Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Карты клёвые

Оригинал взят у sverc в Две карты кривичской миграции: генетика и археология
Продолжаю сериал о кривичах (первая часть; вторая часть).

Вот две карты, иллюстрирующие миграцию кривичей в середине I тыс. н.э. из Повисленья на север будущей Древней Руси:

1) Карта миграции кривичей из статьи В.В. Седова Кривичи // Советская археология. 1960. № 1:


Схема движения кривичей на Псковщину. 1 - восточнобалтийские племена; 2 - древнейшие районы расселения кривичей в бассейне р. Великой и в верховьях Западной Двины; 3 - область, откуда пришли кривичи на Псковщину (стрелками показаны направления движения кривичей).

Вы скажете - так не все археологи согласны с В.В. Седовым в том, что кривичи, носители культуры длинных курганов, пришли из Центральной Европы, некоторые из них (Е.А. Шмидт, например) доказывают местное балтское происхождение кривичской культуры длинных курганов. Стало быть, чтобы решить этот вопрос, нужны иные данные, независимые по отношению к археологии. И такие данные есть - речь идёт о фактах, представленных современной популяционной генетикой.

2) Данные популяционной генетики о происхождении северной ветви великорусов представлены в статье Б.А. Малярчука Следы балтийских славян в генофонде русского населения Восточной Европы // The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия). Том 1. №1. 2009 год

Собранные учёным данные генетики свидетельствуют о сходстве псковско-новгородского населения с польско-литовским населением Северо-Восточной Польши (Сувалки - при этом, важно подчеркнуть, что нсаселение Сувалок отличается генетически как от населения остальных частей Польши, так и от остальных групп балтов), что позволило исследователю сделать вывод о западных истоках генофонда северо-западных русских:



Сходные популяции: Сувалки (wiki), Великий Новгород, Псков

Как видим, современная генетическая карта идеально накладывается на археологическую карту В.В. Седова, полностью подтверждая его выводы.

Tags: незабудемнепростим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments