Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Пасхальный стоп Покров-Дивеево-Арзамас-Лысково-Воротынец-Васильсурск-Козьмодемьянск-Покров.

На Радио «Одиозная Камбоджа» отчёт о небольшом майском автостопе.

ЧАСТЬ I

Условной целью поездки на сей раз было прокатиться по старому ходу Сибирского тракта. В направлении Муром—Арзамас—Лысково—Воротынец—Лысая Гора—Васильсурск—Козьмодемьянск. Времени предполагалось немного, трое суток, оттого стартовал рано. Первого мая, в этом году, сталбыть, ещё и на Пасху в пять утра вышел на трассу около Вольгинского поворота и сразу был подобран компанией на Рено. За рулём сидел дяденька, похожий на батюшку или на цыгана. Но он ни цыганом, ни батюшкой не был. Фермер он. Ехал с роднёй чего-то продавать.

- Христос воскресе!
- Воистину, воскресе!

И прочая милота. Довезли, правда, чуть-чуть: до Петушков. Там место так себе, это мы с Дашей проверяли. Мы стояли, правда, у Макдональдса и ждали машинку едва не час. Сей раз я прошёл вперёд по ходу, вот сюда

<lj-cut>
Ну, и что? Минут пятнадцать шёл, ещё минут двадцать ждал. Так что просто в Петушки не надо попадать. Мимо ехали разные автомобильчики. Например, прошли друг за дружкой КАМАЗы системы «Арбузтранс». Ну, дагестанские, старые, битые. Теперь таких и не осталось почти.

А меня подобрал специалист по электрике из города Иваново. Он работает в Балашихе, а ехал домой. Т.е. это он сейчас в Балашихе, а так — везде, включая Сочи. Норм поболтали.

Высадил меня электрик у начала объездной вокруг Владимира. Думаю, тут самое натоптанное мною за время автостопа место. Вот именно тут, под вторым фонарём. Увы, но похоже тут всё. Это ещё в прошлом году Даша заметила и водитель сказал, который нас подобрал: тут мост и останавливаться нельзя. А теперь ещё нарисовали сплошную линию вдоль обочины, значит, останавливаться совсем уже нельзя. Более того, подобной сплошной отграничили чуть не 2/3 трассы М-7 на участке до Чебоксар. И на ответвлениях тоже. Вот эта сплошная подле Мурома, а вот она же — в Чувашии. Ну, ланна. Будем привыкать.




Собственно, сколь бы плохо ты ни стоял, даже хоть в горку, перед светофором и под запрещающим знаком, рано или поздно тебя заберут. Ну, вот и меня забрали. Быстро-быстро. Только два этих КАМАЗа из Дагестана проехали, меня подобрал почти земляк на Фольксвагене Поло примерно так 1995-го года выпуска. Ну, может, чуть позже. Чел сам работает в городе Кольчугино, а ехал в Гусь-Хрустальный кладбище с родителями навестить. Некоторые ж придерживаются такого обычая — в Пасху на кладбища ходить. Можно было сказать: «Да не уподоблюсь таким вовек», но он же меня везёт, спасибо ему.

Снова обогнали дагестанцев и на развилке после Бараков, где отходит довольно опасная в смысле ДТП дорога на Рязань, чел меня высадил. И вы не поверите, но остановился мне именно первый из дагестанской пары КАМАЗов. Я когда в кабину лез, думал: Пасха же, надо говорить Христос воскресе или нет? Но водитель сам сказал:

- Христос воскресе!

Шаблон мощно затрещал. Я хотел ответить «Аллах акбар»!, однако очканул. Ещё у дагестанца в кабине висела Георгиевская лента. Это была первая из лент, виденных в машинах этого дня.

Подвез меня нерусский совсем чуть, до Судогды. Это километров 25. Здесь можно было идти смотреть усадьбу Храповицкого, но зачем? Во-первых, я её уже видел, а во-вторых, там ныне забор и реставрация. Посмотрим, что дальше будет.

У Судогды простоял минут двадцать. Машин тут уже немного было, чай, не федералка. А потом мне был ещё один земляк. Мужик на Форде из Киржача. Это близко от нас, некоторые на велосипедах ездят. Ехал мужик в Дивеево, поклониться святому месту на Пасху. Поразмыслив, я тоже с ним напросился. Ибо, опять-таки, в Муроме был раза четыре, в том числе разок и недавно, и там меня интересовали два момента: первый — проверить, перестал ли народ бухать, и второй — правда ли, что с кормёжкой там стало прилично. Бухают там оттого, что город равноудалён от Нижнего и от Москвы. На работу многие ездят, типа, вахтами — на 5-10 дней, а дома оттопыриваются. Но Пасха — не тот день, когда всем трезву надо быть. Похавать же и в ином месте можно.
Кстати, человек, вёзший меня в Дивеево, сказал, что не пьёт уже 25 лет. Это круто. Мост в Муроме красивый,



а в самом Дивееве всё ещё того красивее. На первой из следующей серии фотокарточек представлен водитель, мне помогший. Спасибо ему. Лысый такой стоит на фоне белого Спасо-Преображенского собора






Я, кстати, опасался, что раз человек едет в Дивеево, а это от Киржача 400 км по дорогам очень разных качеств, так он в сильной очень вере, службу стоять будет, к мощам прикладываться. А там же очередь. Но нет. Он спокойно верующий, как я, примерно. Мы свечек поставили, сухариков купили, чётки ещё и магнитики.
Но, конечно, прошли вдоль канавки, которую начал копать Серафим Саровский, а продолжили сёстры из этого монастыря. Идя, там надо сто пятьдесят раз прочитать «Богородицу». Но это ничего, она короткая и можно не вслух. Вот эта канавка и храмы около:







Зелёный это Троицкий собор, он старый, а который с мозаиками — Благовещенский. Совсем новый, но красивый. Только он внутри ещё не готов, но это ничего. Главное, что антихрист через канавку не перешагнёт. Так что когда его черти в мир принесут, я стопом в Дивеево уеду и фиг ему.
Я, конечно, тут фотографировался, а на меня хомяк удивлённо смотрел




Далее мы отправились на источник Серафима Саровского. Он тоже довольно новый. Собственно скит, где он жил теперь ведь не посетишь: там город Саров, очень закрытый, ядерный. Туда только Дениса Липатова из всех знакомых пускают. Но в шестидесятых годах солдатам, охранявшим периметр, куда нельзя, явился дедуля, стукнул посохом и открыл новый источник.

Около того источника мы видели крупную ящерицу на камне. Необычно для первого мая, честно говоря. А оформление самого источника похоже на оформление буддистских святынь. Я это ещё в Таиланде заметил. Религии принципиально разные, противоположные совсем, а оформление у них сходное. Только у них безблагодатно, а у нас — благодатно.




Едучи обратно, хороший человек высадил меня на автовостанции в Дивеево. Ну, тут до Арзамаса километров сорок, с автостопом возиться смысла нет. Только насчёт автобуса я тоже обломался: он пять минут назад ушёл, а следующего надо два часа ждать. Можно, конечно, было топать на окраину города, но эт далеко. Я похавать решил лучше.

Ну, и опять почти облом: довольно дорого, людно и обыкновенно. Место, где ел, называть не буду. Потому что там в телевизоре шло хорошее и старое кино «Приходите завтра», а ещё был очень бойкий официант и дивная система расчёта: на выходе говоришь нумер своего стола, и тебе считают сумму. Всё на доверии.
Около автостанции ходил мужик, запомнившийся мне ещё когда я в эту станцию первый раз зашёл. У него ухо пластырем залеплено, а на голове какая-то нелепая шишка. Но оказалось — серьёзный чел. Он тут командует попутным транспортом. Так часто бывает и во многих городах: таксист или просто так человек привезёт кого-нибудь в город, на автовокзале найдёт вот такого специалиста, а тот ему пассажиров подгонит за скромную цену. И всем хорошо. Только эти специалисты, например, в Ярославле или в Иваново выглядят солидно, а этот выглядел несолидно. Ну, и ладно.

Меня дядька с ухом отправил в машину, где уже сидела некая барышня. Денег взял «как в автобусе, по тарифу». Барышня мне показалась очень гламурной: весьма накрашенная, сумочка модная, джинсы тоже модные — рваные до состояния половика в сенях почти, и куртка дорогая на вид. Гаваааарила баарышня вот тааака рааастягиваая бууукааавки. Очень с понтом, короче. Но вот поди ж ты: была на послушании в скиту три недели. То есть, меньше, чем Даша в своём монастыре, но тоже вот. Звали барышню Олей, и сказала она:

- Теперь я знаааю. Если на Земле есть Рааай, то он в Диве-еево.

Сама она ехала на вокзал, а потом — в Тольятти. Живёт в Автозаводском районе, но ни Сергея Сумина, ни Людвига Анохина не знает. И вообще, глянув на меня ответила:
- Так я никого старше… ну, старше тридцати там не знаю.
Деликатная барышня.



Едучи, видели пару автостопщиков. Они направлялись в Дивеево. А, может, дальше — в Саранск. Смотрелась пара роскошно: девочка мальчику ростом до пояса где-то. Их сугубо от хохота быстро подберут.
Кстати, за эту краткую поездку видел ещё одну пару автостопщиков. Ну, те такие… архетипичные, словом. Идут два худых и волосатых парня по трассе М7. Все в чёрном. Кто таких ночью увидит и подберёт? Хотя вот Александр Мисуров ездит в чёрном годами, берут более-менее.
И уже к дому подъезжая видел барышню. Мелкую, лет 20-ти. Блондинка в кудряшку. Тоже в чёрном. Её безусловно подберут, хотя я её заметил едва ли не под колёсами. Но вот что с ней далее будет… Короче, я противник одиночного женского стопа и всё. А случайных попутчиков на трассе вполне было. Я об них чуть далее скажу.
Арзамас сразу понравился и удивил. Он похож на родной Кунгур, но как будто перевёрнутый. Или вывернутый. Просто в Кунгуре вся гражданская интересная архитектура на горе, а храмы — под горой почти. Тут же наоборот. Степень же порушенности городов примерно одинакова. Тут ещё и дождик пошёл. От него котики прятались.











Разместившись в гостинице, о коей сообщу позже, обратно пошёл гулять. Все музеи были закрыты. И музей Патриаршества, куда я очень хотел, и музей Горького, где он в ссылке был, и музей Гайдара. Но Гайдара я хоть с нашим Знаменем сфотографировал. Он на Знамя не смотрел, а шагал впереди.

В младших классах я прочитал о Гайдаре некоторое количество книг. Начинались они примерно одинаково. В среднем так: «Арзамас — город тихий, по весне утопающий в яблоневом цвету. Вечерами по улицам ходят парочки, смущая гимназистов. Иногда только загуляет купец с шумом, но это редко». У меня ещё тогда возник вопрос: кому это мешало и какого хрена? Яблони, правда, на сей раз только начали цвесть.




А вокруг было тихо, от дождя серенько. Нашёл ресторан «Реавиль» на улице Карла Маркса. Там отбивная стоит 650 рублей. Столько же она стоит, например, в московском ресторане Luciano на Смоленской площади. Но с гарниром и соусом Бригард. И, заметим, аренда в Арзамасе и на Смоленке наверняка обходится в разные суммы. Если уж брать такие деньги, так надо что-нибудь оригинальное. В Арзамасе — так гуся хотя бы.
Но я был готов перебороть внутреннюю жабу и отбивную сожратт. Когда ещё тут побываю? Только на пробу заказал солянку и Кровавую Мэри. Так вот: коктейль представлял собой томатный сок и водку, уложенные слоями и без специй, а порция солянки была весьма маленькой. И сама она — крайне обыкновенной. Так что ушёл я без отбивной.
Рядом, на улице Коммунистов, обнаружил кафе Белянинов и пиццерию. В пиццерии сидели мальчик и девочка, продавцы. На меня они даже не глянули. Впрочем, я б там есть и не стал: так себе пахло. А на крыльце кафе стояла компания из количества молодых людей и двух барышень. Все шумели матно. Не пошёл туда тоже. Ещё знаю, что есть ресторан на станции Арзамас-II, но там вовсе обыкновенно. Ещё видел суши-бар и шаверму «Жареный декан». Но чего-то не восхотел.



Стал далее по городу гулять, фиксируя





Вообще, мне показалось, что в Арзамасе социальное расслоение сильней, чем много где. Скажем, в «Реавиле» на вечер были забронированы все столики, зато на столбах встречались такие жутковатые объявления



Кроме того, горничная мне на вопрос как в центр добраться, сказала, что «На такси дорого, 80 рублей, поезжайте на автобусе, там 16». И в Евросети был случай показательный. Говорю:

- У меня телефон старенький, как я. К нему родную зарядку надо, он от китайской не хочет.

Продавец, поколдовав, сказал:

- Вот смотрите: если боком телефон поставить, он тихонько заряжается. Нет, я, конечно, могу родную зарядку найти, но она 900 рублей стоит, а эта 300!

Вообще, если некоторая вещь за 300 рублей не работает, а другая за 900 — работает, то, вроде ясно, которую покупать надо. Но, видать, не ясно.

А по городу бегают старые ЛиАЗы-677!!! Я думал, их нет больше. ПАЗики тоже бегают, но то ПАЗик, а то — реальный скотовоз из детства! Всё так же: ступеньки на входе высокие, ход в гору никакой, в салоне давка, бензином воняет. Зато широкие сидения, зимой тепло, наверное. Ну, и да: первая в мире коробка-автомата на автобусе. Оттого и в гору такой ход. Сразу захотелось в СССР хоть на пять лет, а потом и помирать можно.





На остановке четвёртого маршрута, где эти котик с собачкой даже и не смотрят друг другу, бо пресыщены, мне было нечто напоминавшее конфликт



Подошёл малорослый мужик, пьяный. Сел. Стал вертеть в руках фонарик и нести околесную:
- Вот… устал. Фонарик, вот. Меня Серёгой зовут. Чо им от меня надо? Мне вот от них ничо не надо. Вот. Устал.
Подошёл другой мужик, губастый и тоже пьяный. По сравнению с Серёгой здоровый, а по сравнению со мной — обычный. Отобрал у Серёги фонарик, отматькал его и говорит:

- Ты мне сотку торчишь, понял? Давай сотку.
Серёга отвечает:

- Серёга, ты чего? Да ладно, отдам тебе сотку.

Ну, и так далее. Я чего-то возмутился и говорю второму Серёге, губастому:
- Отдаст он тебе завтра сотку, я отвечаю.

- Как отвечаешь?
- Так отвечаю.

Губастый ушёл и фонарик унёс. А я первому Серёге говорю:
- На сотку. Завтра ему отдашь.

Тут этот Серёга приободрился, курить с меня спросил. А не получив курить, пошёл докапываться до серьёзного дядьки, стоявшего около остановки. Тоже на предмет закурить и довольно грубо. А сам на ногах толком не стоит.
Я плюнул и ушёл вон пешком. Ну, терпеть не могу конфликты, а Серёга-первый явно на них нарывается. Так что Серёга-второй, может, и прав частично.

На следующей фотокарточке несерёга, но тоже представитель вымирающей страты гопников. Их надо в книгу занести и немного охранять.




Остановился я в этом вот номере этой вот гостиницы




Проницательная Наташа Малыш заподозрила, что тут бордель и девачек предлагают. Я тоже заподозрил потом уже. Потому что когда следующим утром гостиницу покидал, прочёл, что на восьмом этаже здания расположено пип-шоу и всё такое. Какие-такие пипы там шоу делают, не знаю, но заподозрил.

Однако, на самом деле всё мирней. Читаем официальное описание: «Развлекательный комплекс «Чёрная и розовая пантера»   - это КРУПНЕЙШЕЕ место отдыха и развлечений на юге Нижегородской области. Его основатель ИП Строганов Л.Д., который с самого открытия ТЦ "Строгановский" является самым крупным арендатором.

6 залов на любой вкус от 30 до 500 человек, кафе "Пантера" с самыми низкими ценами в городе, ресторан "Богиня", детский зал для проведения дней рождений, 50 детских аттракционов, ролледром, кривые зеркала, тир, 4 батута, раллидром, самая большая в России детская игровая комната (размером 12 м*24 м в 4 яруса), бильярд, боулинг».

Там ещё написано, что в комплексе можно проводить разом три свадьбы и шесть дней рождения. Думаю, и поминки заодно.

Короче, это был номер для новобрачных. Или для свидетелей. А кафе на третьем этаже правда много и они разные. Цены низкие, качество милое, адекватное. Мне ещё девушка-бармен месила авторские коктейльчики с вишнёвым и персиковым соком, отчего я сделался нетрезв, но утром был бодр. А вокруг детки прыгали, пока я в кафе сидел. Там вправду пару дней рождения отмечали и ещё многие на роллердроме катались. И боулинг, конечно. Словом, милота.

Хотел уехать цивильно, с автостанции, но нет: все маршрутки в сторону Нижнего оказались полны. Снова пошёл гулять по городу, сфотографировал, например, белого Ленина на фоне белого собора и белого неба. И разного ещё сфотографировал






Продолжение истории тут: http://grizzlins.livejournal.com/1505171.html

Tags: Сибирский Тракт, фонарик
Subscribe

  • Ага, в Казани

    Не, я щас не в Казани, просто приснилось, что еду в Казань. Давно не был. Но вот: это Дом Пермякова в Казани Пермяков йорты, как…

  • Семь лет замечательной фотокарточке

    Фактически — День рождения издательства «СТиХИ». Более того, сей снимок — римейк другого снимка в том же составе, сделанного ещё…

  • М — масштабы

    За что нас уважаю, так это за размах. Поезд МосКВА-Владивосток считается пригородным. (Так же думаю, к слову говоря) #зимавместе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment