Бо дорогие мои пермячи, вздохнув от политики, вновь занялись любимым делом: высокоинтеллектуальными литературными дискуссиями. Одна высокоинтеллектуальная литературная дискуссия http://valdin.livejournal.com/36974.html посвящена собственно антологии(корпус поста, к глубокому
У меня наличествует мнение по обоим поводам, но я его спрячу под кат, во избежание
Сначала про антологию. Смотрим, кого нет. Вот так сходу, навскидку: Андрей Мансветов, Владимир Кочнев, Юрий Куроптев, Ольга Роленгоф, Юрий Беликов (отдельная, правда, тема: статья-то о нём есть), Павел Чечеткин, Григорий Данской, Даша Тамирова, Арсений Ли, Салават Кадыров, Алексей Евстратов... Список только начался, но мы перечисление остановим. Собственно, на последнем имени и остановим. По формальным признакам - количество публикаций в центральных изданиях за отчётные 2003-2011 гг Евстратов проходил, пожалуй, с более надёжными основаниями, нежели кто-либо другой, однако в антологии его нет!
Неправильно? Ну, пускай, неправильно. Но это говорит лишь об одном: антология эта авторская, составленная Виталием Кальпиди. Он видит ситуацию так. Кому не нравится - ищите средства, делайте антологию сами. Проект-то частный. И в своей частности - очень цельный.
Будут деньги, возможность и желание, устроите "Салон отверженных". Дело, как показывает история, победное.
Предупреждая странный вопрос: в моей антологии Алексей Илларионович Евстратов был бы представлен максимально.
Предупреждая другой странный вопрос: говорил бы я тоже самое, не будучи включен в антологию? Говорил бы, ибо один раз уже сказал и ещё повторю. В 2008 г. Сергей Ивкин точно так же, за счёт им привлечённых средств и собственными усилиями издал антологию "11:33". Меня там не было, но антологию эту я хвалил и хвалю. Ибо она тоже была авторской, цельной, хотя, конечно, и весьма "поколенческой".
Теперь о премии Решетова. Тут, как мне кажется, пока не устоялась концепция. В 2007 г. её получил Анатолий Гребнев (не режиссер, а из Перми). Вопросов было немного, было некое количество "фи". Типа, очередная награда за выслугу лет. На мой взгляд, это не так, но спорить не стану.
В 2009 г. премию дали Юрию Казарину. Тут вопросов не было совсем и фикания тоже. Потому что Казарин.
Наконец, в этом году реальных претендентов было три: Юрий Асланьян, Андрей Санников и Антон Бахарев. Как говорится, за что давать будем? Если подходить согласно букве, то премию вручают "за создание значительных поэтических произведений, вносящих вклад в российскую культуру". Т.е. по совокупности заслуг, всё же? Тогда Антон выпадал, ибо у него первая книга, а Санников и Асланьян (правда, в прозаической своей ипостаси, скорее) свой "вклад" уже внесли давно и вносить продолжают.
Если же по духу, т.е. наследование традиций Решетова, то и у тотального ирониста Бахарева, и у иногда модерниста, иногда "последнего ОБЭРИУта", иногда метаметафориста Санникова пути совсем свои. Асланьян же проиграл своей собственной прозе - Территории Бога. Она просто написана позднее многих вошедших в "Печорский тракт" стихов и оттого - лучше.
Тем не менее: шорт-лист был прекрасен, премия Решетова окончательно покинула формат "за выслугу лет", всё идёт по плану, жизнь налаживается.
Так-то!