(Андрей Пермяков. Тяжкие кони Ополья, или «Проселки» через шестьдесят лет. – М.: СТиХИ, 2017)
В 1956 году писатель Солоухин обошёл всю Владимирскую область, а потом сочинил об этом книгу «Владимирские проселки». 60 лет спустя маршрут решил повторить поэт Андрей Пермяков. Хотя у современного читателя эта затея меньше всего будет ассоциироваться с Солоухиным. Читатель-модник вспомнит тут травелоги Дмитрия Данилова. Читатель-традиционалист – Венедикта Ерофеева. Пермяков упоминает в своей книге обоих, однако же (к счастью) не напоминает ни одного из них. Он менее экстравагантен, чем Ерофеев, и более разнообразен, чем Данилов. Прежде всего, как и положено страннику, всем способам передвижения он предпочитает пеший: «уже ко временам Солоухина мир сделался маленьким-маленьким. И взамен стремления к скорости появилось стремление к тихости. Вновь стало интересным ходить пешком, внимательно глядя по сторонам. Теперь скорости ещё выше и ходить ещё интереснее, значит».
Травелог – очень русский жанр, но только немногие свободные от литературных предрассудков счастливцы – такие вот, как Пермяков – делают его русским народным. На страницах этой милой и очень обаятельной хроники тихо торжествует всё незаметное, составляющее провинциально-просёлочную родину: храмы и музеи, скверные дороги и тихие кладбища, попутчики и собутыльники, пряники и самогон. Ей, родине, раз в полвека требуется как раз такой, прости господи, ревизор: не обличитель «радищев», но обаятельный, в меру пьющий, разговорчивый, сочиняющий стихи «очарованный странник с пачки "Памира"».
Во-первых, спасибо, Сергей Оробий! Я всегда знал.
Кроме, того, меня так и надо характеризовать: "в меру пьющий", а то - "алкаш, алкаш".
Кроме-кроме того, книжку теперь можно выдвигать на премии, я готов делиться и вообще, Дима Данилов - замечательный писатель, разнообразный, ога:))
Кроме-кроме-кроме того, про Радищева много в моей новой книжке, а на обложке другой моей книжки он упомянут стараниями Марины Волковой
Кроме-кроме-кроме-кроме того, я хотел тут написать роман с детективом и сюжетом, но зачем, раз тревелоги тоже хвалят? Буду эксплуатировать эту тему до тухлых помидорок из зала.
Кроме-кроме-кроме-кроме-кроме того, в этом обзоре, помимо моей, упомянуты книги Шендеровича и Антона Долина, что оборжаться, толерантно и мимими!
http://literratura.org/issue_reviews/2557-obzor-knizhnyh-novinok-ot-051217.html