Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

100 фактов обо мне. №№ 20-25 (где-то так)

Сентябрь это внутри. Нет, вряд ли слишком у сердца. Чуть выше всё-таки. Загляните в странные глазёнки второклашек. Там уже он. Он уже там. В первом бывает, но нечасто: папа-мама, день как половинка вечности, то да сё…
Мне свезло раньше. Накануне – долгий-долгий разговор с мамой. Конфетки в коробке. Да, понимаю, киваю по взрослому. Конечно, папа теперь директор завода. Служебный ГАЗ-69 (нет, «газик» это на чём на рыбалку ездят, а тут ГАЗ!!!), смешные чебурашные погоны, где красные полоски, скользнув мимо звёздочек, упирались в крестики шпал... Да. И мама на трёх работах. Третья это, конечно, просто так – внештатный экскурсовод в Кунгурской Ледяной пещере по выходным. Бородатые спелеологи, пускают полазать в страшный медвежий грот… Да, понимаю. Сколько тогда, почти столько и сейчас. А чего не понимал, то и не дошло... Почему жене директора кирпичного завода (оборонка, полковник!) надо было работать так? И папа со своими рассказами про мою не увиденную бабушку Антонину Гурьяновну – ни дня в жизни не служила. Мама и сейчас на двух. Даром что тридцать лет прошло. Тоже вариант эскейпизма…
Вот так, скачком. Из крапивной зелени сибирского лета, весь август по родне – Новосибирск, Карасуль, Омск, Тюмень – в прозрачный выдох кунгурской осени. Предпоследние мураши с целлофановыми крылышками, несуразно покрашенная веранда… И – разом то, о чём утром договаривались мама с воспитательницей: ни-ког-да. Никогда больше хихидная Сашка Чёпурова, будущая краткая школьная любовь, нетронутая измена нетронутой Наташке, не запипищит (не опечатка!): «Андрюшка-лягушка, за тобой пришли!» Домой теперь сам, после всех. С Верой Николаевной до угла, а там рядом… Нет-нет, случалось. И мама иногда успевала добраться из своего Плеханово, и папа раза три на служебной, и – совсем роскошно, дядя Витя, прямо из армии, в игрушечной форме, и дед, чаще всех, пожалуй… Но всё равно: СЕНТЯБРЬ – ЭТО КОГДА ЧТО-ТО УХОДИТ.

Дальше только в 13, вернувшись от отца из Омска, где он работал главным инженером чего-то совсем уж страшного. Представляете? Я - здоровый парень, на вид меньше шестнадцати сходилось редко, куча денег (откупался папаня? вряд ли, действительно хотел порадовать – год после аварии по больницам, потом совсем уехал… стыдно, наверное было), свободный номер в гостинице на берегу Иртыша… Этот полулюкс предприятие держало для приезжих специалистов, ничего, прописали влёгкую. А главное – комната в спецкомендатуре. Сразу до плексигласовой вахты налево. За вахтой уже зеки. Это я их так, по кунгурской понтовой привычке. Вообще-то химики. Бакланьё да алиментщики. Даже не расконвойка. Только ночевать приходили. Шофёр Серёга привозил мне Буссенара. С Азизом (азербайджанец, не платил четырём жёнам за шестерых детей) ловили рыбу на Омке. Анашу я у него сам двинул. А чё Мишка передо мной выделывался, будто подряд шесть беломорин выкурить может? И вот с косяком этой шмали, уже обратно в Кунгуре я понял СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ ДВЕ ТРЕТИ ТОГО, ЧТО СЛУЧИТСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ! Эти 2/3 тоже сентябрь…
И при этом никаких сомнений в собственном бессмертии. Времени не было. Бокс. Тяжёлый, естественно, вес. Победы только нокаутом. Не повезло, стало быть, кому-то увернуться. Побед было ровно три. И муторные, позорные поражения. Гораздо чаще. Неумение держать удар. Это когда тебя чуть-чуть достают на первой минуте, и остальные пять ты плаваешь, думая только о том, чтоб не сдохнуть вот прям тут, промеж канатов. Хватило ума быстро уйти. Ничего, в стройотряде после первого курса пригодилось. «Девяностый год, Тирас», о, сладчайшая графомания самоцитирования! До сих пор слыша о войне в Приднестровье вспоминаю Григориопольскую шпану. Серёга через год успел прислать фотку ихнего ЦУМа. Сталинград. А я ведь там купил 100 тюбиков зубной пасты. В Перми её уже не было.
И вот после этой чёртовой Молдавии, нажив кучу врагов, впервые поняв, что лето ушло псу под хвост, я начал беречь время. Это даже не капитуляция. Разгром. Полководец вздёрнут на осине, клоуны разбежались… ВРЕМЯ НАЧИНАЕТ УХОДИТЬ, КОГДА ЕГО БЕРЕГУТ. Все тайм-менеджменты придуманы в седьмом круге ада…
И ничего ведь. Живу. Хочу дотянуть до девяносто трёх. Сентябрь он вообще-то длинный…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments