Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Доброе, интересное со ссылками

Леонид Костюков очень хорошо написал про антологию уральской поэзии http://www.rosculture.ru/reviews/item13734/. "...читается как детектив...", "...просто пропитана свободой...", "Все до одной представленные здесь их подборки значительно превзошли мои ожидания", "книга прекрасно издана в полиграфическом отношении...". Ну, в общем, когда два уважаемых человека находились меж собою в несколько напряжённых отношениях, а потом один пишет о работе другого вот так - это всегда приятно.

Бо дорогие мои пермячи, вздохнув от политики, вновь занялись любимым делом: высокоинтеллектуальными литературными дискуссиями. Одна высокоинтеллектуальная литературная дискуссия http://valdin.livejournal.com/36974.html посвящена собственно антологии(корпус поста, к глубокому сожалению удовлетворению уже подредактирован многоточиями, но комменты по прежнему неплохи); а вторая высокоинтеллектуальная литературная дискуссия посвящена премии Решетова http://senat-perm.livejournal.com/589533.html. Там всё как есть.

У меня наличествует мнение по обоим поводам, но я его спрячу под кат, во избежание

Сначала про антологию. Смотрим, кого нет. Вот так сходу, навскидку: Андрей Мансветов, Владимир Кочнев, Юрий Куроптев, Ольга Роленгоф, Юрий Беликов (отдельная, правда, тема: статья-то о нём есть), Павел Чечеткин, Григорий Данской, Даша Тамирова, Арсений Ли, Салават Кадыров, Алексей Евстратов... Список только начался, но мы перечисление остановим. Собственно, на последнем имени и остановим. По формальным признакам - количество публикаций в центральных изданиях за отчётные 2003-2011 гг Евстратов проходил, пожалуй, с более надёжными основаниями, нежели кто-либо другой, однако в антологии его нет!

Неправильно? Ну, пускай, неправильно. Но это говорит лишь об одном: антология эта авторская, составленная Виталием Кальпиди. Он видит ситуацию так. Кому не нравится - ищите средства, делайте антологию сами. Проект-то частный. И в своей частности - очень цельный.

Будут деньги, возможность и желание, устроите "Салон отверженных". Дело, как показывает история, победное.

Предупреждая странный вопрос: в моей антологии Алексей Илларионович Евстратов был бы представлен максимально.

Предупреждая другой странный вопрос: говорил бы я тоже самое, не будучи включен в антологию? Говорил бы, ибо один раз уже сказал и ещё повторю. В 2008 г. Сергей Ивкин точно так же, за счёт им привлечённых средств и собственными усилиями издал антологию "11:33". Меня там не было, но антологию эту я хвалил и хвалю. Ибо она тоже была авторской, цельной, хотя, конечно, и весьма "поколенческой".

Теперь о премии Решетова. Тут, как мне кажется, пока не устоялась концепция. В 2007 г. её получил Анатолий Гребнев (не режиссер, а из Перми). Вопросов было немного, было некое количество "фи". Типа, очередная награда за выслугу лет. На мой взгляд, это не так, но спорить не стану.

В 2009 г. премию дали Юрию Казарину. Тут вопросов не было совсем и фикания тоже. Потому что Казарин.

Наконец, в этом году реальных претендентов было три: Юрий Асланьян, Андрей Санников и Антон Бахарев. Как говорится, за что давать будем? Если подходить согласно букве, то премию вручают "за создание значительных поэтических произведений, вносящих вклад в российскую культуру". Т.е. по совокупности заслуг, всё же? Тогда Антон выпадал, ибо у него первая книга, а Санников и Асланьян (правда, в прозаической своей ипостаси, скорее) свой "вклад" уже внесли давно и вносить продолжают.

Если же по духу, т.е. наследование традиций Решетова, то и у тотального ирониста Бахарева, и у иногда модерниста, иногда "последнего ОБЭРИУта", иногда метаметафориста Санникова пути совсем свои. Асланьян же проиграл своей собственной прозе - Территории Бога. Она просто написана позднее многих вошедших в "Печорский тракт" стихов и оттого - лучше.

Тем не менее: шорт-лист был прекрасен, премия Решетова окончательно покинула формат "за выслугу лет", всё идёт по плану, жизнь налаживается.

Так-то!
Tags: друзья, специальная олимпиада, филология
Subscribe

  • Вышел свежий номер журнала "Артикуляция"

    Там всё очень интересно, переводы замечательные, статья Анны Голубковой о женской поэзии - просто на годы разговоров! И моя рецензия на шесть книжек…

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments