Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Дебёсы: музей Сибирского тракта, Байгурезь и Куиньсэрго



Немного о Сибирском тракте. Вернее, о его музее. Уточняю: не о музее нашего товарищества поэтов "Сибирский тракт", но о музее дороги.



Расположен музей в селе Дебёсы, в Удмуртии. Недалеко от въезда в республику из Очёра, со стороны Пермского края. Там будут Кленовка, Малые Кизели (ещё Пермский край) а дальше - Большая Чепца, это уже Удмуртия. Между Малыми Кизелями и Большой Чепцой есть въездной знак, а около него - хорошее, годное кафе "Граница". Там всегда стоят дальнобойщики.



Дебёсы недалеко от границы. Музей Сибирского тракта там мал и мил.



Вход в него тоже мал и мил



И двор мал и мил.



Телега, стоящая во дворе, дана в сравнении с нашей машинкой Жабой Василисой. Обе выдерживают сравнение



Ещё во дворе стоит идолище-поц. Но и он мил



Сам музей располагается в бывших казармах. Сибирский тракт, как известно, делился на этапы и полуэтапы. В полуэтапах только ночевали, а на этапах останавливались на два дня. То есть, шли в режиме: 15 км - ночь отдыха - ещё 15 км - две ночи отдыха. Так-то можно, особенно летом, но, во-первых, идти было ооооочень далеко, до 5 000 км и более, а во-вторых, шли в кандалах, что несколько затрудняло движение



Дебёсы не просто этап, а такой этап, где сходились две ветки Сибирского тракта: из Петербурга и с Москвы. Так что музей тут по делу. Впрочем, внутри он тоже довольно мил и мал. Колокольчики, огнетушитель...





А вот арестантская форма не весьма мила, она поношена



Вообще, интересно, как воспринимают мифологию этой дороги на разных её участках. Скажем, в Кунгуре это дорога чая, купцы Грибушины и всё такое. В Москве - фрагмент старой планировки города. Краевед Михаил Бойко нашёл самый ближний из сохранившихся участков тракта. Ещё в пределах МКАДа, в Измайловском лесопарке. Я проверил - да, есть!

И у нас, в Петушинском районе, есть участок старого Тракта. Возможно - ближайший к Москве из тех, где сохранилось мощение. Во Владимирской области, кстати, Тракт тоже считают дорогой каторжников. Ибо Левитан, картина Владимирка и вот.

А в Екатеринбурге Сибирский Тракт ассоциируют с дурдомом. Потому что у них психушка там, о которой ЧАЙФ пел.

В музее города Дебёсы кроме экспонатов с Тракта, много всего о гостях и тех, кто Тракт восстанавливает. Например, ижевские байкеры обиходили участок дороги, поставили шлагбаум, указатели и вообще молодцы! По той дороге можно походить и поприкалываться, но когда мы приехали, все экскурсоводы оказались заняты - шёл какой-то семинар, межрайонный. Из-за этого семинара мы не попали в музей более районного посёлка Игра и не купили кумышки. Это такой оригинально пахнущий спиртной напиток. Ну, и ладно. Зато повод опять приехать. Это ж по пути от нас в Пермь.

Зал природы в музее довольно обыкновенный, хотя медведь зачотный: маленький, но лося захавал



Зал же, посвящённый собственно истории Дебёс, крайне мил тоже. Прост вот как в детство попал и в частный дом. У нас такие же часики были, такие же косы и много всего подобного







Ещё в музее есть уголок трактира "Жигули". Но уголок сугубо музейный. В смысле - не наливают. Видать, лицензии нет. На фоне трактирной экспозиции стоит макет ныне не существующей церкви. Ну, понятно, когда её...





Ещё в музее есть уголок Михаила Поздеева. Этот местный уроженец долго выдавал себя за князя Михаила. Побывав на Соловках, понял, что царёва родня уже не в моде, стал "Епископом Серафимом". В итоге пережил Николая II, Керенского, Ленина, Сталина, Хрущёва, помер в 1971-м году и был причастен к "Серафимо-геннадьевской ветви Россйиской катакомбной православной церкви". Конечно, раскол и мошенничество это очень плохо, но глянем, что вокруг творится? Да и просто личность интересная, кажется.



Ещё в музее есть схема этногенеза удмуртов и коми. Поскольку читал и слышал я примерно стопицот вариантов этого этногенеза, стопицотпервый повлиял слабо. Ну, ок. Потихоньку разберутся.



Да! Я музею свою книжку про "Сибирский тракт и другие крупные реки" вручил. Если она им понравится, они нас ещё лучше примут и перепечами накормят. И скажут-таки, где кумышку купить!

А недалеко от Дебёс есть Байгурезь. Это гора такая. Ну, как "гора"? Высокий берег реки Чепцы, из которой делают вкусное и полезное чепецкое пиво. Дорога туда вот такая, но это ничего: заповедник всё же!



На Байгурези красиво. Столик стоит, грибочки растут. Чепца течёт и круто во всех смыслах. Сосна корнями цепляется, падать не хочет









А чуть выше Байгурези по течению расположен Куиньсерго. Это "треугольник" по-удмуртски. А по-татарски, значит, будет "эчпочмак". Там река поворачивает, делая пороги и образуя природную джакузю. Мы в эту джакузю не полезли, а пришедшая спустя какое-то время девушка-хиппушка в одежде неясноэтнического стиля - полезла. И удмурты, сидевшие за столиками и приехавшие туда на машинах тоже лазили. Вместе с удмуртками. Они все выпивши были, хотя и происходил четверг.

Но это тоже ничего. Потому что "четверг" по-удмуртски называется "удмурт арня". То есть, удмуртское воскресенье. Так что всё хорошо и правильно. И мы ещё туда приедем.



Tags: Сибирский Тракт, на машинке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments