Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Отметим?

Ну, чего, дорогие френды-учёные? Вас ведь немало! С праздником! Это, между прочим, редкий случай когда я не прикалываюсь, не стебаюсь и вообще зоологически серьёзен.

Дату этого события обозначали по разному: Геродот - "на шестом году войны между Алиатой и Киаксарой; Цицерон - "в царстование Астиага"; Плиний как обычно точен, но осторожен - "в четвёртом году сорок восьмой олимпиады"; Евсевий-хронист, понятно "в 1432 г. от Авраама"...

Так или иначе, 28 мая 585 г. до Р.Х. Фалес предсказал солнечное затмение. Первым в Европе. О механическом перенесении знаний, полученных в Египте, речи идти не могло - затмение н е затрагивало Африки. Именно использование метода и научного расчёта. Кстати, столь презираемая греками впоследствии "практическая выгода" имела место быть - Алиата, отец Креза, предупрежденный заранее, не был деморализован и победил. Потом Фалес, кстати, помогал и Крезу, но это уже совсем другая история...

Так что вот. Неплохая такая дата для празднования ДНЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКИ. Впрочем,если ничего не путаю, Фалес был финикийцем.
Subscribe

  • Дебют

    Забанили на Фейсбуке. За оскорбление по национальному признаку. При этом, будучи ватником, ругал я русских! Ну, и вот как это?

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments