.



Вообще, тут ещё один косяк: вместе с мясом положено выловить картошку и кушать это, снабдив кислым соусом из слив. Но мы картошку ловить не будем: пусть себе. А мясо да, соусом снабдим, разобрав. Кость отдадим собаке Амкару.

Ну, вот. Разлили в пиалушки, посыпали кинзой



Всё. Приготовление занимает чуть больше часу. Пять литров обходятся рублей в 400-600. Но это - в деревне, да.
Tags: амамам, я же хозяюшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments