
Юля приходит, а я, такой, с цыганами праздную. Хотя утро уже. Но это потом было , мы лучше по порядку.
Я сначала приехал во Владимир и пошёл гулять. Это было ещё накануне Дня рождения, я даже чуть грустил. Лучше сперва погрустить, чтоб потом сильней радоваться. Только долго грустить не получилось, потому что у Золотых ворот открыли новый бар. И там по понедельникам скидка на коктейли. Равна эта скидка возрасту клиента. Мне в тот день было 44, а на следующий день 45. Но следующий день был вторником и скидка не полагалась. Пришлось довольствоваться малым.

Стал гулять по центру, где мило и сова.



Там в пешеходной зоне сделали (давно уже) памятник, например, пожарным с настоящим старинным насосом. Барышни на этом насосе виснут, как абизианки. И мальчики фотографируют их.

Ещё есть памятник хулигану, который дразнит полицейского агента. А зачем - не знаю


А вообще темнело быстро. Белые ночи, конечно, то, чего мне после Перми не хватает. Девять лет, как не хватает


Зашёл ещё раз в бар, где скидки. Затем отправился в другое место по окрошку. Её там подают модным образом. Вот так

Но это ничего, лишь бы вкусно было. Хотел ещё скидку в честь Дня рождения выпросить, однако фигушка. И ладно. Ем окрошку, ем, а потом стал о поезде думать. Билеты-то у меня в рюкзаке, рюкзак в камере хранения, камера хранения на вокзале, вокзал в двадцати минутах стремительной уходьбы. Поезд разразился много раньше, чем я думал. Проводница уже подножку опустила. Но меня впустила. Я ужас, как запыхался, бегучи по перрону.
Даже и не спал всю дорогу до Твери, хоть и ночь. Кстати, прямой состав из Владимира в Тверь сильно внушает. Очень уж разные города. Вроде, оба исторические, в Твери даже есть богатый завод по имени (внезапно!) "Тверьвагонзавод", но чего-то... словом, Владимир смотрится богаче.
Выйдя из поезда, нашёл цыган. Вернее, цыгана Сергея и цыганёнка Гену. Они ехали на работу в Тверскую область из Псковской. Серёга на работу, а Гена за ним.

Так-то Серёга выглядит непрезентабельно, но как разговорились - дак Гена у него младший, а старшим Сергей уже КВАртирки купил. Гене же дом построит. Он ещё про семью говорил, но это я как-нибудь позже расскажу, в книжке. Подарил мне Серёжа цыганское кольцо. Первый подарок мой на это ДР.
Утром совсем уже Юля пришла, путешествие началось

Сначала, правда, оно скромно началось, в маршрутке. Ехали мы, ехали с горки на горку, и приехали в город Бежецк, столицу области Бежецкий верх. Тут цыганёнка с цыганом никто не встретил, они расстроились. Но не сильно: здесь не встретили - в другом месте встретят.
В Бежецке есть свинокомплекс, бар "Угрюм-река" в честь тутошнего уроженца писателя Шишкова, городская застройка и полтора музея Гумилёва с Ахматовой.
О свинокомплексе можно прочесть тут http://marina-shandar.livejournal.com/75300.html,
а о конфликтных музеях - тут: http://www.karavan.tver.ru/gazeta/13413
Там сложные истории, мы в них не полезем. Памятник же Ахматовой и двум Гумилёвым тенист, премил, с идеями

А магазин здесь называется честно-пречестно. И не говорите, что вас не предубеждали

В известный бар мы не пошли, да и рановато было. Но встретили магазин, где наливали и в это время. Там продавщица милая. Мы с ней даже кепочками менялись временно. Снимки получились чёткими, а я там весьма смешным. Поэтому в обмен на невыкладывание фотокарточки Юли с памятником, не выложу мою с продавщицей. А чего хотите? Я ж ночь не спал и с цыганами затем пил.
Далее гуляли по городу вдоль. То есть, на выход шли. Специально навряд ли в Бежецк приеду, но если будет фестиваль и местные с рассказами - обязательно захочу погостить. Да и проездом всяко буду: эту дорогу станем осваивать.
За переездом начался автостоп. Как выяснилось - первый для Юлии. И, видать, ей наперво свезло. Первой нас подвозила девушка с шашечками на машине. Таксистоп забесплатно - не редкость, а вот берущая пассажиров барышня - скорее, редкость. Сочетание же обеих факторов так просто паче вероятия. Впрочем, водительница оказалась ещё и риелтером, ехала по делу до некоего Молокова. И нас почти туда свезла.
Сквозь это Молоково хорошо ехать в Устюжну, однако мы туда сбирались лишь назавтра. Сегодня же хотелось Весьегонска. Кстати, на Молоково уходил почти весь трафик и мы долго гуляли просто так.



А затем нас подобрал чеченец. Немолодой уже. По городу Грозному вздыхал, по трассам вздыхал, с нами хотел ехать. Но - теоретически. Он металлолом в области скупает. Хотел юристом быть, бороться с преступниками.
- Помнишь, Жыгули шесть тысяч стоили? Я из Афгана пришёл, взятку давал, как четыре таких Жигули! И не взяли. Потому что не русский.
Лена Смиренникова иначе говорит про старый Грозный, а мне возразить в обоих случаях нечего, я там не был.
На следующей машине мы приехали непосредственно в город Весьегонск. Городок небольшой, но мы сумели заблудиться. Кажется, это талант. Или дело в том, что войдя в город, я немедленно выпил. День рождения всё-таки!
Помогла вот эта девачка. Она нам нарисовала схему прохода до гостиницы Дели по тихой улице



Кстати, вы удивитесь, но ударение в слове Дели падает на второй слог! Там улица рядом ДелИйская. Гостиница в целом хорошая, а кафе при ней - так себе. В смысле - не наливают. Зато на стенах кафе чучелы морд кабана и лося. Последний - с рогами.
Ещё в гостинце продают футболки с чёрным раком на жёлтом фоне. Он с Весьегонского герба и везде изображён - хоть на заборе, хоть на сцене, хоть в газете


Вообще-то, Весьегонск давно уже не тот. "Тот" утонул. На его месте есть Рыбинское водохранилище. Остался "старый город", расположенный недалеко от выезда на Устюжну. Он правда старый и, увы, порушенный. Собственно, репортажи о разных аспектах жизни нынешнего и прошлого Весьегонска можно посмотреть тут: http://nord-ursus.livejournal.com/169887.html, тут http://griphon.livejournal.com/283267.html или тут http://prescott10.livejournal.com/13872.html
Мы же всё-таки приехали отмечать День рождения. Но сначала пошли купить наушники и зарядку для айфона (да, я катаюсь автостопом с седьмым айфоном и умеренно дорогим фотоаппаратом, инцидентов не было). Местные объяснили просто: идёте до асфальта, он у нас в городе один. а там будет торговый центр.
В принципе, так и есть. Асфальт лежит на улице Карла Маркса. Она начинается от автостанции, где много автобусов, и железнодорожной станции, которой нет. Вернее, она была, но сгорела. Теперь отсюда возят лес, иногда - масло и сыр, а два раза в неделю ходит поезд до Сонково, где уже магистраль в Москву и Питер. Впрочем, выбор наушников в торговом центре был вполне.
Собственно, кроме дерева, масла, сыра, вин и хлеба Весьегонск привлекает, конечно, природой. Тем самым Рыбинским водохранилищем, кое его и затопило. Вдоль водохранилища растёт Иван-да-Марья, на самом водоёме есть милые пляжи и специальные штуки, дабы кататься на водных лыжах. И Юли иногда сидят на бережку




Но благоустроение города пока ещё в довольно исходной стадии, надо много чего делать. Хотя есть милые гостиничные комплексы, куда больше нашей Дели, и даже с рестораном Клюква, где стоит вертолёт и происходит вид на воду

От ресторана чувства двойственные. Сам факт довольно тонкого меню неплох, лишь бы вкусно было, но чего-то вот не хватило для полного счастья от Дня рождения. Хотя клюковка и вина из других тутошних ягод вполне милы. Но... но вот человечество укротило виноград, установило, что лучшее вино - из винограда-таки. Прочие варианты всё ж уступают. Хотя мило, экзотика, да.
Возвращались обратно по относительной темноте, снова чуть заблудились. Нас какой-то добрый мальчик проводил.
Утром, конечно, проспали автобус. Однако не расстроились, благо автостоп. Гуляли по городу к выходу. Представляете, там 12 июля ещё сирень цвела! Никогда на свой День рождения сирень не видел. Обычно она уже всё.

Городок всё-таки милейший. Тут даже здания Администрации, музея и библиотек маленькие, деревянные


И попадаются прямо-таки шедевры вынужденного дизайна. Вот, например, велопарковка из бывших велосипедов

А сетевые магазины обычные, недеревянные. Мы там купили ягодных вин, пирожков иной пиши и сели хорошо, разговаривая. А затем пошли на выезд из города.


Примерно тут нас подобрал Сергей Егоров. Мы ещё не знали, что он Сергей Егоров, но он нас подобрал. Он, правда, сперва сказал, что "работает по линии трезовости. У нас общество своё есть". Я тогда забоялся и стал дышать ухом. Ибо выпил два дня уже. А потом оказалось, что Сергей ещё книги издаёт и делает всякий движ. И сам пишет. Тогда я успокоился, рассказал, что мы сами писатели-издатели, и едем тоже к писателю. К Сергею Пахомову. Ну, и все познакомились.
Сергей Пахомов прекрасен. Он руководит ягодами и грибами. Складывает их в банки и людям продаёт в образе консервов. Ну, конечно, другие люди сперва эти грибы-ягоды ему несут. А он важно распоряжается сидя. Вот так

А с Ириною они вдвоём на крыльце - так просто роскошны

Конечно, в разгар сезона заготовок они были сильно заняты, и нас свезли гулять по Устюжне.
Устюжна стоит отдельного рассказа, даже и многих, я это непременно сделаю. Она почти как Вологда - разная в разные сезоны и всегда прекрасная. Ну, вот хоть тут можно глянуть http://alexlomako.livejournal.com/1765.html.
Или тут http://one-in.livejournal.com/138631.html
Собственно, про этот город сочинили пьесу "Ревизор" (дом теперь сгорел), этот город никогда не захватывали враги и тут живёт много художников и поэтов.
Мы же просто так гуляли, встречая разных красивых барышень и валяя дурака. И фотографировались подле образцов кузнечного искусства.




Затем ещё сфотографировали забавную рекламу, и к нам приехал Сергей.


К нему домой мы ехали, конечно, через лес. И грибы собирали прямо из автомобиля. Ну, не собирали, а находили. Собирать же выходили. Красота. Затем те грибы, а также прочие вкусности ели в прекрасном доме Сергея





Про книжки говорили, про ягоды говорили, про Устюжну говорили, про Вологду говорили. Конец вечера очень прилично залит нарзаном. Ночью Ирина ушла в машину спать, а Юля просто так ругалась. Они говорят, будто мы сильно храпели. Но потом я упал с кровати и перестал.
Вопреки утру, Сергей подле своей машины выглядел как Джеймс Бонд. У машины и номер сообразный

Далее сосед Сергея увёз нас к трассе. Там быстро застопили машинку, и поехали к Череповцу, где нас ждала Таня Ржанникова. Хотите смейтесь, хотите нет, но водоразделы на погоду влияют. Даже и относительно плоские. Это между Череповцом и Вологдой сильно заметно. Череповец в бассейне Волги, потому что в ём - Шексна, а Вологда - в бассейне Северного Ледовитого океана. Ну, вот и погода на протяжении пятидесяти километров из солнышковой сделалась такой. И Вологда вся исполнена странной рекламой Антона


Таня Ржанникова сейчас снимает фильмы про ушедших поэтов, так или иначе связанных с Черповцом. К примеру, про Башлачёва и про Сергея Королёва. О Башлачёве, в частности, о его одноклассниках, учившихся в Кунгуре, я приготовил длинющую речугу. Но Таня такого сама рассказала, что никакой речуги не понадобилось, а наоборот: у меня личико отвисло.
Но в фильм про Королёва я, кажется, что-то говорил. И читал в тот фильм стихи Марины Мурсаловой. Они там сильно в тему, вроде. Опять, значит, буду в кино нетрезвый. Хотя надел тёмные очки. Может, и прокатит. И Ната Сучкова, свежепришедшая, много хорошего в фильм говорила. Паша Тимофеев, конечно, тоже пришёл, но в фильм не говорил. И ещё пришли.
Далее все продолжили отмечать День рождения. Прямо тут, в кафе "Зелёный бамбук". Даже и Лена Смиренникова. На следующих фотокарточках многие грустны, но вообще было весело. Просто снимки попали на перемену блюд.


В хостеле нам с Юлей выдали котейку. Безвозмездно, то есть, даром

Утром обнаружили кафе со смешным названием "Гудок", но крайне правильной кухней. Позавтракав, стали гулять. Вологда в этом журнале, кажется, обфотографирована чуть менее, чем целиком, повторяться не стану, лучше как-нибудь сделаю свеженький пост. Но Юлю фотографировал. Потому что она сама всех фотографировала. Даже и птицу-говоруна

Проголодавшись, пошли в Дом актёра. Туда, конечно, Паша приехал. На вот такой машине цвета осеннего заката, только синенькой.

Далее стандартно: бамбук-парк Ветеранов-пашина комната. Выпивание, камня подымание, туда-сюда скакание, мусорок снимание.



Где-то в это время у меня забрали Юлю. Это сделал грозный мужчина Юрий. Ему, Юрию, полтора годика, и он скомандовал, чтоб мама вот прям быстро дома была, в Костроме. Так оно и вышло, всё по его слову.
Утром просыпаюсь - губа битая. Как, чего - не помню. Упал, видать.

Пошёл в кафе "Гудок" и наново гулять. Только компанию уже никто не поддержал. Паша, например, в бане был. Ну, вот я и фотал всякий бред. Скажем, афишу, из коей следует, что герои рока не померли и не спилися, а переехали в Вологду

Ну, и всякий разный трэш-угар-красоты тоже А допреж всего - немеряно доставляющие надписи








Каким таким маршрутом меня по Вологде носило, так сам изумлён. Ну, вот никак не мог я оказаться в тех районах, где оказывался! Закончился вечерок, однако, не в милиции, но вновь в кафе "Гудок"

А вот утро было ужасающим. Помимо общего распрекрасного состояния после четырёх дней празднества, нашёл в телефоне четыре неотвеченных с работы. Там всё обошлось, но от планов поездки в Великий Устюг и далее через Казань в Саратов на сей раз пришлось отказаться. Может, оно и к лучшему.
Затем ещё гостил (спасался так-то от хостельского многолюдия) у замечательной Ани Секушиной, обладательницы котов и собаки по имени Марс породы золотистый ретривер. Там было б полное умиротворение, когда б не лопнула труба в кухне и ещё разное. Но вот - гуляли с бабакой, думали разное, тож говорили.
На следующий день почти ничего не происходило, только Наталья Мелёхина подарила мне свою замечательную (реально вот - замечательную-презамечательную) книгу прозы. И День рождения завершился. Он меньше недели продолжался в этот раз. Хорошо, но мало

