Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Фрустрация (с чего грустит Гриzzлинс)

Вот смотрите: предположим, в большом нестоличном городе живут четыре молодых человека. Назовём их Алексей, Ольга, Василий и… ну, лень думать, пускай Алексеев будет два: Лёша и Лёха. (Все совпадения, естественно…абсолютно…). Каждый из них к своим 25-29 годам состоялся, допустим, как Писатель, Поэт, Музыкант и, например, Культуролог. В то же время, ради материальных благ и/или расширения социальных контактов, они занимаются редакторством, продажей электротоваров, аксессуаров для сотовых или вообще подались в столицу и трудятся в главном офисе знаменитой компании. Таким образом, их работа и, скажем пафосно, дело жизни пространственно разнесены и абсолютно независимы. Более того, Культуролог может работать журналистом, а Музыкант, например играть на похоронах & танцах. В этом случае полезное (работа) будет способствовать приятному (тому, чем эти люди «реально являются», если по-Шопенгауэру). С другой стороны, если у кого-то из них возникнет желание сделать перерыв в своей творческой деятельности на несколько недель или десятилетий – welcome. Контора прокормит.

У Гриzzлинса ситуация совершенно иная. Работа в области биотехнологии заставляет совмещать прикладную науку и работу за основную зарплату в одном и том же месте. А наука это дело такое… Ей надо заниматься с желанием. Оно, однако, с годами пропадает. Иногда полностью. Попытки же остаться просто на производстве наталкивались на всякие грубые ответы в смысле: «Нафиг ты нам без науки нужен. Мы лучше девочку после института сюда возьмём. Она капризничать не будет и платить можно в два раза меньше».

Уход с работы будет означать для Гриzzлинса НЕ «перерыв в творческой деятельности» а окончание оной. Потому что, например, обратно не возьмут, а эксперименты «на коленке» не выйдут – разве что биореактор домой поставить. А если и возьмут то «потеря темпа в прикладной науке смертельна(с)». Дело не в том, что диссертацию по теме другой защитит, а просто… отстану и всё. Возможно, конечно, смена места жительства – в Москву (гипотетически) или в Килкени (хоть завтра), но род занятий-то останется прежним!!

Да, раз все совпадения случайны, то и Гриzzлинс пусть будет не Гриzzлинс. Иначе всё слишком просто объясняется. Мне вообще, честно говоря, заниматься наукой противопоказано. Во-первых, я банально глуп. Не до патологии, а так…обыденно. Во-вторых, имею резкое недоразвитие синтетической функции мышления – вот тут уже практически за гранью нормы. В-третьих, собачьи доверчив и абсолютно несамостоятелен в суждениях. В четвёртых плохо схожусь с людьми. Точнее, вызываю у них безотчётную неприязнь уже при первом знакомстве. В-пятых…Ладно, хватит.

Пусть на месте Гриzzлинса окажется кто-то умный-смелый-коммуникабельный-активный…. Ничего ж не изменится! Останется та же привязка к месту работы… Вот с этого я и грущу.
(Это пост о преимуществах гуманитарного образования, да?)
Subscribe

  • Простыл

    Второй раз за холодный сезон простыл. Такого не бывало, думаю, лет тридцать. Надо стареть и себя беречь. А так - потеплело, чибисы довольно чивкают.…

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • Стрижен, жирен и красив

    Такая вот кавайная няка. Это я про собаку Амкара, разумеется. Ей в этом году, напомню, будет 15 лет, а мне не будет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments