Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про книжки

Я теперь живу далеко, в Москве бываю редко и стал покупать книжки. Раньше мне их дарили, а теперь вот покупаю. Например, купил журнал Воздух, нумер 3-4 за 2012 год. Там много хорошего и замечательного. Из замечательного, например, Алексей Александров, проза Дмитрия Болотова, отличный дебют Руслана Улуханова, цикл Станислава Львовского «Естественная история обернувшихся» — про сверчков.

Хорошего же очень много.
Из нехорошего, ну, точнее мало мне понятного — пассажи вроде «Такие биографические детали, как публикации подборок и интервью в «Литературной газете» и получение премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, вероятно, могут отпугнуть многих потенциальных читателей Марии Марковой». Вот зачем смешивать этическое и эстетическое? Или, может, я просто завидую: меня-то в Литературке не печатают.

Из той же серии — предупреждение на титульном листе: «Это издание может содержать информацию, которое российское правосудие может счесть вредной для несовершеннолетних. Если вы доверяете российскому правосудию больше, чем нашему издательству, — не позволяйте несовершеннолетним знакомиться с этим изданием и сами воздержитесь от знакомства с ним».

Вот зачем это? Я, например, доверяю российскому правосудию очень в меру, но всё ж больше, чем любому издательству. Но почему надо воздерживаться от знакомства с журналом?

Открываем Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", читаем статью два, пункт три: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере:

3) оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

Таким образом, редакция журнала Воздух сомневается в значительности исторической, художественной или иной культурной ценности этого издания? По-моему, зря.
Tags: как страшно жить, культурный шок, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment