Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Анти-анти-анти

Вот статья Евгении Щегловой в Вопросах литературы http://magazines.russ.ru/voplit/2012/2/s15.html. Про "разоблачителей". Ну, там Анти-Ахматова, Пушкин.Ревность, Пост-мортем и прочая литература того ж сорта.

Так-то верно, но на мой взгляд - по воробьям из пушки.

И все-таки вопрос: вот почему в западных странах уж десятилетия три как считается необходимым облить героя биографической книги жидким навозом? Началось (в клинической форме), кажется, с биографии Дж.Леннона слепленной из разного Альбертом Голдманом. Ясен пень, в ЖЗЛ затем издали именно этот опус.

Так вот: в этих самых западных странах подобные биографии умеют успЭх и редко вызывают судебные преследования. Т.е. считается, что они способствуют-таки раскрутке тех, о ком написаны? Эта всё та же психология: "глядите, он мал, как мы! он мерзок, как мы"! Или это некий постхристианский культ - чем хуже, тем лучше?

Дык, Бонифаций уж лет 20 назад написал: "Вот раньше было модно: "Я самый хороший! Потом "а я...я самый плохой! а теперь надо: "а я... а я... а я - самый обыкновенный"!

странно, короче
Tags: специальная олимпиада, филология
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments