Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Лагман делал



Из всех "долгоиграющих" блюд (таких, которые можно неделю всей семьёй есть) лагман, пожалуй, готовится быстрей всего. Точно уж быстрей солянки, борща, плова и пр. Хотя есть одна хитрость. Мы о ней потом скажем.

Начинаем с баклажанов. Некоторые вместо них кладут редьку, но мы её класть не будем - дело хозяйское. Баклажан режем кубиками и пересыпаем солью. Опять-таки, многим нравится баклажанная горечь, а нам - не нравится. Поэтому мы его пересыплем солью и уберём. Через полчаса горечь уйдёт.



Берём полтора фунта (примерно 600 граммов) телятины. Или молодой говядины. Жир срезаем и затем топим его в масле. А мясо режем.



Режем лук. Разный, штуки три.



Вечная тема: как жарить мясо с луком? Если взять много лука, получится не жарка, но тушение. А совсем без лука - тоже плохо. Поэтому одну луковку (на фото она рыжая) мы обжарим первой. Масла надо немного, не как на плов.





Мясо с одной луковкой жарим на сильном-сильном огне минут 10.



Высыпаем остальной лук.



Жарим ещё минут 10.

Режем морковку. У нас она была плохая и тонкая, за это мы её порезали кружками.

А одну морковку порезали полосками и употребили для уксусной подливки. В подливку идёт яблочный уксус, вода, морковка, чеснок, всякая специя и ещё что душа пожелает.





Жарим (ещё пока не тушим!) опять-таки, минут 10. Складываем картошку. С картошкой дело такое: лагман и без неё сытный очень, но картошка - удобный индикатор готовности. Поэтому мы её берём в блюдо. Хоть и немного



Далее, спустя, ну, может, минут пять, высыпаем баклажан. Он как раз стал негорьким.



Тут уже получается не жарка, но почти тушение. Хотя надо стараться ещё именно жарить.

Режем перец. Лучше разноцветный, ради эстетизации бытия.



Закладываем перец.



Обжарка почти закончена, но ещё минут пять жарим на сильном огне.

Помидорки ошпариваем, снимаем шкурки, режем кубиками. Добавляем их и томатную пасту. Опять-таки, пасту можно не добавлять. Но я добавляю.



Всё, обжарка закончено, начато тушение на медленном огне. Пока - минут 15. За это время готовим специи. Их в лагман идёт не сильно много, опять-таки, не как в плов. Перец чёрный, перец красный, зира, чеснок, резанный мелко. Ну, ещё кому что нравится. Но я так лучше посыплю готовый лагман зеленью.



Высыпаем специи, кладём острый перец. Понятное дело - целыми стручками. Во избежание.



Заливаем бульоном. Мы залили тем, который сварили на косточке из порезанной телятины, но сойдёт из кубика тоже. Всё равно вкус пойдёт от мяса и овощей.



Всё. Тушим минут 40 (это максимум). Сколько лить бульона - дело вкуса. Мне так нравится пожиже, не как борщ. Ещё ж лапша будет.

Теперь об использованной хитрости. То, что мы приготовили, называется "ваджи". По сути, это соус. А второй компонент лагмана - "чузма". Лапша домашняя. Вот её мы делать не стали, ибо сложно и нужны прямые руки.

Домашняя лапша в лагман продаётся узбеками на рынках, а казахами - в магазине напротив метро "Красные ворота". Там ещё рядом кафе "Алтаргана". Наверняка, ещё где-то есть, но я не москвич и разбираюсь только в окрестностях Курского вокзала. Там лапшу и беру.



Лапшу варим как обычно или тоже в бульоне, кладём в пиалу, в касы или куда скажете



Заливаем чузму ваджей, сыпим много зелени (на фото почти не попала) - и вперёд с уксусной подливой или без таковой.



Первое и второе в одном флаконе.

Политэкономия процесса. Затраты времени - 2 часа. Это, конечно, без приготовления лапши-чузмы.

В придорожном кафе порция лагмана будет вам стоить 230-300 рублей, а в московском ресторане - 400-600 (и до бесконечности) рублей. Тут же мы примерно за 500 рублей приготовили пятилитровый казан. Это где-то на неделю.

Вот так-то!
Tags: амамам, я же хозяюшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments