Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Как я делал крутой плов и обломался. Ну, почти



Семейство уезжало, а потом приехало. Я решил их порадовать. Устроить плов. Баранины не было, да она и на любителя, зато была вкусная, известного происхождения, свинка. Её взял ровно 1 кг, гуляша. Затем изрезал помельче, где-то 1,5х1,5 см.

Лук, три синеньких и три белых головушки общим весом (в кожуре) граммов 800 порезал тонкими полукольцами. Натопил немного сала, шкварки съел, но в основном готовил на растительном масле - 300 мл. Сначала жарил лук 15 минут, затем столько же - мясо. Всё на большом огне.

Тут получается самая неаппетитная часть приготовления зирвака. Так себе выглядит и пахнет тоже не очень - ибо без соли и специй.



Дальше - веселее. Килограмм морковки (правильной, осенней, несладкой) резал соломкой длиною 7 см и толщиной 0,3х0,3 см. Блин. Кто изобретёт машинку, способную резать так, станет богат. Это реально самая долгая часть готовки и тут необходим нож пчак. Ни простая, ни корейская тёрка не помогут!

Морковку сперва жарил поверх, перемешивая только её (минут 5), потом смешал всё. Стало симпатичней. Огонь чуть убавил, жарил почти зирвак минут 20. Морковь умягчилась. Добавил зиру, барбарис, немного смеси для плова (узбек на рынке делает - он нам и казан продал), куркуму. Шесть нечищенных больших зубчиков чеснока. Вид стал симпатичнее



Далее самый пафосный момент. Когда всё это заливаешь водой и складываешь два острых-острых перца, начинается ЗАПАХ! АРОМАТ!!!



Тушил час на слабом довольно огне. Посолил только перед закладкой риса. И положил клюквы.

Рис, конечно, промыл-замочил заранее. Уложил сверху, не перемешивал. Добавил немного зиры. Стало так



Залил водой ещё на ква сантиметра (аккуратно, через шумовку). Тушил, пока вся вода не ушла. Посолил ещё. Воткнул сверху ещё чесноковину с отрезанным дном.



Снова тушил на совсем малом огне. Проверял, отодвигая от стенок, чтоб осталось только масло, без воды. Дотушивал почти насухую, рис сделался рассыпчат.

Всё шло по плану. И вот уже тут, в самом финале - абасрался. Перемешивая и получая готовое блюдо, забыл про перец. А он лопнул! Оба острых перца лопнули! И плов из блюда узбекской кухни стал блюдом корейской кухни.

Вот жеж блин. Обидно. Теперь его, не самое диетическое блюдо, надо есть с чем-то умягчающим. С майонезом, например. А вы ещё спрашиваете, почему я толстый. Вот поэтому.

Tags: амамам, внезапно!, как страшно жить, молодец!, я же хозяюшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments