Это не про автора, конечно. Аня-то умница. Но лирические героини жгут. Именно героини – кроме романа в книгу ещё входит цикл рассказов «Мужчины провинциального города». И у всех-всех барышень один жизненный косяк: они никак не могут устроить жизнь с мужчиной. Причем никто не мешает: ни соперницы, ни свекровь, ни пьянство, например. Исключительно собственные заслуги.
Суть передана в одном замшелом анекдоте. Девочка спрашивает у мальчика:
- Миша, ты меня любишь?
- А что я по-твоему сейчас делаю?
Ну, вот реально ж так, ребята? Если с девочкой интересно гулять и разговаривать, сиске зачотне, материальные запросы разумные – так чего бы с ней жизнь не прожить? А тут какое-то феерическое самокопание. И взаимокопание тоже. Вот непременно надо залезть пацану в душу, разложить его характер по полочкам, а потом бросить. А бросив, раскладывать дальше. «Вот это он зачем сделал»? «А вот он такой по воспитанию или бабами избалованный»? Вот не пофигу-то! Пожили б вместе, не понравилось бы – расстались. У нас, вроде, разводы не запрещены.
Во всей книге нормально выходит замуж одна барышня, да и та пьющая гулеванка с незаконченным средним.
Повторю: к автору вопросов нет, в книге всё на месте. Разумная структура, аккуратно расставленные «увеличительные стёкла», язык хороший. А таких дам и в реальной жизни тучи. И ЖЖ тоже последнее время забит рассуждениями о гендере и душах. Вот они зачем себе жизнь портят и нам тоже? Мы ведь тоже не примитивные, просто не лезем к другому человеку в мозгЪ, а стараемся к этому человеку приспособиться.
Короче, хорошая книжка, шокирующая. Я её два раза читал подряд.