Про книжки
Сказал же, что буду добавлять в "прочитанные", то, что на самом деле за это время прочитаю - кроме специальной литературы. Жаль, меток здесь нет, так что стану дублировать в ЖЖ.
Вот, например, прочитал про Георгия Иванова книжку. Из серии ЖЗЛ. Автор - Вадим Крейд. Неожиданно был чуть разочарован. Нет, есть отличные моменты. Лучший - взаимоотношения Иванова с "Парижской нотой". Худшие - жизнь Г.И. в годы оккупации и самые ранние годы поэта.
С ранними относительно понятно - Крейд давным-давно живёт в США (хотя уехал из СССР довольно взрослым человеком) и проще ему писать о западных реалиях. Ну, это мои домыслы, конечно. Но вот про военные годы - очень мало. Если сие фигура умолчания - так зря. Не особо Иванов и сотрудничал, с кем сотрудничать было не нужно.
Самая-самая невыполнимая задача, конечно, осталась невыполненной: генез стихов Иванова, особенно самых лучших - 30-х годов и затем - последних, остался неясным. Ну, так он и есть неясный. А так - местами интересный анализ текстов без лишнего "литературоведения", за что профессору русского языка и литературы, Вадим Прокопьевичу - респект: мог ведь заняться филологической критикой, всё испортив.
Лучше бы книжка в два раза толще была, конечно.