Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Груздь

Схватка двух йокодзун на Радио "Одиозная Камбоджа". Помните этот смИшной радиоролик, где комментатор Александр Хорлин никак не мог выговорить имена и звания героев Великой Борьбы? Там, в исходной ситуации, тоже всё было, на самом деле, нерадостно: йокодзуна Таканохана получил в этой схватке тяжеленную травму колена, выиграл затем турнир на морально-волевых качествах, но вскоре завершил карьеру. Именно из-за травмы. Но там хотя бы не было явной подлянки.
Прошло семнадцать лет. Теперь Великий Кисэносато в одиночку борется против монгольской йокодзунской мафии. При этом его со всех сторон поливают вном, обзывая недойокодзуной и другими словами. Особенно старается сайт Московской федерации сумо. И, видимо, какая-то правда у Моссумо есть, поскольку пишут они очень уж истерично.
Ну, вот. Начался Хару Басё. После третьего дня снялся йокодзуна Хакухо, безусловный фаворит. Носатую Кису стали чмырить совсем уж не по-доброму, говоря, что, дескать, после победы в отсутствии настоящего чемпиона йокодзуной всё равно считать его нельзя.
А Кисэносато тихонько побеждал всех, вплоть до тринадцатого дня, когда подлый монгол Харумафудзи обыграл его, едва не выдернув руку вместе с грудной мышцей. Специально, кстати. Сайт Моссумо от восторга завыл, обозвав Кису "плаксой" и "маменькиным сынком". Все думали, Киса снимется.
А он вышел на предпоследний бой, который закономерно и без шансов проиграл йокодзуне Какурю. В последний день он встречался с озэки Тэрунофудзи, тоже монголом. Все думали, что Тэрунофудзи уже чемпион, и он сам так же думал. А Киса упёрся, победив сперва в основной схватке, а затем и в кэттэй-сэй, т.е. в суперфинале. Да, Кисэносато применял хэнку, т.е. уклонение от борьбы - не запрещённый, но не одобряемый для йокодзун приём. Но что ему оставалось делать с такой-то травмой? Соперник, кстати, упорно долбил его в больное левое плечо.
Киса, кстати, традиционно поплакал после боя, но я его понимаю, наш человек.
Ну, и что имеем?
1) Абсолютно правильно монголам и прочим иностранцам не давали звание йокодзуны, считая, что иностранец может обладать силой и мужеством, но никак - не благородством и изяществом. Так ведь и есть?
2) Шансы на успешную карьеру у Кисы после такой травмы - чуть более, чем никакие. А виноваты те, кто гнал его, битого, в бой, глумясь над травмами.
3) Сайт Моссумо пока висит, но затем или промолчит, или опять напишет унылого про Кису, не признав его величия.
вот такая вот фигня:(
Tags: незабудемнепростим, специальная олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments