Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

О нас пишут,

да и превосходно: "Очарованный странник
(Андрей Пермяков. Тяжкие кони Ополья, или «Проселки» через шестьдесят лет. – М.: СТиХИ, 2017)


В 1956 году писатель Солоухин обошёл всю Владимирскую область, а потом сочинил об этом книгу «Владимирские проселки». 60 лет спустя маршрут решил повторить поэт Андрей Пермяков. Хотя у современного читателя эта затея меньше всего будет ассоциироваться с Солоухиным. Читатель-модник вспомнит тут травелоги Дмитрия Данилова. Читатель-традиционалист – Венедикта Ерофеева. Пермяков упоминает в своей книге обоих, однако же (к счастью) не напоминает ни одного из них. Он менее экстравагантен, чем Ерофеев, и более разнообразен, чем Данилов. Прежде всего, как и положено страннику, всем способам передвижения он предпочитает пеший: «уже ко временам Солоухина мир сделался маленьким-маленьким. И взамен стремления к скорости появилось стремление к тихости. Вновь стало интересным ходить пешком, внимательно глядя по сторонам. Теперь скорости ещё выше и ходить ещё интереснее, значит».


Травелог – очень русский жанр, но только немногие свободные от литературных предрассудков счастливцы – такие вот, как Пермяков – делают его русским народным. На страницах этой милой и очень обаятельной хроники тихо торжествует всё незаметное, составляющее провинциально-просёлочную родину: храмы и музеи, скверные дороги и тихие кладбища, попутчики и собутыльники, пряники и самогон. Ей, родине, раз в полвека требуется как раз такой, прости господи, ревизор: не обличитель «радищев», но обаятельный, в меру пьющий, разговорчивый, сочиняющий стихи «очарованный странник с пачки "Памира"».

Во-первых, спасибо, Сергей Оробий! Я всегда знал.

Кроме, того, меня так и надо характеризовать: "в меру пьющий", а то - "алкаш, алкаш".

Кроме-кроме того, книжку теперь можно выдвигать на премии, я готов делиться и вообще, Дима Данилов - замечательный писатель, разнообразный, ога:))

Кроме-кроме-кроме того, про Радищева много в моей новой книжке, а на обложке другой моей книжки он упомянут стараниями Марины Волковой

Кроме-кроме-кроме-кроме того, я хотел тут написать роман с детективом и сюжетом, но зачем, раз тревелоги тоже хвалят? Буду эксплуатировать эту тему до тухлых помидорок из зала.

Кроме-кроме-кроме-кроме-кроме того, в этом обзоре, помимо моей, упомянуты книги Шендеровича и Антона Долина, что оборжаться, толерантно и мимими!

http://literratura.org/issue_reviews/2557-obzor-knizhnyh-novinok-ot-051217.html
Tags: бублики, внезапно!, филология, фонарик, ходим мы по краю, це - Тата!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments