Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

и по совсем конкретному поводу

Вот по поводу этой цитаты Стомахина: "предки того народа вовсе не были славянами. Они были угро-тюркской помесью (меря, мурома, чудь, половцы, кипчаки, печенеги, монголы, татары, - все намешались сюда), а свое нынешнее имя сперли впоследствии у своих соседей - украинцев, действительных славян".

Это не так. Есть такая книга "Русский генофонд на русской равнине". Авторы - академические ученые. Вопреки названию, работа рассматривает, кроме генетических, антропологические, лингвистические и прочие данные. Но остановимся на генетике. Прежде всего, Северная Евразия - генетический клад. Именно за счёт разнообразия народов разных групп: славян, финно-угров, балтов, скандинавов и пр-пр-пр. Так вот, в таком вот "котле" большинство обитателей Русского Севера (Вологодская, Костромская, юг Архангельской областей, Новгородская) обладают митохондриальной ДНК, сходной с таковой у финно-угров. В "мужской" же составляющей (анализ по Y-хромосоме) финноугорский компонент выражен у русских очень слабо. А севернее, в районе Пинеги, и по мтДНК финской примеси становится меньше.

Вполне работает т.н. "гипотеза невест": переселенцы с Днепра были большей своей частью мужчинами, беря в жёны местных жительниц. А дальше на север двигались уже поздней и не в виде экспедиционных набегов, а семейно.

Ну, и причём тут "угро-монголы"?
Tags: врачи врут, за победу над силами разума, незабудемнепростим
Subscribe

  • Дебют

    Забанили на Фейсбуке. За оскорбление по национальному признаку. При этом, будучи ватником, ругал я русских! Ну, и вот как это?

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Пятнадцатое февраля. Семьдесят седьмой день зимы

    Если идти на работу очень рано, над домиками появляются иероглифы и виден красный дым Но это ладно. Вчера наблюдали куда более дивное. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments