Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Сплошная нейрофиZиология и никакой романтики

Есть такой знаменитый американский психиатр Оливер Сакс. Автор книжки «Случаи из практики». Похоже на «One Flew over the Coo-coo Nest», но, конечно, с противуположной стороны. Нет-нет, всё гуманно, лоботомию осуждает. Однако…
Вот эпизод «Последний хиппи». Там парнишка свалил из дома в Калифорнию (1968, ессно), захипповал, травку закурил, «Грейтфул Дэд» заслушал… Потом ударился в Кришнаизм. В ашраме ему страшно обрадовались, признали просветлённым, посадили на божничку. Короче, когда родаки собрались ребёнка забирать, он стал толстый, лысый, сидел и улыбался. Свезли в больничку, там нашли доброкачественную опухоль мозга размером с шар для пинг-понга.
Опухоль вырезали, но она успела хорошо припичкнуть глазные нервы, височные доли и мозжечок. В общем, хиппарь остался слепым и почти не мог передвигаться. Отправили его к хроникам, там стал любимцем отделения, всех смешил, рассказывал за хипповскую юность, песни пел. Слепым себя не считал: например, смотря телик, по звуку додумывал картинку и думал, что это и есть «смотреть». Всё, что было до 69-70 гг., помнил, прочее сразу забывал. Для длительных отрезков времени применял понятие «больше года назад»:
- Когда утонул Брайан Джонс?
- Больше года назад.. (разговор происходил в восьмидесятых)
Психиатр сводил его на концерт «Грейтфул Дэд». Хиппарь вспомнил все старые песни, от новых протащился по дикому – это к вопросу о том, что якобы кумиры волосатых потом обломались. Обломались сами детки-цветочки!
Короче, Оливер Сакс делает вывод о вреде травки, герыча, органических поражениях мозга и всём таком прочем. НО!
Смотрим с другой стороны. Возможно, парень реально достиг просветления. В окружении людей был бодр и весел, поддерживал их. Оставшись один часами сидел неподвижно, т.е. пребывал в самадхи. Есть не просил, когда подносили – ел. Так учил Будда. Не мог обслуживать себя самостоятельно? Но ведь индийские святые всегда селились у деревень. Ослеп? А вдруг это духовное зрение, и то что он принимал, например, красную пирамидку за синий шар есть взгляд в суть вещей (читай даосов). Опухоль? Во-первых, возможно это рос третий глаз (гистология? Откуда мы знаем как выглядит третий глаз до тех пор пока он полностью не сформирован?), во-вторых, вдруг это путь в Нирвану и в момент смерти он бы достиг единения с Брахманом.
Короче, вся эта история – лишнее доказательство того, что психиатры и вся их науку служат сугубо государству, а о душе мы не знаем НИ-ЧЕ-ГО. Вот.
Subscribe

  • Вышел свежий номер журнала "Артикуляция"

    Там всё очень интересно, переводы замечательные, статья Анны Голубковой о женской поэзии - просто на годы разговоров! И моя рецензия на шесть книжек…

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments