Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Ещё про Пермь, куда меня не взяли

Оригинал взят у foxword в Живая Пермь 2012 (фото2)
Второй день начался совместным завтраком и моим обещанием отвезти поэтов в мой самый любимый букинистический магазин. Естественно, я сыграл в Сусанина.

В направлении рынка мы пошли по Компросу. Зато пофотографировали некоторые памятники.


Да и прошли традиционное посвящение в пермяки.

То есть поочерёдно поместили свои лица в рамочку с солёными ушами.

А Маша Маркова продолжила дело Владимира Набокова - занялась исследованием пермских прозрачнокрылых бабочек.

Оказывается, они занесены в Красную книгу, а пермяки и не знают.

Этих бабочек у них...

Кстати, совсем не слышал в Перми птиц. Это мне не повезло или в центре они действительно не поют?

Инка очень тосковала по Андрею Пермякову. Потому радовалась каждой пермской лягушке.

Книжный мы, всё-таки, благодаря увидевшему нас из троллейбуса Андрею Мансветову нашли. И оставили там все свободные деньги. Я по настоянию Андрея купил двухтомник "Литературной матрицы" (во вспомоществование моему замыслу по критике 12 книг 19 века) и "Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко (идея визуального романа меня давно обрадовала, но в Екате книга стоила слишком дорого).

На второй день были намечены концерт "Варгаузен систерз", вечер российских поэтов и слэм.

"Сёстры! порадовали. На фоне творящегося сейчас в Москве звучат особенно весело. Но обычная публика (не поэты, а мамы с маленькими детьми и реальные пацаны с блондинками) зал покидала, не дослушав до конца ни одной из композиций дуэта. Броуновское движение в зале девушек не смущало. Они работали традицию Вертинского так, что маэстро, будь он среди беснующихся от восторга поэтов, сделал бы то же самое, что и я - расцеловал бы обеих после выступления.

Пели девушки из Нижнего Новгорода композиции на стихи Анатолия Яйцева и Данилы Давыдова. Больше всего в мозг впечаталась строчка: "Я видел, как шаровая молния влетает в рот". У них шаровые молнии изо рта вылетали. И висели под потолком шатра Фестивального клуба.

Когда после их концерта администрация попросила покинуть помещение, я подумал, что направление "Литература" стараниями одной из высокопоставленных неудачных слушательниц "сестёр" вообще прикрыто.

Но нет, это передвигали столики, чтобы создать правильную атмосферу для слэма. А мы с Наташей за это время смогли перекусить по мороженке на поребрике у Филармонии. Там к нам подошла леди 70-80-ти лет и спросила: Когда именно у Филармонии будут проводить "бал невест"? Мы не знали. Оказывается, его провели на следующий день.

А в наше "окно" мы смогли попасть на несколько композиций группы "Чижик Хаус Бэнд". Возле сцены на досках сидели две "птицы тылобурдо". Пообщаться не удалось - время было самому идти на сцену.

А "Чижик Хаус Бэнд" мне очень напомнил екатеринбургское "Шайтан-Трио" (только здесь выступал квартет).

От собственного вечера воспоминаний никаких не осталось. Старался совпасть интонационно со Станиславом Ливинским, чтобы наше чтение хоть как-то напоминало диалог двух поэтов. А вот общий вечер, где на каждого поэта давалось по 5 минут, произвёл ошеломляющее впечатление. Во-первых, за стеной клуба располагалась рок-сцена.

Во-вторых, было жарко и многие устали. Потому порой выступление выглядело как откровенный подвиг человеческого духа над слабой плотью.

В-третьих, броуновское движение при расставленных столиках нервировало сильнее, чем при театральных рядах.

Но все приглашённые Алексеем Евстратовым поэты справились. Я читал под рок-энд-ролл, Маша Маркова чуть ли не под группу "Звери". Поэты попадали в такт, превозмогали рокерские децибелы.

Владимир Зуев сел на край сцены и читал так, словно проповедовал Высшую истину. Денис Липатов читал почти пустому залу, но так, словно видел въяве всех присутствующих на вечере призраков.


С появлением Андрея Родионова в Фестивальном клубе народ стал прибывать. Городской слэм мы с Мансветовым накануне судили в пустом зале библиотеки, российский же разрекламирован хорошо. Возможность проявить "голос" многих привлекает.
Tags: друзья, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments