Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Верховские. Часть II. Белёв




А сейчас, друзья, совершенно иной город. Не такой, как Таруса. Белёв, Тульская область, 1147 г.р.



План рассказа прежний: как доехать, где похавать, чего посмотреть. Но с отклонениями.

Итак, добраться можно прямым автобусом из Москвы, но он ходит по простым дням только в 9 утра и неудобен. Ехали через Тулу. Забегая вперёд: это была последняя попытка воспользоваться в поездках того лета цивильным транспортом. Ибо нафиг. Дорога "туда" заняла по жаре 8 часов, а обратно автостопом - 4,5. Ну, и?

Скорее всего, приехав, вы окажетесь на автовокзале. Он милый и с дровяной печкой. Только летом она, конечно, не работает.




Железнодорожный вокзал в городе находится в состоянии, близком к агональному, отчего не нужен.

Больших и главных улиц в Белёве две: поперёк речки ул. Карла Маркса, а вдоль, на горе - ул. Рабочая. Сначала мы пошли по Карлушке, ибо думали, что там есть муниципальная гостиница. Шиш. Её закрыли. Видимо, насовсем. Теперь в городе с населением 15 тыс. есть только ведомственная, автодоровская на 10 нумеров. В принципе, неплохая.







Она, вообще-то, чуть дороже Тарусской, но нам обошлась дешевле. Точнее, цивильно б мы в неё вообще не попали - мест не было и на следующий день тут планировалась свадьба, но так - уговорили дежурную пустить ровно-ровно до 7 утра. Там, в принципе, рядом есть общага, однако насколько можно в эту общагу впроситься и бухает ли тамошний народ осталось невыясненным.

Поутру случился голодняк. Ну, в 6 утра буфет ещё не работал, а в 7 мы уже сбежали. На улице Рабочей нас нигде не покормили, а на улице Карла Маркса - покормили. Там вот такая замечательная кондитерская "Лакомка"







Чем кондитерская собственно замечательна и кто её владеет я обильно написал в книжке, а тут лишь фиксирую факт: там хорошо. Кондитерские дела вообще давняя белёвская фишка. Там уже почти 170 лет делают лучшую пастилу. Свидетельствую: да, хорошая очень. Только бабок с рынка с этой пастилой теперь гоняют - берегут монополизм местного комбината.

С утречка отправились в Жабыньскую пустынь: это чтоб на город потом время осталось и уезжать на Москву удобней из Белёва, а из Жабынца - проще в Тулу. До Жабынца от Белёва 12 км (это по дороге, полями ближе, но как вы преодолеете реку Оку?). Трасса пустая, подбирает каждая первая машина. Обратна нас вёз вообще полковник МВД.

По дороге переехали речку Вежлянку Веженку и увидели людей, собирающих что-то. Вообще, пятого июня, вроде, земляники ж нету ещё?







И вид на Белёв отсюда хорош





Доставляет расписание на остановке: т.е. попав в Жабынец во вторник, обратно вы сможете уехать общественным транспортом только в пятницу! Ибо нефиг.




История монастыря восходит к смутному времени: Макарий жил именно тогда. Во времена поздние с основной церковью обошлись скотским образом, а теперь восстанавливают.




Видите справа колодец? Говорят, Макарий был по этой части большой спец. Например, когда один польский воин умирал от жажды, святой баздахнул посохом по скале, и оттуда пошла вода. Чего-то мне эта история смутно напоминает. Там, в окрестностях Белёва, с родниками вообще хорошо, но о них чуть дальше.

В самой церкви поразила вот такая икона Одигитрии




Нет, Богородица вполне каноническая, но посмотрите на младенца: так обычно буддисты своих святых рисуют. Странно, короче.

Кверху от монастыря идёт лесенка. Там купальня, а чуть выше - дивная панорма Белёва, Оки, лугов и всего такого.




Фотографий из купальни у меня не было:), а панорама была. Но сама собою сдохла.

Напротив главной церкви стоит вот эта, в честь Богородицы же.




Она получается как бы для внутреннего пользования: вход по благословлению. Но вокруг хорошо. В пруду - тысячи карпов, их прямо видно, как ходят. Пруд, кстати, абсолютно круглый, с нырялкой




А чуть подальше в лесу висит боксёрская груша из матрацев.




Можно придумывать истории про православный Шао-Линь и тренировки монасей. Но, скорее всего, это трудники развлекаются.

В самом Белёве тоже были монастыри. Один боевой, а другой - женский. Теперь боевой уже лет 500 как не боевой, а женского вообще нет. Ну, при коммунистых никакого не было. Разрушено всё крайне. В хорошем состоянии только церковь Рождества Богородицы, возвращённая общине ещё в 1943-м году, и церковь Алексия - человека Божия.











Некоторые строения, например, собор Преображения Господня, даже в руинах выглядят мощно:




А другие почти никак пока не выглядят






















Кто бывал во многих монастырях, особенно там, где рядом расположены мужской и женский - в Гороховце, скажем, или в Муроме, тот поймёт, чем они в общем случае различаются. Кто не бывал - легко представит разницу между девачковым общежитием и кваритрой холостяка. Стиль примерно тот же. В Белёве, напомню, монастырь получился из двух: Крестовоздвиженского женского и Спасо-преображенского мужского. Теперь тут обитель мужская, но общая суровость, например, объявлений наместника отца Никодима




смягчается обильными цветами







И кот живёт при монастыре. Я таких почти и не видел. Кот сперва злой был, а потом, сожрав пироженку-картошку, успокоился







Монастырь, имевший, напомню боевое значение, стоял на горе. Видно отсюда далеко и невозбранно







И вот в этих, примерно, краях наша армия потерпела одно из самых жутких поражений. Нет, в Великую Отечественную Войну тут хорошо побеждали, отчего Белёв хотят сделать городом воинской славы. Но пока, уже лет скоро 600 как, это город татарской воинской славы. Легенды и проч. о битве под Белёвым легко найти, а факт таков: в 1437-м году войско Улу-Мухаммеда численностью в 3 000 человек разнесло москвичей, которых было в 10 раз больше. Зачем наши туда попёрлись - неясно. Ну, князь Василий Васильевич, по молодсти вообще дурной был. Потом уже, когда его ослепили, он сделался хорошим правителем. Может, и нынешних... впрочем, не будем усугублять.

Москва на тот момент находилась под сюзеренитетом уже не Орды (Орды-то почти и не было: новгородцы взяли Казань, Сибирь отвалилась, черемисы-ногайцы-крымцы-эрзя тоже...), а Литвы. И зачем Васютке было атаковать хана, стоявшего на чужих землях - это неописуемо. Короче, продули тогда наши.

Вообще, не победил и самый знаменитый полководец, родившийся в Белёве. Владимир Оскарович Каппель. Помните психическую атаку из фильма Чапаев? Ну, вот это его дивизия.

Доска Каппелю висит на соседнем здании с городским ДК







А на городском кладбище есть то, что можно принять за могилу Каппеля. Но это кенотаф. Сейчас генерал похоронен на Донском кладбище в Москве. Када с Путина спросится не тут, это благое деяние ему, безусловно, зачтётся - за свои деньги всё обустроил, Ильина рядом похоронили и Деникина тож. А до этого Каппель был похоронен в Иркутске, во Владивостоке и в Харбине. А до того, уже умерев от пневмонии в Ледяном походе, месяц ездил в телеге со своим войском. Бывает.







А ещё Белёв - нечастый в общем-то, город, где краеведческий музей к осмотру обязателен. Очень с любовью сделанные экспозиции, подробные. Зал церковной истории, правда, смешноват, но в остальном - класс. Особенно экспозиция про Василия Андреевича Жуковского, здесь поблизости родившегося и здесь же потом влюбившегося в Машу Протасову. Конечно, в основном "вещи того времени", но всё равно хорошо сделано.

И ещё - коллекция, предоставленная вдовой Фернана Леже. Анонс радует: «Французская художница Надя Леже родилась в многодетной семье белорусского крестьянина Петра Ходасевича». А ещё про неё Довлатов писал в рассказе "Куртка Фернана Леже". Здесь же, в Белёве, представлены копии со всяких-всяких известных картин и скульптур, изготовленных в мастерской Леже. Очень всё хорошо. Только фотографировать в музее нельзя. Я и не фотографировал. Кроме вот этого камня у входа. На нём, говорят, какие-то доисторические знаки.




Кроме Жабыньского, в Белёве есть другие чудотворные источники. Например, поляна 12 апостолов. Ну, там будто бы столько родников. На самом деле, их число постоянно меняется и расположены они довольно далеко, в болотистой местности. Ничего красивого там сфотографировать не удалось.

Вообще, эта фишка с источниками апостолов не нова. Под Псковом такие же есть. В таких местах, как правило, оборудовали языческие капища, а потом уж наши приходили.

На берегу же Оки есть источник Василия Прозренного. Суть понятна из названия: для глаз полезно. Ну, вроде, ничо так. По крайней мере, зрение не упало.




Вокруг же источника, увы вот так




Нет, я не то, чтобы фанат благоустроения, и, например, если за 850 лет существования города жители не оборудовали на Оке пляж, то, значит, им удобнее купаться за городом,




Но уж источник-то могли б до ума довести. Огороды ж нормальные тут




И вот тут мы касаемся темы малоприятной. Белёв выглядит довольно разрушенным в сравнении не только с Тарусой, но и почти с любым из городов, где я побывал этим летом.

Нет, можно вполне нормально поесть. Вот, скажем, в этом кафе у ЗАГСа, где по субботам шум, подороже - горячее 200-250 рублей,




А в магазине Вина Кубани подешевле - туда со своей хавкой пускают. Оцените, кстати, как по разному выглядят половина дома, принадлежащая магазину, и другая, не принадлежащая никому




Тут был кинотеатр, теперь он тоже ничейный






Вообще, обшарпанные здания преобладают даже в центре




Но всё по-честному: ГАИ ободрано не меньше остальных. Зацените, кста, соседство автоинспекции с похоронной конторой. Концептуально.




Кое-где разруха достигает терминальных стадий




А вот тут расположен техникум потребкооперации. Сейчас он, конечно же, именуется как-то по другому, но готовит, как и прежде, менеджеров. Говорят, хороших. Они в Калуге работают, в Орле, в Туле и в Москве тоже. А в Белёве почти не работают: негде. Тут много очень всего позакрывалось, даже и известных предприятий, вроде мебельной фабрики




Стадион держится более менее, но почему-то закрыт.




И вокруг тоже дома частью совсем брошенные. И около вокзала тоже много брошенных




Администрация облезлая тоже, как все. В ней ещё компьютерный магазин расположен. И всё равно контраст свежей зелени и вот таких вот тротуаров обиден, честное слово.













Дело облагораживания города тут, по ходу, взято в частные руки. Иногда получается прикольно. Оцените использование старых ботинок по назначению










А ещё в Белёве замечательный парк. Ну, потенциально замечательный. Расположен он всё за тем же ДК, и как-то фантастически компактен: внутри больше, чем снаружи. Я, кстати, нигде больше не видел, чтоб городской парк был спрятан от главных городских улиц.

Есть там порушенная ротонда.




Пивнушка-шапито


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Танцплощадка из фильма про начало восьмидесятых




И абсолютно прекрасный дуб. Не дуб, а совершенство. Даже не знаю который лучше: этот или тарусский







Ещё поглядев местной живности, идём на выход







Выход, точнее выезд тут доставляет люто. Даже на фоне среднебелёвского асфальту, не лучше в России, здесь трындец. Самый цимес: справа здание местного автодора. Видимо, денег нет от слова "совсем".







Впрочем, кажется, этим летом вокруг Белёва чинили объездную. Так-то город расположен прекрасно: до Тулы 100 км, до Калуги 100 км и до Орла 100 км. И промзона большая, с подведёнными производственными средами. Вот немного б совсем денег вложить - и масть пойдёт. В Калужской же области много где получилось: Фольксваген, Самсунг, все дела...

Уже почти на выходе из города железнодорожный мост, чья основательность никак не соответствует нынешнему скромному грузопотоку. Ну, дай Бог.







За городом пейзаж делается совершенно сельским, даже рында из огнетушителя сделанная, висит







Хоть трасса тут вот такая вот оживлённая:)), уехали мы быстро - ну, это всегда бывает на пустых дорогах.




И всего с двумя пересадками добрались до Москвы. Быстро очень так.

(Продолжение сле.)
Tags: фонарик
Subscribe

  • Вышла книжка

    Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью…

  • Грусть сегодня

    Восемь лет, как zhabberа нет

  • интересная идея

    Ездили покупать ноутбук на подарок, ходили по соседскому городу Орехово-Зуево, видели плохое, хорошее и разное, но удивил вот такой пельмень под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments