Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Верховские. Часть I. Таруса




Прошлым летом во все почти выходные я катался по городам, бывших когда-то столицами Верховских княжеств, и писал книжку "Те, кто могли быть Москвой". Книжка потихоньку выходит в журнале Знамя (честно говоря, совсем потихоньку и под названием "Верховские, но всё равно здорово), а иллюстративный, так сказать, материал остался. Я его потихоньку буду выкладывать.

Первой была Таруса, 27-28 мая 2011 г. Про этот город вы все читали, и сей отчёт будет по преимуществу функциональным: где остановиться, чего съесть и пр. Ну, не только, конечно.


Это не Таруса




Это город Серпухов. В самой Тарусе железной дороги нет, и это хорошо. Серпухов, кстати, москвичи ставили для обороны от Литвы, а Таруса тогда как раз Литве и принадлежала. Занятно. Теперь от Серпухова в Тарусу часто ездит автобус, прямо от вокзала. Только всё время переполненный.

Остановиться в Тарусе можно много где. Например, в пансионате при космическом КБ.




Но вообще, автобус остановится недалеко от площади, где фонтан и босые девачки с лошадками.







От площади можно идти на запад, там будет пансионат Якорь.




Пансионат хороший, только дороговатый и там вечно мест нет. И дискотеки по ночам.

Ещё можно пойти на восток - ну, Таруса после риэлтерского пожара времён Екатерины II разумно спланирована: улицы идут вдоль и поперёк Оки, по сторонам света, стало быть.

Вот это не гостиница




Это Центр занятости и в нём что-то ещё. Нафига такой большой - не знаю. Но гостиница с ним рядом, а в гостинице магазин. Гостиница нормальная, новая, не дешёвая и не дорогая: двухместный номер с двумя кроватями 1000 руб/сутки










Свет через жалюзи падает красиво, а вид из окна так себе:




Хотя вот на этих огородиках (там ещё общественная баня рядом), около впадения Таруски в Оку и стояла крепость. Давно, правда, это было.

Лучше всего по Тарусе ходить пешком, однако, если вдруг надо съездить, скажем, в усадьбу художника Поленова, то такси здесь много




Некоторые машины прикольные,




Другие раньше были прикольные, а теперь неприкольные




Насчёт пищи животной в Тарусе всё хорошо и правильно. Тут давние традиции: вдоль Оки лет 300 подряд шёл зимний санный путь на Смоленск и далее, народ грелся, хавал, квасил. Вот чебуречная и магазин Верзилиных. Очень вкусные чебуреки. Особенно Биг-Чебурек с мясом, сыром и помидорками. И рыцарь над входом занятный




Всё это великолепие прямо рядом с площадью, гостиницей и автовокзалом. Ещё на площади есть весьма приличный книжный магазин, магазины с сувенирами и антиКВАрный салон Берёзка. Ничо так, но лучше брать сувениры в двухэтажке: там аутентичней:). Только керамика всё равно один в один слизана с кунгурской керамики. Или наоборот: в Тарусе есть НИИ худ. промыслов, а на кунгурской фабрике люди отсюда проходили практику. Короче, пивные кружки с сиськами везде одинаковые, а реально занятные вещи следует выискивать. Это нормально.




Ещё можно поесть в столовой Ока. Она рядом с пансионатом Якорь. Вкусно, дёшево, вид красивый. Летом, увы, часты свадьбы




И орфография там, как надо. Например, "Салат мясной с мясом". Или вот пироженка "Сигмент"




В пансионате Якорь тож кормят, только дороговато. А на улице Шмидта недороговата. И шашлык там правильный: крупный, но хорошо прожаренный, без эксцессов. И умывальник есть




Вдоль реки Оки стоят заведения формата Шапито. Там тоже можно есть, конечно. Только вокруг живут бомжи в шалашах, попрошайничая







Обязательная программа, как везде, включает в себя музеи. Краеведческий на улице Ф.Энгельса нормальный такой, но экспозиция очень смещена в сторону литературы: будто Тарусу основали не в 12 веке, а в начале 20-го. Впрочем, этот музей есть филиал Калужского, и, может, все интересные древности свезли туда.

А вот в музей Цветаевой я просто не пошёл. Кого может привлечь вот такое вот проолифленное здание на улице Розы Люксембург - и подумать-то боюсь







С адресами, как вы заметили, тут порядок:). Всех круче устроился Собор Петра и Павла. Его адрес: пл. Ленина, дом 1. Получается соборная площадь им. Ленина. Зачот.

Собор хороший, только его перестраивали, кажется, все 250 лет, сколько он тут простоял. Последней присобачили галерею. Картинную.

href="http://fotki.yandex.ru/users/andrei-grizzlins/view/438205/"></a>





Но по сравнению с церковью Воскреснья Христова, собору, будем считать, повезло. Ибо на ней архитекторы вообще оторвались, как надо.




Получилась церковь двухшатровой (тут, правда, не видно), с готической колокольней, кокошниками и куполами всех возможных видов - и шлем новгородский, и луковки на барабанах. Эклектичненько, ткскзть.




А под церковью расположен камень с трогательной надписью. Марина Цветаева здесь хотела б лежать.




Ясен перец. Тут бы хоть кто лежать хотел - на покрывале, к примеру. Похороненою же Марина Ивановна хотела быть чуть дальше, на старообрядческом кладбище. Там теперь, скажем, могила художника Борисова- Мусатова. На надгробье сделан спящий мальчик. Отсюда пошла легенда, будто художник мальчика спасал, а сам утонул. Это не так.

Нынешнее же кладбище расположено на другом краю города Тарусы. Там была не крепость, а наоборот - княжеская резиденция. Можно вот придумать, будто такой дуб посадил в 1246 г. самый первый Тарусский князь (между прочим - Юрий Михайлович, гы-гы). Но фиг, конечно. Дуб моложе




И могилки вокруг хорошие. Можно б, конечно, написать, будто я там тоже лежать хочу, но я не хочу. Потому что после смерти можно, например, попасть в ад. Я этого боюсь и помирать не стану. А так - хорошо













От кладбища идём вниз, к реке Таруске




Речка эта скромная, но красивая







Вскоре она впадает в Оку. Ока тоже красивая и не такая скромная







Вот по этой лесенке вас далеко не пустят - там санаторий Роскосмоса.




А так - ходи, где хочешь




На Оке особенно утром красиво




И вечером тоже особенно красиво







Живности в Тарусе много. Она тут кишит и преобладает. Например, лягушка




Она же




Гуся-Таруся мы не видели, а петухов гамбургских - до лешего места




По дороге полз ужонок




Мы его словили - не всё ужам лягух цапать, бывает и наоборот




Вот ты мышку видишь?




А она тут есть, жёлудя жрёт




И клопы-солдатики вылезли бесчинствовать




Потом опять можно природу зырить. Дерево, например




Существенные литераторы часто писали о тарусских яблонях. Типа, цветут хорошо. К 28 мая процесс почти прошёл, но кое-чего осталось




Зато сирень жгла. Можно, например, выложить такую фотокарточку сирени




Или такую фотокарточку сирени




И чего? Всё равно не передашь, как там. И аромат, и вообще.

Дальше можно снова гулять по городу. Он весь порезан оврагами с названиями типа Пастёрка и мостки бывают прихотливы




А в район Салотопка я не пошёл. Ибо жирный, забоялся...

Это здание я принял за вокзал



Ну, и зря. Нет, вокзал, в отличие от железной дороги, в Тарусе был построен, но теперь он расположен на улице Ленина и примечателен мало. А это - бывшая детская больница. В Тарусе теперь новая есть. Но жалко, если этот дом просто так поломается.




Этот дом когда-то снимал Николай Заболоцкий, а теперь тут живёт не Заболоцкий. И не музей, ничего. Просто так живёт







Ещё есть занятный источник. Кто-то говорит, что он в честь святой Ксении Тарусской, жены, между прочим, тоже святого, но не очень хорошего тверского князя Михаила Ярославича, а кто-то другое говорит. Но в любом случае, вода в том источнике жёсткая, как на Урале




Можно ещё выйти на берег Оки, посмотреть направо




посмотреть налево




В этом случае, кстати, прямо будет памятник Марине Цветаевой, сделанный Борисом Мессерером, но памятник тот не удачен, и фотографировать мы его не будем.

Ну, собственно, и всё. Можно валить. Автостоп тут хороший, хоть на Москву, хоть на Калугу. И лягуха нас проводит. Только не настоящая, а такая


Tags: фонарик
Subscribe

  • Вот и отопление...

    Приехала Люба. Включила отопление. Кошка довольна. Зима близко. Начались кошмары. #осеньосень, #91фотодня

  • Лето уже почти всё

    Сентябрь. Время котиков. Яндекс по поиску в картинках выдаёт 11 000+ похожих изображений. Это как ирландские музыки, неотличимые друг от друга,…

  • Не глюк жи?

    Ребята, это ж не сбой Матрицы и не у меня со вчерашнего двоится. Их же оба? И я знаю по нашей деревне их родословную. Не братья и не сестры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Вот и отопление...

    Приехала Люба. Включила отопление. Кошка довольна. Зима близко. Начались кошмары. #осеньосень, #91фотодня

  • Лето уже почти всё

    Сентябрь. Время котиков. Яндекс по поиску в картинках выдаёт 11 000+ похожих изображений. Это как ирландские музыки, неотличимые друг от друга,…

  • Не глюк жи?

    Ребята, это ж не сбой Матрицы и не у меня со вчерашнего двоится. Их же оба? И я знаю по нашей деревне их родословную. Не братья и не сестры.…