Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

ну, да. С подлинным верно. И русалки правда были

Оригинал взят у ptitz в Путешествие. День второй: автостоп
Утром 7 мая мы начали ехать из Воткинска в Нижний. Точнее так - еще на стадии переговоров в фейсбуке не смогли определиться, куда поедем из Воткинска. Предполагалось, что в Йошкар-Олу, а оттуда - в Нижний. В итоге решили, что поедем куда поедется.
Если бы мы знали!!!

Первая машина, остановившаяся под Воткинском, оказалась Ладой с челябинскими номерами и битком набитая китайцами с тремя китайцами внутри. Китайцы говорили по-китайски, изредка обращаясь к нам на ломаном русском. Из-за чего у меня сложилось ощущение, что нас похитили инопланетяне - на опыты. Ах, да, - шёл снег.
После китайцев нас подвозила Лада с тремя, как оказалось, гробовщиками. Потом - Рено с молодой семьей. Это была, пожалуй, самая нормальная машина за весь день :)
Рено доставила нас на Якшур-Бодьинский тракт. Именно сюда ранее предлагал добраться Пермяков - цивильно, автобусом. Я засопротивлялась только потому, что мои знания географии подсказывали, что Якшур-Бодьинский тракт, - это не совсем в сторону Йошкар-Олы. Это немножко в сторону Перми, а больше в сторону, кхм, Кирова.

Память дырявая! Были ли машины после Рено и до Шнивы?.. В общем, сели мы в Шевроле Ниву с двумя мужиками, которые ехали в Сюмси на день рождения Вовика. Не, мужики более чем взрослые, - водитель Пётр и дядя Вася 78 лет. А Вовику 60 лет исполнилось.
И завезли нас в Сюмси. Сказали - вам вон туда, через лесок, и будет там трасса, и даже дальнобои по той трассе ходят.
DSCN5957.JPG

Трассу мы нашли с третьей попытки. За это время, как потом оказалось, Андрей поймал в лесу двух клещей.
DSCN5959.JPG

Старый Сибирский тракт. Зашибись трасса. Дальнобои на каждом шагу, ага.
DSCN5962.JPG

DSCN5963.JPG

За час насчитали 11 машин и 1 велосипед. В нашу сторону машин прошло больше, наши выиграли. Посмеялись - тут скорее телегу можно застопить. С лошадкой. Или осликом. Или даже с коровой.
Начались жутики. Звуки на трассе издавал в основном ветер и редкие автомобили. Вдруг - разговоры. На два голоса. Я с недосыпу, Пермяков с похмелья, молчим. Вдруг глюки? Снова разговор. Уже не молчим. Нет, не глюки. Это только гриппом все вместе болеют.
Прогулялась вдоль трассы, посмотрела на это болотце - нет никого. Ветер, наверное.
DSCN5965.JPG

"Километра три пройти - и будет развилка, там машины должны быть", - посмотрел Пермяков в гугл-карты. Решили подождать ещё и двинуться в ту сторону. "Ждём 15 минут и уходим".
Уйти я заспешила быстрее, чем планировалось. Потому что разговоры из болотца сменились... песней. Не современными тынц-тынцами, а вполне себе русалочьей песней. Тут мы уже молчать не стали - песня??? Песня!!!
По всей мне забегали мурашки и паника. Не-не-не, оставаться здесь - ещё затянет в болото! Уже тянет, посмотреть - что там??? Тикать, тикать отсюда! Я ещё Нижнего не видела!
По дороге нас таки обогнал дальнобой. Как насмешка надо моими словами "будет забавно, если мы тут встретим фуру".

На развилке жизнь кипела, нас сразу подобрал мужик на Ниве с разбитым лобовым. Наши рассказы о русалке объяснил тем, что это так звук по воде разносится. За много километров. Только вот из воды там было только болотце, а до реки Сюмсинки - примерно километр. Не убедил. Зато выяснили, что переправа, с помощью которой мы должны были попасть в Йошку, не работает. Стало быть, ехать нам теперь в Киров, а оттуда - поездом в Нижний.
Нива высадила нас и свернула. По разбитой дороге медленно тряслась очередная Лада, которая внезапно остановилась нас подобрать. В руке водителя - бутылка энергетика. Кхм. Ну ладно. Водитель рассказывает, где и почем в их деревне можно купить наркотики. И что натуральных нынче не найти, одна синтетика, а синтетика нынче не та. Ну ничё, довёз куда-то. Слова про переправу подтвердил.

И оказались мы в Кировской области. Кировская область - это отсутствие дорог и жопа для автостопа. С 2003-го года это помню. Да ещё указатель "НЕМА КИРОВ". Первое слово над вторым. Нема, да. В Неме стало так зябко, что я запросилась в кафе. На самом деле мне нужно было надеть второй свитер, а на дороге это делать очень зябко. Около кафе мы увидели ослика, о котором говорили под Сюмсями. Неважно, что игрушечного. И в третий раз были нам слова, что хорошо, что мы не поехали на переправу.
Андрей начал паниковать, потому что вечереет, холодает и некуда голову склонить. Мне паниковать было ещё страшнее, чем мёрзнуть и терять перспективу на переночевать под какой-нибудь крышей. Нельзя, в общем, паниковать на трассе.
Из Немы до населенного пункта с названием Черезы нас подвезли два УАЗика. "Через Ы", - прочитал Андрей. Готовое название для нашего автостопа, чё. Через Ы :) Вон и Нему видно на указателе.
Через Ы.jpg

Здесь нам несказанно повезло. Потому что остановилась нам машина Рено, которая шла почти в Киров. Мальчик и девочка ехали со встречи выпускников. То есть одного из одноклассников после встречи они отвозили в Нему - потому что транспорт туда ходит два раза. В неделю. Ну вот и нас подвезли.
Высадили неподалеку от Кирова. Темнеет! Темно! Освещения никакого! Машин много, но никто не останавливается! Чесслово, мы готовы заплатить! Потому что нам на вокзал, и варианта всего два - либо за деньги, либо по пути.
Совпало всё. Водитель, подобравший нас, ехал с охоты. Не на вокзал. Но на вокзал подвёз и деньги брать отказался. Вы же не местные, говорит.
Так сбылось всё, о чём мы думали-говорили на трассе. Что поедем куда получится. Дальнобой на пустой трассе - держите. Вы же не говорили, что он остановится, вы говорили - встретится. Ослик около кафе. Ну хотя бы такой, зато ослик.
Я стала аккуратнее думать, потому что некоторые мысли сбывались слишком буквально. Хочешь уйти с этого места на трассе? Так вот тебе русалка, чтоб наверняка ушла. Не очень хочешь в Йошку? Вот тебе Киров, туда ещё смешнее ехать. Говоришь - сегодня день Лады? Вот тебе до кучи ИксРэй с водилой-наркоманом. А Рено и УАЗики - так они в прошлой жизни тоже были Ладами, точно-точно.
В Кирове взяли билеты на поезд, поужинали в столовой и до поезда рухнули спать в комнате отдыха.



Ну а утром - Нижний. И заверте...

Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments