Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

За что они нас так не любят?

«Они» - художники, не любят «нас» - мещан. Когда имеет место взаимная неприязнь, всё понятно: типа творец– толпа и всё такое. Но… Например, Эдвард Мунк, его все знают, как минимум, в качестве автора хари из фильма «Крик», к тридцати годам был самым знаменитым художником Скандинавии, персональные выставки по Европе, книги о нём писали, любимец всея Норвегии. А на картине «Весенний вечер на Кал-Юханс гате» т а к и е свиные рыла вместо лиц, что бр-р.
Писатели ещё того лучше. Три главных темы для стебалова: две интернациональных «Семейство на прогулке» и «Толстые мамочки, покупающие тонны еды своим бездарным чадам» и одна сугубо отечественная «Заготовка припасов на зиму».
Федьку моего бесит «Почему во всех мультиках жирные – самые тупые?». Действительно, всё наше семейство того… толстенькие. Ну и что? Школу с медалями закончили, институт с красными дипломами, я вот если решимости забить на всё не хватит, профессором буду. Фёдор круглый отличник (слово «круглый» тут, конечно, двусмысленное,:))). Ребята не прикалываются, потому как у него разряд по вольной борьбе и на российских соревнованиях участвует иногда.
А уж насчёт семейных прогулок вытоптались все – от Чехова до Мрожека с Уэльбеком. Лет семь назад в «ОМе» одна очень умная журналистка написала «Кто сказал им (нам то есть) что можно так одеваться?» Прямо как у Стругацких в «Трудно быть Богом» - о недопущении лиц простого звания на главные улицы.
Заготовочки вообще прелесть – закатал помидорки в банки, взял наклейку от дискеты, разрезал на четыре части, наклеил, подписал. Потом на октябрьские с удовольствием слопал (ну, не наклейку, конечно, а помидорки).
Розанов вот это понимал: «Что делать? – Летом варить малиновое варенье, зимой пить с этим вареньем чай». И Арсений Бессонов стихотворение замечательное написал «Сталь простых людей», кажется. И Сэллинджер призывал возлюбить толстую тётю. Но, кажется, не без подколки. А когда прикалываться надоело – писать бросил.
Уесть авторов, собственно, нечем. В плане «Мы ваши книги покупаем» не получится. Репутацию-то создают критики.
Обидно, в общем. А действительно, за что не любят-то?
Tags: ДПЯТ, специальная олимпиада, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments