Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Как мы ездили в Ростов, Ярославль, Борисоглеб и просто на фестиваль



Вообще, мы поехали, конечно, на фестиваль. Фестиваль проходил в Ярославле. В память о поэте Константине Васильеве. Руководит фестивалем и всяко его организует двоюродный брат Константина - Илья Васильев. Вот он такой на фотокарточке. Сосредоточенный пока, ибо процесс фестиваля только-только пошёл.



В Ростов сей раз добрались без приключений. Ну, мы же теперь опытные автопользователи. Относительно, конечно. Разместились в гостинице "Царевна-лягушка". А где нам ещё размещаться? Жаба Василиса фотографировалась с удовольствием, и Люба тоже







Гостиница уютная-преуютная. Напротив расположено братское предприятие "Иван-царевич". Там хороший ресторан, недорогой, вкусный, с наливками и настойками. Одно "но": среди прочего там подают лягушачьи лапки! Цинизм-то какой! Впрочем, Иван-царевич на стенах ресторана такой грустный, что, видать, догадывается.





Сама же "Царевна-лягушка" не просто гостевой дом, но "Гостевой дом-музей". Нет, не меня, что я там бывал, а собственно этой царевны. Еёное чучело на входе сидит, обнимается.



Месторасположение правильное. Озеро Неро, около коего Ростов, собственно, и расположен, формой похоже на лягушку. Вот правда



Сам же музей, как минимум, обширный мы, как обладатели коллекции из примерно 500 деревянных-оловянных-стеклянных жабок, это оценили. У них точно не меньше, чем в десять раз больше. Во, как я загнул!

Витринки, травушка, места много, обмен и продажа немножко есть













Интерактивная экскурсия в виде сказки есть. Уровень нормальный вполне, как в Таиланде на заводе по обработке драгоценных камней. То есть, не ТЮЗ по декорациям, но малышне очень даже нравится. Лубок должен быть милым, а не пафосным. Во-от!







Сам Ростов Великий на сей раз оглядели в меру. Всё-таки, торопились на фестиваль. Оттого часть фотокарточек будет с прошлого году, мы тогда гуляли подробней, но всё равно мало. Тут вполне можно жить, держа, скажем, магазинчик экологически чистой косметики. Расходы никакие, а красот множество.

Это вот Земляной город и общий вид Кремля.





Поесть-выпить это запросто и самого разного. Потихоньку, но, вроде, неплохо восстанавливают ранее рухнувшее. Собственно, и гостиница "Царевна-лягушка" не так давно из руин. И ведь не скажешь. Тут вот подряд две фотокарточки другого домика с разницей в пять лет. Типа, "было" и "стало"







Восстановили, кстати, не всё. Любителям заброшки известен комплекс напротив стадиона. Там вывеска "Ресторан" и длинные-длинные корпуса. Очевидно, проектировали гостиницу мест на 500-700, но времена переменились. Теперь подобные монстры не надобны, а надобны сотни мелких черепашек.

Насчёт сувениров тоже всё хорошо - от местной чёрнолощённой керамики, серебряшек и довольно известной финифти, до всяких льняных одёжек. Магнитики тоже есть, да. Правда, главный двор, где сувениры, очень большой и выглядит так:





Но поверьте: народу там до лешего места, всё покупают. Правда, с карт не обслуживают!

Собственно, ростовский кремль разрушался часто и с удовольствием. В XIX веке, когда город давно перестал быть митрополичьей резиденцией, здания кремля использовали под склады, под всякое и хотели сносить. Но его тогда купцы привели в божеский вид. Так периодически и случается.











Розовый храм это надвратная церковь Иоанна Богослова. Её построили в конце XVII века, а к середине девятнадцатого она пребывала в руинах. Зато к 1913-му, когда её фотографировал Прокудин-Горский, опять стала хорошенькой. Там всё прекрасно, а иконостас вовсе дивный. Вот такой. Но - с дырами. Это штукатурку крепили на гвозди, а они от перепадов температуры ту штукатурку разрушали. Теперь с этим как-то пытаются сладить.







Кстати, вдруг кому мила жизнедеятельность Маркуса Яковлича Ротковича (по оперативным сводкам актуального искусства проходит как "Марк Ротко"), так добро пожаловать в Ростов Великий. Цвета на иконах - вот прямо чисты, разделены, неотличимы. Кто уж совсем пурист и любит "живопись светового поля" - пусть зрит на неотреставрированные фрески. Там совсем ротко роткистый.

Кремль, как и много где, состоит из музеев. Говорить про всех них - поста не хватит, а мы ещё ведь даже в Ярославль не уехали! Я просто говорю, что там хорошо, нескучно, познавательно и ня!









А ещё там почти невозбранно можно нарушать. В меру, конечно.




Кстати: всякий же знает, что фильм про "Иван Васильевич меняет профессию" снимали тут. Нам даже место показывали, где стрельцы прыгали с крыши. И где Бунша (он же, вроде?) прикидывался деревянной скульптурой. В Перми ходит устойчивый гон, надь-то ту скульптуру специально возили из Пермской картинной галереи сюда. Спорить не буду, но здесь вполне довольно собственных религиозных скульптур из дерева. Так было во многих местах расселения финно-угров с последующей евангелизацией оных.



А уж совершенно замечателен в Ростовском кремле Архиерейский сад. Он, как и подобает таким местам, строился по типу подобия Рая. Даже надпись есть про опасность вкушения плодов.



А вкушать есть чего и гулять тоже. Нормальный рай, словом. Искусство возможного







А ещё, кроме многого-многого прочего, я б рекомендовал в Ростове глянуть Свято-Яковлевский монастырь. Иаков, митрополит, сюда ушёл из города ещё в XIV (вроде) веке. Он преступника помиловал, а горожанам это не понравилось. Далее в монастыре было разное, им долго владели Шереметьевы, именно тут зародилось, так сказать, искусство ростовской финифти и много разного. Теперь комплекс эклектичен, красив. Красив, эклектичен. Даже Люба тут стала выглядеть благообразно. Но походила всё равно больше не на прихожанку, а на носительницу хиджаба







Чуть поодаль монастыря есть Преображенская церковь. Небольшая, милая, обыкновенная. Нам такое нравится.





Ну, и, разумеется - озеро Неро. Оно славное-славное очень. Правда, лодку надо. Потому что берега илистые, чтоб купаться надо отплыть. Зато рыбы много. Зато - комарятник. Словом, есть блюзы и синусы, но паки: имея доход, жить здесь можно









Отправляясь собственно на фестиваль, вновь столкнулись с предивным. С ценовым парадоксом, то есть. Смотрите: от Москвы до Ярославля 250 км. Простейший билет в сидячку стоит 800 рублей. ОК. От Ростова до Ярославля - 50 км, что в пять раз меньше. А билет - 550 рублей! Как так?

За такие деньги от Ростова можно доехать до почти любой точки Ярославля в такси! Да, автобусы ещё бегают. Но они проходящие, в них нервно.

Зато фестиваль, включая и скучную обычно торжественную часть, был прекрасен и мил. В этом году конкурса не было, выступали прошлые лауреаты. И хорошо оч выступали!

Вот Настя Вишневская с Машей Черкуновой и гитаркой.



А это Антон Васецкий и Костя Кравцов





Из Москвы много гостей было, целый профессор из Германии был, выпивал хорошо. Чтоб хотелось отметить, так это обилие хороших детских стихов и хороших детских книг. Начала всё это, кажется, Настя Орлова, а теперь стало так.

Ну, и взрослые стихи хорошие весьма были. Очень интересные, кста, отрывки из фильма, где Васильев читает свои стихи. Отлично прост.

После обеда мы от фестиваля смылись, и, кажется, зря. Там Круглый стол всё едино проходил в форме банкета, как оказалось, а мы на Волгу не успев, устроили детский сад с выпивкой позади ДК. Смешно, ога. Хотя вкусно было и пообщались норм.













В целом, залитие организмов нарзаном было крайне аккуратным, а утро бодрым. Ещё чуть погуляв Ростовом, отбыли в Борисоглебский. Или в Борисоглеб, как его все зовут. Там программа вновь была бодренькой, оттого часть фотографий я возьму из своей поездки незапамятного 2011-го года.

Монастырь, вокруг коего город и возрос, как суть, здесь тоже появился в XIV веке. Устроили его ученики Сергия Радонежского. Тут Сергиев Посад недалеко же, если по прямой. Кстати, дорога Ростов-Борисоглеб-Углич-Рыбинск древняя-предревняя. Это путь от озеро Неро, где меряне и рыба, к славянам на Верхнюю Волгу, где хлеб, например. Так что Борисоглеб всё-таки старше монастыря, думаю.

Но и монастырь славен. Надвратная церковь, в данном случае - Сретенская, опять всех красивее. Ну, чтоб сразу дать понять о крутизне места, наверное.



Зато эта маленькая церковь, собственно Борисоглебская, самая старая. Говорят - начала XVI века и особо не менялась. Ну, наверно.



Купно всё ещё интереснее.



Звонница тоже не новая, XVII века, но звонит, не падает. А чего ещё надо?



Вообще, монастырь, так сказать, интегрирован в городок. В стенах разные лавочки. Всё, как мы любим и как в кино про старину.



Многое ещё доделывают, а многое уже и нормально. И цветочки.









Константин Васильев жил в третьем доме от монастырской ограды. Теперь здесь квартира-музей. Бывает.








Чучелу беркута Константин делал сам. Он же ещё и орнитолог. Ездил по этой линии даже и за границу. В ранней молодости. И в стихах у него порой это проскальзивает. Да и славненько так.

А с апреля по ноябрь, говорят, Константин жил в каморке типа летней кухни. Только там не кухня была, но вот такой кабинетик. Из нас, кто посетители, этот кабинетик первым обжил Андрей Антонов. Он вообще умный.

От кабинетика, с грядок - вид на монастырь. И пеньки стоят, дабы выпить-закусить. Мы не преминули.







У Константина жива мама. Ей 92, кажется, года, она вполне-вполне бодра, всё слышит, интересуется и даже на вечер стихов осталась!



Перед обедом, ходя в банк, шли вдоль монастыря и встретили двух барышень с кошкою на шлейке. Одна москвичка, вторая местная. Удивились, что Константин Васильев настолько известный, что люди ездят из Москвы и со всюду. Девочка-москвичка даже в реферат хочет написать. По краеведению, вроде.





А тут жил некий святой затворник. Ему теперь цветы несут.


Вечер в библиотеке тоже был отличным. Небольшой но полный зал - это как мы любим.

Андрей Антонов много-много чёл стихов Васильева, а затем своих немного.





Я презентовал наше издательство в самом финале и боялся. Но нет. Никто не убежал, все книжки продали. Правда, на фотокарточках меня нет, как бы я из зала себя выступающего снимал? Но реклама издательства есть. Её Арс делал.



Ну, и вот. Всё прошло мега-мега, Илья Васильев даже заулыбался. На следующий год, говорит, конкурс будет. И конференция. Во-от!


Tags: Сибирский Тракт, на машинке, север, филология, фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments