Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Вот, чего-то вспомнилось

ПРО ПОЮЩИХ ЖАБ

Как-то у бабушки в деревне (с) собралась приличная толпа идиотиков. Нет, ну мы с Любой были уже взрослыми, третий курс закончили. Приехали готовиться к экзаменам. Как бы:). Двоюродные же сестрицы Любы представляли собою несообразную мелочь: Юле 10 лет, Кате 8. Брату Женьке тоже едва исполнилось 11. Вся эта гопкоманда во главе с нами с утра до вечера ошивалась на реке. Там Обва шириной в три километра. Красота.
Сидим раз на пляже, типа чего-то учить пытаемся. Слышим Женька жизнерадостно вопит. Жабу словил. Большую такую, зелёную. Он её лопнуть хотел, но мы возмутились, решили в огороде поселить, чтоб она там равликов всяких ела и лёлей. Девочки тоже запипищали: как так: у Женьки жаба есть, а у них нет. Разбрелись по кустам, ищут. Найти нашли, а трогать боятся. В-общем мы с Евгением ещё трёх земноводных отловили, коробку какую-то на берегу надыбали, сделали им временный домик.
На дачу, однако, идти застремались. Там Николай Семенович, мой тесть будущий. Любитель организовать трудовую повинность. Решили, пусть зверушки ночь дома пересидят, а с утречка в огород. Ладно. Посадили их в ванну, травки постелили, полюбовались пока не надоело, и стали в лото играть.
Тут вернулся дядя Коля. Он на дачу вообще-то работать уходил, но как-то устал. Решил о жизни подумать и, естественно, напился. А Коля пьяный и Коля трезвый это два разных человека. Кажется, о подобном ещё Помяловский писал. Тут, правда, случай обратный. Обычно Никола тих и даже подкаблучен, а выпив… Ну, в наших широтах это не редкость. Воспитания он простого, пейзанского и к животным сантиментов не испытывает. Обнаружив в санузле жаб, хозяин дома ВПАЛ. Я его как мог утихомирил, водку пить усадил, а Женька зелёных упрятал в кастрюлю, замотал сверху марлей, чтоб не задохлись и затолкал под мойку, за мусорное ведро.
Николай со мной водочки выпил и почивать лёг. В гостиной, на диванчике. Я бутылку стяжал, чтоб ему соблазну не стало и потопал к замечательному художнику Рудольфу Тюрину – он ещё тогда бодрый был. Там и заночевал, кажется. Прочие все тоже вскоре угомонились.
Часика в два пополуночи жабы, как и полагается июньским земноводным, начали концерт. Это только в стихах Давида Самойлова «…пусть живёт в колодце жаба, неземное существо…» их песни милы и чудесны. В реальности же коты отдыхают. У млекопитающих, очевидно, хоть какая-то совесть имеется. Более того, зверики сидели в металлической кастрюле, что обеспечивало неплохой резонанс.
В дальних комнатах звуков особо слышно не было, а в гостиной – ещё как! В общем, будущий zhabberов дедушка проснулся. Он сначала решил, что шум доносится с улицы. Окно закрыл, а звук остался. Спрятался с головой одеялом – душно. Во-первых, июнь, во-вторых, окно-то закрыто, а в-третьих, собственно, уже и похмелье начинается. Будить домашних не решился, потому как хмель своей большей частью главу уже покинул, освободив место привычной робости.
Помаялся Николай Семёныч ещё с полчасика, и двинул на кухню за аспирином. Обнаружил, что по мере приближения к цели пути кваканье становится отчётливей. Зашёл в ванную. Выгреб из-под корыта инструмент и всякую мелочь. Жаб нет. Достал из стиралки бельё. Квак остался. В туалете заглянул за унитаз – шиш.
Добрался, наконец, до кухни. Встал посередине, стал слушать. Малое время спустя вроде как определил направление на источник беспокойства. Полез под раковину. Уронил на себя мешок с картошкой и мусорное ведро. Поскользнулся на мусоре, грохнулся. Собственно, сон домашних был порушен уже предыдущими экзерцициями в ванной и туалете. Теперь, проснувшись окончательно (насколько это возможно в четыре часа ночи) они поспешили спасти потерпевшего.
Первой явилась супруга, Татьяна Олеговна. Картину застала отличную: бельё, вынутое из машины валяется в коридоре, тут же стоят инструменты из-под ванной, на полу в кухне – гора мусора, картошка, поганое ведро… Среди всего этого сидит её Николай, малоосмысленно смотрит по сторонам и говорит инвективы. Реакция была, тем не менее, вполне достойной: «Ну что же ты, Коля…».
В это время притопал Женька, оглядел всё сонным глазом, и выдал фразу из учебника по биологии: «Даже червяк способен запоминать дорогу к пище». Развернулся и ушёл. Утром он слов своих не помнил, и вообще утверждал, что на кухне его не было.
Самое занятное, что жабы после этого содома угомонились, остаток ночи вели себя прилично и утром были снесены на дачу. Их, кажется, там хомяки потом съели.
Subscribe

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • "Шёл мужик из Орехово в Зуево..."

    Похолодало, подмёрзло. Поскользнулся сильно, как всю зиму ни разу не поскальзывался, но котиков сфотокартировал! Они мне помочь пошли или кусить и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • "Шёл мужик из Орехово в Зуево..."

    Похолодало, подмёрзло. Поскользнулся сильно, как всю зиму ни разу не поскальзывался, но котиков сфотокартировал! Они мне помочь пошли или кусить и…