Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Перепост давней темы

Просто в одном известном сообществе снова подняли этот вопрос.

Я б, кстати, ещё ввёл градацию зависимостей: холопы, крепостные (в т.ч. и никогда не существовавшие крепостные горожане), клиенты, сервы ну, и собственно рабы.

Сам бы попытался пристроиться в клиенты или крепостные горожане. Феодалам бы, кстати, жизнь тоже мёдом не казалась. На них бы висела масса ритуальных и имущественных обязательств.

Вот почему так нельзя? Америка не разрешает?

Оригинал взят у avla в Концепция: Конституционное правовое рабство
Я вот чего придумал, причём эта идея уже много лет назад пришла мне в голову. Нужно учредить правовое, конституционное рабство. То есть издать закон, регулирующий права рабов и рабовладельцев.

Например, если человек не может прокормить семью, или имеет огромные долги, или ещё что-нибудь подобное - он может добровольно продать себя в рабство. При этом заключается договор, в котором оговорены все условия: срок рабства (вплоть до пожизненного), условия содержания раба, возможность порки раба, отпускают ли его из рабства на выходные и т.д. То есть рабство может быть различной степени глубины.

Такая система решила бы массу проблем. Человек богатый получил бы рабов. Человек бедный получил бы возможность прокормить семью. Кроме того, раб получает уверенность в завтрашнем дне: в договоре о рабстве должно быть указано, что хозяин должен кормить раба определенное число раз в сутки. За невыполнение условий договора со стороны рабовладельца положены штрафные санкции. Если раб нарушил договор - положена порка. То есть договор защищает права как рабовладельца, так и раба.

Самое интересное: под "рабство" можно будет получить кредит в банке. То есть предоставлять возможность порабощения в качестве обеспечения кредита. Если вовремя не расплатился за кредит - поступай в рабство к банку. Кроме того, если фирма объявлена банкротом, и её имущество продано на аукционе, но продажа не покрыла убытки кредиторов, то владельцы фирмы тоже поступают в рабство к кредиторам. Это всё через суд, конечно. С такой системой всякие Мавроди давно бы рельсы клали в Сибири.

Конечно, нужно предусмотреть некие механизмы защиты от такого рабства. Иначе обязательно случится так: в провинциальном городе все молодые дебилы после армии накупят себе BMW, а потом окажутся в рабстве всем городом.

Эта моя идея не то чтобы реальное предложение, но и не прикол или провокация. Это скорее предложение обсудить некую абстрактную модель политическую.
Tags: Во имя неукоснительного исполнения взаим, специальная олимпиада, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments