Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

некая хроника

В минувшую субботу я посетил аж целых два литературных вечера. Честно говоря, "вечерами" эти мероприятия можно назвать лишь в силу традиций, бо чтения организованные Рафаэлем Мовсесяном начинались в четыре часа дня, а предыдущие, в клубе им. Джерри Рубина - ажник в два.

Было хорошо и по частностям, и в целом. По частностям, например, порадовали Дмитрий Шабанов, совершенно незнакомая пока девачка Юля из студии Евгения Туренко (только не тагильской, а новой - венёвско-каширской), а больше всех - сам Раф. Вот вы прочитаете его новые стихи в Арионе и все скажете: "У-у-у...!" Прочие участники тоже не разочаровали.

А в целом... На двух чтениях суммарно присутствовало около 100 зрителей из коих лишь человек 7-8 относились к завсегдатаям вечеров в Огах или, к примеру, тех, что организуют Термитник, Рукомос и прочие известные структуры. Многие вообще пришли случайно, за компанию. А потом спрашивали: "Такие вечера, вообще, часто проводятся? Мы б ходили". И мальчики спрашивали, и девачки. Частью вопросы были смешные. Например, указуя на Рафа: "А он известный писатель, да"? Как будто сие имеет значение. Я сказал, что обязательно известный в будущем.

Это я всё к чему? Это я всё к обсуждаемой статье Леонида Костюкова в журнале Арион. Для меня в этой статье совершенно не важны пункты а)б)в), ещё раз а)б)в) и потом ещё раз а)б)в)г)д. А важна суть. Суть же в том, что поэзия, предъявленная свету, с необходимостью подразумевает независимого читателя. От этого читателя можно требовать сколь угодно высокой подготовки и, соответственно, малочисленности, но он имплицитен. Оценивать же стихи сугубо внутри тусовки это как самому себя оценивать, смешно очень будет.

Вот.
Tags: Επιφάνια, друзья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments