Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Ездили к Прокудину-Горскому

Был тут, в ЖЖ, такой старый-добрый жанр, как отчёт о поездках. Ну, вот. Пора бы. Это, кстати, был первый наш выезд на своей машинке. Машинку зовут Жаба Василиса, а по породе она - Рено Дастер. Тут её фотокарточек нет, но затем будут.

Итак, от нас, от посёлка Вольгинский, ехать надо в сторону города Киржач. Обитателям более населённых мест ориентир тот же: идя по трассе М7 "Волга", в Покрове, в самом центре города, сворачиваете на Киржач. Езжайте всё прямо, через Перново, Панфилово и Новосёлово. Сразу почти за Новосёлово - направо. Там будет село Знаменское и приметная церковь. Тоже, понятное дело, Знаменская. В честь иконы Божией Матери "Знамение". Вот она (не икона, но церковь):





Рядом там ещё две деревни с именами Хмелёво и Бухлово. По отдельности названия, как названия, но совокупно - доставляет. Дорога пока сносная, а временами даже хорошая





Хуже станет за деревнею Митенино, где на беззаконной свалке сидит вот такой милый лев



После собственно Хмелёво будет ещё хуже, местами на кино из Африки похоже. Но это уже почти искомая Фуникова Гора, откуда, собственно, Прокудин-Горский и родом







Удивительно, но эта Фуникова Гора и в самом деле расположена на горе! Ну, пускай, на горушке. На вот такой



У въезда в деревню висит обязательная с лета 2010-го года рында, а чуть подальше есть колодец. Он, кажется, всегда тут был. А вот синей будки с телефоном мы не заметили. Может, и вправду нет.







Сама деревня живописная, но скрытная. Домики расположены без видимого порядку, вид с горки летом закрыт деревьями. Пока ходили и фотографировали, к нам подошла женщина, спросила, не с Администрации ли мы. Она тут староста и хотела жаловаться. Но узнав, что не с Администрации, жаловаться передумала, стала свою деревню хвалить. Судя по тому, что часть домиков новые, жить тут можно. Но мне б реки не хватило, вот правда.





От самой усадьбы не осталось ничего. Её место обозначают только старинные липы



Вообще, Фуникова Гора - любопытное село. Тут поляки сожгли церковь в Смуту, и за следующие века её не восстановили! Оттого, например, Прокудина-Горского возили крестить на Архангельский погост, в церковь Архангела Михаила. У него одна из самых красивых фотографий - тоже церковь Архангела Михаила, но в Торжке, далеко отсюда.

Снова удивительное: в Фуниковой Горе население есть и было, а церкви нет и не было! Зато на Архангельском погосте было только кладбище, но церковь стояла и стоит. Непонятно, короче. И ведь, главное - далеко. Десять километров по такой вот дороге



Это сейчас на машине близко, а на телеге - так себе.

Церковь пребывает в состоянии протяжённой реставрации







Ворота на кладбище и ограда тоже сильно ветхие, их чинить надо. Но кто-то работает, чинят, да







Впрочем, предупредительная надпись есть. Предупредительная и трогательная



На обратном пути в деревне Мызжелово ещё видели такое футбольное поле со смещённой перспективой, а больше ничего плохого или интересного не произошло. Быстро съездили, машинкой остались довольны.


Tags: Ополье, на машинке, фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments