Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Клёвое

Оригинал взят у karenina_irena в Памятные заметки о Харькове и фестивале имени Бориса Чичибабина
***
Пермяков в Харькове - мифическое существо. Как снежный человек. Йети Пермяков. Все знают, что он есть, но никто его никогда не видел. Говоришь с харьковчанами о Пермякове, который опять не приехал на фестиваль - и временами ловишь в глазах огонек недоверия, словно бы собеседник думает: "Рассказывайте нам, рассказывайте, заливайте дальше, мы-то знаем, что никакого Пермякова в природе не существует..."

***
Прелестнейший человек - Стас Минаков. На банкете в этот раз вместе с нами отчего-то веселились представители народа, которые отмечали во второй половине зала чье-то 70-летие. Утонченные литераторы стискивали зубы и упорно произносили тосты под перекрывающую все интеллектуальные беседы Верку Сердючку. Мы с Минаковым выпили по два бокала "Каберне" и раскрепостились. "Стас, - говорю, - пошли плясать. Пошли, - говорю, - в народ. Хождение в народ - любимое занятие русской интеллигенции, даже когда она украинская или, скажем, белорусская. Не будем нарушать традицию!"

И мы пошли. Мы были самые смелые и народные среди поэтов, собравшихся в этом зале. Мы, взявшись за руки, отплясывали под нечто жизнерадостно-попсовое смесь "Яблочка" с фокстротом. Аня Минакова, глядя на это, держалась за голову, а народ проникался нашей к нему близостью.

Внезапно на нас, как мартышка между двух пальм, повисла какая-то баба. Глянула на импозантного Минакова и радостно заявила: "Я вас узнала, вы - Чичибабин!". Прозвучали фанфары. Вот она, минута славы. Мы медленным паралитичным крабом утанцевали за свой стол и только там предались восторгу. Чичибабин с нами. Жив и во плоти.


***
Милейшая Ира Евса. Коллекционирует разнообразных свинок. Дома у нее полчища созданий всех цветов, размеров и фактур с ярко выраженными свинскими признаками. С полным правом в минуту разочарования в жизни может говорить "Меня окружают одни свиньи!" - и никого не оскорбить при этом.

***
Риссенберг по получении Русской премии внезапно превратился из старого еврея в молодого гламурного поэта. Купил себе розовый пиджак, кальсоны с кружевной оторочкой, стал кушать по утрам кошерный крем-марго и стремительно раззнакомился с прежними друзьями. Говорят, раньше харьковчане высматривали его в толпе по водруженной на голову кипе, а теперь стало проще: кафтан цвета карамельки "Малибу" видно издалека. Можно успеть спрятаться.

***
Харьков - город культурный. Харьковские таксисты слушают Эдит Пиаф. В России, сев в такси, можно услышать разве что "Мое сердце от тоски разлетелось на куски" либо что-то в духе "Дождик капал на харю и на дуло нагана".

***
Харьков - город очень культурный. Один местный нувориш поставил в своем дворе персональный бюст Пастернака. Желает любоваться из своих окон видом на любимого поэта. Регулярно возлагает к бюсту цветы и проводит какие-то личные памятные мероприятия. Впрочем, меценат не жадничает: войти во двор и посмотреть на Пастернака может любой желающий совершенно бесплатно.

***
Харьков - потрясающе культурный город. Народ в Харькове ищущий и жаждет духовной пищи не менее, чем телесной. К примеру, Наташа Ванханен возвращалась вечером в отель мимо какого-то кабака. Из ресторации выскочил мужик бандитской внешности с блондинкой модельных параметров в кильватере, подлетел к Наташе и, сходу опознав в ней представительницу интеллигенции, с жаром вопросил: "Нет, ну вы мне скажите, В ЧЕМ ВСЕ-ТАКИ СМЫСЛ ЖИЗНИ???!"

***
В прошлом году я испытала на прочность нервы таможенников. Я сидела в купе с маленькой, карманного формата, книжкой Чичибабина и читала. Вошел представитель власти, спросил меня: "Вы что-то везете?". Я подняла, видимо, очень одухотворенное лицо сказала: "Да, вроде, ничего особенного". "Вам декларировать что-то нужно?" - спросил таможенник. "А что, нужно что-то декларировать?" - рассеянно спросила я, ибо мысли мои занимал Чичибабин. Таможенник посмотрел на меня, на книжку в моих руках, на его лице отразилось понимание: явно какая-то блаженная дура с молитвенником, ну ее от греха подальше.

В этом году было тоже весело. Таможенник спрашивает: "Что везете?". Я поднимаю глаза от книжки Наташи Ванханен и честно отвечаю: "Магнитики. И глобус Украины" (магнитики - для Женьки, а глобус был куплен в подарок Пермякову за его выдающиеся интеллектуальные и прочие способности). Таможенник внимательно смотрит на меня, потом на книжку в моих руках. На белой обложке крупными буквами название - "Ангел дураков". У таможенника становится примерно такое же лицо, как у прошлогоднего, и он тихо уходит.

А я понимаю, что вполне могла бы, как в прошлом году, провезти нелегальное спиртное сверх нормы. Впрочем, сумка была так забита книгами, что эту идею я даже не рассматривала. Может, и зря. Врожденным даром стоило бы пользоваться.

В общем, там еще много всего было, веселого.


Tags: друзья, пиар, ржохот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments