Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Про книжки, так про книжки

Собственно, я уже постил на похожую тему, почти ровно год назад, когда умер Василий Галюдкин http://grizzlins.livejournal.com/834575.html.

Сейчас опять печальный повод, даже два. В Подмосковье при неясных обстоятельствах погиб Виталий Калашников http://rostov-80-90.livejournal.com/536319.html.

Я начал смотреть замечательное сообщество, "Ростов-80-90": и про него, и про Заозёрную школу, и вообще. Обнаружил, что уже довольно много лет в живых нету Александра Брунько. Когда-то видел его публикацию в Детях Ра, году в 2006. Она, публикация, была такая презентационная. Ну, так случается в этом журнале. Т.е. показывая разные аспекты авторского стиля, реального представления не давала. Стал гуглить. Нашел очень хорошие его стихи. Например:

***
Все грехи мои, потемки — все прощала.
"Преврати меня в котенка" — превращала.
Рук в бессилье и безверье не сводила,
Мой будильник на бессмертье заводила,
Век семьи — за миг любови уступала...

С кем сейчас твои глаголы:
— ила, — ала?..

Стал гуглить дальше. Обнаружил доставляющие факты из биографии. Например, про тюрьму, бродяжничество и сбор денег на выпить в интересном месте города Ростова-на-Дону. Я это место знаю. И ещё письмо в КГБ от 1987 г. Полностью тут: http://rostov-80-90.livejournal.com/35903.html. Цитаты:

"Видит Бог, я - поэт. Тем не менее, мои произведения, как прежде, неизбежно встречают всяческие "рогатки", препоны и проч. Две мои поэтические книги, лежащие в "РОСТИЗДАТЕ", несмотря на восторженные отзывы редакторов и потенциальных читателей, в самом деле "лежат", т.е. не имеют ни малейшего движения... Работать вне литературы не желаю, а, главное, - НЕ ИМЕЮ ПРАВА! С великим - прошу мне верить - прискорбием вынужден констатировать: в СССР я не могу реализовать свои способности и творческие намерения... возможность жить и творить в НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ позволит - и в этом я УВЕРЕН! - принести подлинную пользу РОДИНЕ - РОССИИ - во имя БОГА и ПРАВДЫ".

Вот так. Скажем, у Галюдкина выбора-то и не было, а была болезнь, а тут сознательно: ничего, кроме поэзии. Так-то достойно и вызывает даже зависть. Но всё равно мне, мейнстримному литератору среднего звена, такого никогда не понять. Был бы художник - понял бы. Художник же может всю жизнь получать копейки, а потом продать чуть картиин - и ура. Или даже не продать: они всё равно останутся и будут дорожать. А тут-то ведь страшно. Работать приходится.

Некоторым, правда удаётся совмещать: Калашников, например, был известнейшим автором-исполнителем, сценарии писал. Но это редкость. А у Брунько, типа, ставка на вечность и всё? Да?

Не, ну правда страшно.
Tags: филология, хочу знать больше и быть лучше, це - Тата!
Subscribe

  • Моменты литературства

    Воскресенье, а я немножк расстроился. Некоторое время назад Борис Кутенков прислал мне анкету с опросом про лучшего критика последнего десятилетия. Я…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…

  • О нас пишут. И говорят

    Удивительной милоты разговор о моих стишках из книги "Белые тепловозы" устроили Виталий Лейбин и Игорь Караулов. Это ссылка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments