Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Абсолютно прекрасная прогулка Саши Курбатова сотоварищи по востоку Москвы

Там такой восток, что даже юрты есть. Много очень

Оригинал взят у kurbatov в Поход на Средний Восток, часть вторая (собственно - первая). Музей кочевой культуры.


Про предварительную подготовительную часть рассказывал тут:
http://kurbatov.livejournal.com/215454.html

Собственно поход начался с ожидания в метро, в подземном зале станции Авиамоторная, в дальней от эскалаторов части, возле серебристой металлической скульптурыы, символизирующей стремление человека к полёту.
Стопроцентно ожидаемых было немного, всего один, вернее одна - Александра Кириллина. Остальные участники ожидались с большей или меньшей степенью неопределённости (и в результате не пришли). Зато пробился звонок сверху, с поверхности Земли - там нас караулило большое семейство Широковых: Дмитрий Юрьевич, Оля, Матвей и Вася. Матвей, наверное, вообще является самым опытным походником в относительном исчислении - количество походов, в которых он участвовал, превышает количество исполнившихся ему лет. Матвей участвовал в походе по Лосиному острову, в осенней вылазке в Сокольники. (Вася тоже в них участвовал, но ничего не видел, так как тогда ещё находился у мамы в животе. Этот поход стал для него первым настоящим.)

Поднявшись на поверхность, мы не сразу смогли соединиться в единый коллектив. Некоторое время двигались параллельно по разным сторонам улицы Авиамоторной. Затем всё-таки объединились - оказались все на левой стороне улицы с тем, чтоб теперь уже всем вместе перейти на правую сторону в направлении двора с памятником Ленину.

Возле памятника красиво расположилась на отдых группа дворников.




Асфальт вокруг памятника изобиловал цветными рисунками. Самым часто встречающимся элементом рисунков был череп со скрещенными берцовыми костями. Почему-то черепа все были с ушами.




Отсутствие балконов с дворовой стороны домов сподвигает жителей сушить бельё на верёвках между деревьями. От этого двор становится совсем мирным и домашним.



Навстречу нам через двор прошла группа школьников. Без "свадебных" лент через плечо, но всё равно праздничные по случаю Последнего звонка. Школьники и Дмитрий Юрьевич взаимно друг друга узнали. Школьники оказались из школы "Ковчег", которая тут находится неподалёку и в которой Дмитрий Юрьевич раньше работал, вёл занятия керамикой (сейчас он работает в филале "Ковчега" в Люблино).
Дмитрий Юрьевич предложил зайти посмотреть Музей кочевой культуры. Конечно согласились. Это была первая незапланированная находка в нашем походе.





Оказывается, за зданием школы, на заднем дворе есть музей. Организовал его учитель географии Константин Куксин. Он, кроме того, что учитель географии, ещё и путешественник. Начался музей с настоящей монгольской юрты, которую он привёз из путешествия по Монголии.
Сейчас в музее есть самые разные кочевые жилища: Юрты монгольские, киргизские, бедуинский шатёр, яранга, чум, есть даже "штабная" юрта и броневик с места боёв на Халхин-Голе.
Правда, по случаю Последнего звонка экскурсий в этот день не было, и все юрты и чумы были закрыты.
Но даже снаружи посмотреть было очень интересно. Выглядит всё очень по-настоящему.
Вот, смотрите тоже снаружи. (А заглянуть внутрь, хотя бы виртуальным образом, можно на сайте музея - http://www.nomadic.ru/st.html )























Это Дуган - буддийский храм (действующий, вроде бы).







Основа шаманского чума с живущим в нём идолом.



За спиной деревянного идола видна небольшая круглая площадка для лошадей. Лошадь мы тоже увидели.



В общем, у меня теперь желание в этот музей сходить по-настоящему. Вот узнал, что на следующий день после нас группа людей побывала там с экскурсией: http://sontucio.livejournal.com/679417.html

Ещё одна замечательная часть школы "Ковчег" - буфет. Причины замечательности разглашать не буду, а то туда вся Москва сбежится. Так что только три кадра внутреннего убранства:







В буфете встретили Юлия Юльевича - учителя музыки. Юлий Юльевич предложил как-нибудь провести экскурсию по Красногорску, обещал показать много всякого интересного. Наметили ориентировочно на конец августа. Юлию Юльевичу в плане следопытских талантов доверять можно. Он, например, нашёл возле платформы "Новой" секретное "Бакинское" кафе, замаскированное под обычный продуктовый ларёк в ряду других таких же ларьков.


Незапланированный заход в музей и буфет несколько повлиял на выбор дальнейшего маршрута.
В сторону улицы Пруд Ключики и Андроновского шоссе решено было не отклоняться. Чтобы быстрее достичь района платформы "Фрезер", нужно было, как ни странно, дважды пересечь пути Казанского направления железной дороги - сначала туда, потом обратно.

Выбираясь от школы в направлении платформы "Новой" и пешеходного моста, мы ещё раз обратили внимание на прекрасность верхушек конструктивистских домов.
Это не правда, что конструктивизм - стиль без всяких излишеств.
Излишества есть, но особого рода - минималистичные, с неровным ритмом, когда наличие деталей в одних местах подчёркивает их отсутствие в других.
Ещё с солнцем нам, конечно, повезло. Солнце способствовало.






Дмитрий Юрьевич подметил, что в этом районе даже современные дома подхватывают конструктивистские мотивы и пытаются соответствовать:



Преодолев подъём на переходной мост и спуск с него, мы попали в совсем промышленную часть - места, прилегающие к ТЭЦ и заводу "Компрессор". Но углубляться не стали, а двинулись вдоль железной дороги по узкой дорожке между живой и неживой изгородями.



Дорожка привела в места, для перемещения людей не предназначенные, но, тем не менее, легко проходимые. Через стоянку всякой исправной и неисправной дорожно-строительной техники, через территории временного складирования песка и гравия мы дошли до ворот.



Непонятно, являются эти ворота входом куда-то, или выходом откуда-то. Но они чётко омечают границу между двумя мирами и между двумя частями нашего похода - по местам обитаемым, и по местам необитаемым.

Про места необитаемые читайте в следующей серии.
Tags: друзья, пиар
Subscribe

  • Как устроить свалку?

    Правильно: написать «Свалка мусора запрещена». Это опять ЖЖ подкинул незапамятной давности фотокарточку из городу Лальску, с окраины. Сейчас там,…

  • Из необъятных глубин ФБ

    Всплыла такая фотокарточка двенадцатилетней давности. Я тут в белорусской футболке с беларуской символикой. В смысле, надпись имела тогда какой-то…

  • Из Кирова-на-Вятке

    Фейсбук подкинул милое пятилетней давности. В Кирове, меж прочего, есть дивный кукольный театр, где существуют движущиеся часы. Но движущиеся часы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments