Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

"...в какой степени высокий интеллект является значимым преимуществом"?

Тут за попыткой написания умной статьи, перечитывал эти вот три книги. Они правда очень важные, для философии спекулятивного реализма вообще как "три источника", но даже инсоотносительно этого течения мысли очень хороши.

Конечно, получились вопросы. Скажем, название томика К. Мейясу - "После конечности" сразу вызывает ассоциации с руками и ногами. У Б. Вударда та же проблема, потому что аглицкое "slime" чуть-чуть семантически сдвинуто относительно родной слизи. Да и "dynamics" не вовсе совпадает с нашей "динамикой". Наша динамика больше соотносится с кинетикой, а у англичан термин, скорее, подразумевает "развитие".

Словом, стал читать разные отзывы и комментарии на эти книги. И очень-очень удивился. Дело в том, что философия спекреализма изложена довольно ясным и даже простым языком! Ну, в том смысле, в котором прост язык математики: он однозначный и логичный. А рассуждают об этих работах авторы на языке, созданном предыдущим поколением мыслителей. То есть, структуралистами и около. Причём рассуждают люди, по возрасту младшие и так нестарых спекулятивных реалистов. Получается забавно.

Например: "Аутопойезис гриба движим дестратификацией собственной структуры, потенциально упорядочиваемой перцептивно". (Юрий Сагайдачный о книге Бена Вударда)

Сам же рецензируемый автор пишет так: "...идеи, что простейшие формы жизни могут осуществлять то, что нам кажется сложным поведением, порождает вопрос: в какой степени высокий интеллект является значимым преимуществом"?

Ну, вот и я про то же.

Tags: филология, хочу знать больше и быть лучше, це - Тата!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments