Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Неделя святителя Григория Паламы

Так-то о значимости св. Григория Паламы широко известно - ну, про Фаворский свет и всё такое, но, кроме того, как у любого действительно великого писателя и философа можно найти важное лично для тебя, ну, в смысле, такое, что ты интуитивно понимал, но сформулировать не мог.

Например: "Добро не в самой природе знания, а в человеческих намерениях, вместе с которыми и знание склоняется в любую сторону. По той же причине я назвал бы вместе добром и злом навыки и одарённость в многоязычных наречиях, силу красноречия, знание истории, открытие тайн природы, многосложные методы логических построений, многотрудные достижения счётной науки, многообразные измерения невещественных фигур - не только из-за того, что всё это колеблется в зависимости от мнений и легко изменяется, сообразуясь с целями людей, но и потому что эти занятия хороши для упражнения остроты душевного ока, но упорствовать в них до старости дурно. Хорошо, если в меру поупражнявшись, человек направляет старания на высочайшие и непреходящие предметы...".

Сказано, понятное дело, в XIV веке. Но тётеньки-завлабы в свои неполные шестьдесят мечтающие совершить Великое Открытие, смешны и посейчас. Т.е. были б смешны, когда б не приносили вреда молодым аспиранточкам, довлея. А ещё хуже, когда человек, много прикладного сделавший в молодости, становится большим начальником в своей отрасли. После этого отрасль с гарантией впадает в гибернацию и вытесняется импортом. Я, может, подробней через некоторое время суть распишу, если выгонят.

Нет-нет, бывают ещё какие исключения! Лично знаю академика, в 90 лет пишущего отменные статьи и, фактически, руководящего институтом. У него до сих пор доктора по делу защищаются, что ныне редкость. Но это ж тот случай как раз, о коем Палама и пишет: "высочайшие и непреходящие предметы".

Вот.
Tags: Επιφάνια, це - Тата!
Subscribe

  • Тринадцать лет назад

    в ЖЖ у Евгении rits появилось вот такое стихотворение: А полные и медленные люди Идут красиво, словно элефанты, Такие отличимые в толпе.…

  • Двенадцатое февраля. Семьдесят четвёртый день зимы.

    Дебют в журнале "Крещатик". Бывает: сижу я, пишу большую статью. Один из главных критиков, цитируемых в той статье - Александр Касымов. И буКВАльно…

  • Вот я тормоз!

    Оказывается, давно уже вышла моя рецензия на книгу Светы Литвак. (Агынстр, М.: "ВестКонсалтинг") В "Лёгкой кавалерии" журнала "Вопросы литературы".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments