Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Читаем и вопрос

Очень интересное интервью с Валерием Анашвили, главным редактором журнала "Логос". Я это интервью раньше не видел, потому что долго не ходил на сайт Кольты, дабы она исчезла из ссылок на стартовой странице.

Там, конечно, он говорит фуфуфу про русский космизм, но это понятно. Это даже не как инвектива известной рубрики журнала "Вздухъ" в адрес отдела критики журнала "Знамя", а разногласия того уровня, что "Логос" занимается европейской университетской традицией в самом широком смысле. И занимается назло всему, даже назло краху европейского проекта.

Скорее уж на матч "Воздух" - "Знамя" похожи инвективы в адрес "Вопросов философии", но это ничего. Интервью очень интересное, там есть добрые слова про любимый спекулятивный реализм и очень добрые слова о профессионализме в издательском деле. Вот такие: "У нас вообще издательской деятельностью занялись в свое время непрофессионалы — философы, филологи, социологи, психологи, кто угодно, но только не профессиональные полиграфисты и менеджеры. Сейчас наступает профессиональная эра. Те, кто остался в издательском бизнесе, стали специалистами, а кроме того, появились люди, которые начали вводить в этой сфере профессиональные нормы, хотя это медленный процесс".

И много вообще хорошего. Но один момент увёл меня в стоп. Об электронных читалках.

"И производство киндлов и прочих читалок закрывается, эти технологии оказались тупиковыми.
— Ну, вообще-то это удобная штука.
— А чем она удобна? Украсть на торренте какую-нибудь книжку (я-то за!), пролистать быстренько, понять, о чем она, — и пойти в магазин или заказать в интернете бумажную версию. В этом смысле читалки полезны. Но с этим может справиться и планшет или смартфон, не обязательно иметь читалку. Аргументы в пользу читалки можно опровергнуть очень легко. Ну как можно в ней «Критику чистого разума» прочитать или «Войну и мир»? Это инструмент, который не позволяет взаимодействовать с книгой, с текстом".

Ну, вот уж нифига. Лично я и "Войну и мир", и Канта впервые полностью и без перескоков прочёл именно с электронной читалки. А как иначе? Не потащишь же с собой эти тома. Ни в электричку, никуда. Да и закладки там удобнее, и выписки удобней делать.
А так - да. Круть. И самое-самое в финале: о необходимости различать личное и профессиональное. Понятно, что это до победы одной из сторон, но пока - надо!
Кстати, кто знает: за что "Логос" выгнули из Журнального зала?

http://www.colta.ru/articles/media/11863
Tags: хочу знать больше и быть лучше, це - Тата!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment