Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Уже прошло

А вы ведь тоже вчера по причине столетия ели рябчиков под ананасами и бананами? Я тоже. Денег, правда нет (временно, до пятницы), но я подготовился заранее. Потому что люблю этот праздник. И вовсе не за революцию.

Вообще, седьмое ноября при коммунистах было почти самым безличным праздником. Даже День Конституции оказывался, скорее, продолжением Дня учителя. А учителей вокруг было много. Ну, и да: седьмое октября ещё вполне можно проводить на даче, а седьмое ноября - нет. С утра шли на демонстрацию, выпивали, затем в шашлычную или в гости не к родне. Ну, и вот.

Зато седьмого ноября 1997-го года, то есть, ровно двадцать лет назад, мне было хорошо. Мы тогда переехали в нашу самую вторую КВАртиру. В Перми, на Гознаке. Это примерно окраина центра. Нам было по 25 годиков. Накануне посидели с друзьями, я пошёл выкидывать мусор. И ах!

Это теперь на Гознаке всё ярконькое, включая и само здание фабрики. И новостройки с нашлёпками тоже. А тогда выхожу - снег пятнышками лежит, серенькая листва. Садик брошенный, тоже серенький. Рябина, правда, красная, но её не видно. Тотальный монохром и только светофор вдалеке.

Я так обрадовался! Кончилось же всё! В смысле, революция кончилась. До этого мне лет восемь, с финала Перестройки родственники и знакомые ели мозг. Дескать, все дела делают, а я не делаю. Когда пошёл в аспирантуру, дак просто начался ужас. Хотя я параллельно работал лаборантом, массажистом и всяко. Но всё равно смеялись за неуспешность и пугали крахом.

А тут - всё! Те, кто поднялся, вольно им. Пусть себе решают свои дела. Власть, денежки и всё такое. А я сейчас защищу кандидатскую, буду до пенсии работать на "Биомеде". Продолжу заниматься прикладной наукой в меру сил. После пенсии тоже буду работать на "Биомеде", но вахтёром. А ещё и водка с первого января 1998-го года будет продаваться за мелочь. Тогда шла деноминация, с каждой купюры убирали по три нолика. И вернули монетки: от копейки до десяти рублей. А водка стоила 20-25 рублей.

Но водка это не главное, я мало пил. Федя (Нины и на горизонте не предполагалось) через три года в школу пойдёт, в эту же - на Гознаке. Потом - в институт. К финалу института (то есть, годиков через 20), может, куплю ему машину. Но главное - покой. Из этой КВАртиры я за пенсией ходить буду!

Словом, праздник стал очень личным. Потому - рябчики, ананасы и брют.

Получилось, надо сказать, только с кандидатской и с водкой, да и то ненадолго. Но это ничего. Праздник остался со мной. Во-от. А до революциев нам дела нет.





Tags: мелочь, незабудемнепростим, специальная олимпиада, трубление в шофар, ё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments