Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Продолжение пасхального стопа Покров-Дивеево-Арзамас-Лысково-Воротынец-Васильсурск-Кузьма

Из города уехал на автобусе № 1, что ошибка. Ибо автобус № 12 идёт в нужную сторону дальше. Зато прогулялся и всё одно вышел вот сюда, где вывеска напоминает про Сергея Ивкина</span></span>
</p>



Начало, истории, кстати, тут http://grizzlins.livejournal.com/1504793.html

И начался мне день маленького фургончика. Так часто бывает: какую машину первой застопишь, такие тебе весь день и будут. Мне попался фургончик-мерседес. Недалеко, но докуда надо: до комплекса «102-й километр», где сходятся объездная вокруг Арзамаса и собственно дорога из города. Там опять был фургон, попроще. Отвёз сюда, где указатель дивен совершенно



Собственно, Вад мне и нужно было. Там сел в легковушку к ребятам, говорящим о политике. Первые были такие за эту поездку. И вокруг как раз дивный нейминг начался: Крутой Майдан, Холостой Майдан, Полховский Майдан, Волчихинский Майдан, Винный Майдан, Тольский Майдан, Огнёв Майдан и село Малое Карачкино. Политические ребята власть не любили, но над Украиной тоже смеялись. Я же прикинулся валенком.
Кстати, в селе Крутой Майдан — очень красивая церковь. Вернее, потенциально очень красивая. Сейчас колокольню уже отремонтировали, а сам храм ещё в руинах почти. Но это ничего.
Вообще, дорога в среднем выглядела средне. Радовали распаханные поля вокруг. И зелёные от озимых поля тоже радовали. Раньше их меньше было. Попадались и вот такие дивные пейзажи с сельскими кладбИщами




От села Перевоз меня один за другим везли два УАЗика-буханки типа скорой помощи, но одна принадлежала лесничеству, а вторая — деду-дачнику. Он на дачу разное и вез. Конечно, рассказал мне, что автостопа не бывает. Ну, ладно. Но правда: две буханки подряд мне не встречались никогда! Да и вообще в них за все годы ездил раза четыре



До городка Лысково зато мне перепала самая красивая машинка за день: ярко-красный Хюндай Гетц с блондинкой за рулём. Барышня — экономист и менеджер по организации концертов у разных альтернативных групп. Сейчас вот в Нижний Новгород ехала. Тоже движуху делать.
В Лысково я задумался. Вообще-то, здесь сливаются старых ход Сибирского тракта, вот этот, которым я пришёл и новый, относительно совпадающий с трассой М7. Просто в Лысково есть перевоз к Макарьевскому монастырю, где была Макарьевская же ярмарка. Но ту ярмарку держали старообрядцы, оттого её перенесли в Нижний, а за нею и дорога переместилась. В начале XIX века ещё. Но поскольку трасса была бодрой а время ранним, часов 11, решил в Макарьев съездить на возвратном пути.
Пока же двинулся к Воротынцу, где Сибирский Тракт опять отходил от трассы М7. Он же вдоль Волги изначально шёл, переходя зимою собственно на волжский лёд. Доехал быстро на очередном маленьком грузовичке из Чебоксар. Хотел по Воротынцу гулять, однако не случилося: в час дня идёт паром на Васильсурск, а следующий — только в шесть. Нельзя было паром упускать.
Только купил чекушку, минералку и татарскую колбасу казы. Её делают из конины и обладает она предивной нажористостью. Ещё полбуханки хлеба купил и маленькую шоколадку. Шоколадка потом растаяла, остатки хлеба я воробьям скормил, а прочим весь день сыт был.
В ПАЗике до парома сидел рядом с пухлой дамой, потом ей сумки помогал тащить. Она мне зато рассказывала про Васильсурск и вообще. Как я понял, посёлок ныне пробавляется вторичным заселением. Ну, это много в каких областях, в Нижегородской — вот тоже. Хотя он-то собственно к области так себе относится: вкруг Васильсурска маленький-маленький анклав этой самой области, а  вокруг — Горномарийский район республики Марий Эл.
Васильсурск придумал Василий III, папа Ивана Грозного. Ну, вот при Грозном и случился первый обвал, когда полгорода рухнуло. А последний крупный оползень был в 1979-м году. После этого городок от греха подальше перенесли на гору. Вот тут, на втором снимке, виден берег, так здесь ещё 40 лет назад домики стояли, сады вишнёвые цвели. А теперь — ой, всё.




На фотокарточках, кстати, не Волга, а Сура. Она тут громадная. Реку зарегулировали, а она всё равно гору ест. Но гора всё ещё высокая, если пешком.



Музей, неимоверно трогательный, закрыт. Как и почти все музеи в эту поездку: Пасха же.



Ленин тут спрятался в лес и зарос. Нет, ещё один Ленин есть, около Администрации. Но он там обычный, а тут — заросший



Так посёлок тихий, обычный. Машины в основном из Нижегородской области и Чувашии. Получается, тут живут кто на удалёнке работает и дачники. Ну, базы отдыха ещё, конечно, есть. Кафе, где пахнет вкусно, но шли поминки и всё было занято. Я б и сам поселился в Васильсурск , но вдруг здоровье прихватит, а до Нижнего — паром три-четыре раза в день. Осенью же и весной даже парома нет. Чего делать?
Зато красота. Вот такая





Здесь церковь с шестнадцатого века стоит. Перестроенная, конечно, много раз. Я сидел около неё, казы ел, немного водки пил, минералку пил, на цапель смотрел и ноктюрны Джона Филда слушал. Идеальное для них место, кажется.

Насчёт дальнейшего пути мне были смутные сомнения. Общественно транспорта в Васильсурске нет, как класса. Есть в Горномарийском районе, но дотуда — 10 км. Так-то не крюк, но на карте не написано, что эти 10 км — по горам! В горку, под горку; в горку под горку. На третьей горе я и выдохся.

Дороги, кстати, тут нормальные, но с подлянками. Вот смотрите: тут выпала решётка ливневой канализации. Кто на мотоцикле ночью едет, дак гарантированный кирдык.




А вдоль дорого стоят берёзы Сибирского Тракта. Правда, пеньки уже в основном: их всё-таки 230 лет назад сажали




Новые берёзы тоже есть, они объединены часто в священные марийские рощи. Таких рощ только возле Васильсурска три. Я православный, чужим дУхам не поклоняюсь, но всё ж по их земле иду, дак уважить-то чуть надо. Заходил в рощи, наливал по 50 граммов или менее. Кусок казы оставлял.
Например, вот роща на дальнем плане




А здесь видна наоборот: священная марийская сосна. Обратим внимание, кста, на церковь рядом. Тут много, где так: роща, а рядом — поклонный крест. И вообще насколько я понял, тему язычества тут больше развивает местная интеллигенция. Население же - православные. На Урале чуть иначе, там обряды служат сохранению нации.




Словом, за деревнею Хмелёвкой я встал.




Надел чистую рубашку, улыбаюсь, машинку жду. Три мимо проехали где-то минут за двадцать, а четвёртая остановилась. Парень опять был из Чебоксар, к тёще ездил. Управлял он Рено Логаном и, кстати, меня чуть убедил: неплохая машина. В Горномарийском районе есть пара участков очень плохой дороги, а парнишка гнал, как надо. Так что задумаюсь о Логане. Меня просто на старой работе зам сильно отговаривал: они зимой гниют, говорил. Ну, так антикором надо обрабатывать.

Около Елас подобрали ещё попутчика: мужик, мариец, из-под Козьмодемьянска ездил в гости к куму, поддали чуть. Ой, как он мило говорил! Они все так там говорят. У нас на Урале тоже марийцы есть, но они обыкновенно говорят, а тут — забавно. Я сам смешно говорю, так люблю тех, кто тоже смешно говорит. Они ударение ставят правильно, а потом последний гласный в слове растягивают. Ну, у них у самих язык такой, видать,  и они на наш это переносят. Кстати, их язык вообще непонятный. Я по-удмуртски в принципе, с большой натяжкой могу понять тему разговора, а тут - ни бельмеса.

Занятно было, например, уже в Козьмодемьянске, когда я зашёл пирожок съесть в забегаловке. Там сидело двое парнишек, а продавщица тот пирожок ушла разогреть. В это время по телевизору начался сюжет про Одессу и второе мая. Тётушка приходит с пирожком, интересуется:

- Ой, что происходиииит?
- Украинаааа…

Словом, они говорят как эстонцы, но с уральским акцентом, ня!
Высадили меня тут, у памятника Акпарсу. Был такой князь, Ивану Грозному сильно помог и на гуслях играл хорошо




До автовокзала пригородный автобус шёл, а от автовокзала к реке я пешком шёл. Через весь город почти. Это и хорошо, много увидел. Основная часть Козьмодемьянска (в просторечии для краткости — Кузьмы) новая, при всяких заводах. Так-то бассейн новый есть, спорткомплекс. Кафе более-менее присутствуют. А сам старый Васильсурск, где происходило, например, действие эпизода про Васюки из книжки «12 стульев» — это несколько улиц вдоль реки и церкви на горе. Про книжку стул стоит и музей есть. Стул открыт, музей закрыт





Набережная тут хорошая, для маленького города — очень хорошая, на майском закате — просто замечательная! Стоит вдоль набережной много людей, пиво пьют. Мне сначала непонятка была: вот парни стаканы поставили, пива налили (кстати, тут все не горнят, как я, а цивильно пьют, из посуды), стоят и матерятся. А я сам не курю и не выражаюсь, так оттого мат воспринимаю, как агрессию. Потом привык уже. Может, это оттого, что они всё ж нерусские в большинстве и для них мат иначе звучит. А может дело в том, что город призаводской, в таких часто матькаются.

Дальше ещё веселей было. Подъезжает ППС. Я думаю, сейчас менты винтить начнут за распитие. А они из машины вылазят и сами закат смотрят. Там есть что посмотреть, да. Конечно, закат над Волгой — жуткая попсня, но, во-первых, это Сура, она тут просто в Волгу впадает, а во-вторых, это красиво ж?










На первой из фотографий этой серии видна стрелецкая сторожка XVI-го века, очень милая.
В общем, гулял я, гулял, а тут темнеть начало. Стал думать: можно было ехать в Лысково, всё равно ж назавтра музеи закрыты, можно было дальше гулять, но утром — опять-таки ехать, ибо от выходных оставался всего один день, а ещё хотелось в Нижний.
Начал думать. Чтоб ловчее думать, решил выпить. А там на горе церковь стоит, а рядом — деревянный дом с вывеской «Капелька». Я в гору чуть не бегом бежал: ясно же, что «Капелька» это где наливают! Но фиг. Оказался детский садик.





Ну, вот тут, собственно, и зашёл в пирожковую, где мне объяснили, что автобусов больше не будет. А мне б хоть до памятника этому замечательному Акпарсу доехать. Не, конечно,  можно было б снова стопом, но устал, правда. Спросил где гостиница и пошёл в неё.

Номер оказался чуть скромнее, нежели в Арзамасе, а цена почти одинаковой. Но я привык к такому




При гостинице есть ресторан «Горный», он работает до десяти вечера или до последнего клиента. Но есть нюанс: когда в крупных городах написано: «До десяти или до последнего клиента», это значит, что до десяти — всяко, а потом как получится. В маленьких же городах надпись означает совсем иное: клиентов нет, так и мы уходим.
Бар работал, но я есть хотел! Бухать и подешевле можно! Спросил, где чего ближайшее приличное. Сказали, Фудзияма далеко (ну, это я и сам знаю), а близко — Калипсо и Мясная лавка. В Калипсо шёл юбилей, а в Мясной лавке ничего не происходило. Это кафе при мясном же магазине, что, конечно, хорошо.

Там стоит три ряда по четыре столика. Был занят один столик в правом ряду, один в левом, а центральный ряд был весь свободен. Сел, огляделся. Слева сидели Толик по прозвищу Ефим, Катя без прозвища и Женя по прозвищу Гурьян. И ещё мелкая дочка Кати и Жени. Толик, оказавшийся музыкантом, всё хотел гитару. Звонил даже кому-то, добродушно угрожая. Потом они свалили, оставив недоеденное, но недопитое забрав. Милые ребята, мы с ними за Пасху пили.

А справа парочка осталась. Они скромно кушали: банка Жигулёвского, бутылка Жигулёвского и чипсы. Мальчик у девочки скромно выспрашивал, зачем она с таким-то встречалась и встречалась ли она с таким-то ещё. Девочка отвечала уклончиво и перебирала свои длинные тёмные волосы. Потом их вообще крутила просто. Короче, парочка пребывала в самой ранней стадии протоотношений. Но общались тоже с матом, хоть и негромко. Потом и они срулили. Удачи им, конечно!

Бармен, она же официантка, она же Эльмира, спросила, буду ли я ещё чего-то. Я говорю:
- Как вы думаете, я ещё водочки хочу, или хватит уже?

Она честная оказалась:
- Наверное, хватит. Вы пришли, так хорошо выглядели, а сейчас пьяный немножко стали.

Ну, я знаю за собой эту особенность: сто граммов — и выгляжу на 10 лет старше. Потом проходит, однако не совсем. Ладно. Расплатился, взял чек. Ибо сумма была какой-то совершенно мизерной. Вот просто: накормили и ещё доплатили! Правда, лангет был явно разогретым, но за такие деньги…

Словом, иду в гостиницу предовольный, вокруг тополя пахнут. Они за неделю до того в Саратове пахли, теперь у нас пахнут, а в минувшие выходные — вот, в Арзамасе и Кузьме пахли. Заблудился немножко, дорогу спросил. Ещё раз заблудился, ещё спросил.

Вымылся, выспался, встал в семь утра, собрался. Опа! Карты зарплатной нет. А на ней — дофига денег. В кармане тоже денежки есть, но не очень много. Вот правда же дебил? Зачем с собою карту-то поволок? И главное, помню: чек складывал в карман рубашки, где карта. Чтоб он не помялся.

Ещё раз всё перекладываю, под кровать смотрю, туда-сюда смотрю — нет карты. С ужасом включаю телефон, но там всё хорошо. Т.е. деньги с карты не пропали. Иду к горничной. Так и так говорю. Ищем вместе — глухо всё. Оставив ей свой номер, иду в Сбер. А там объявление: до 3-го мая Сбербанк на территории республики Марий Эл не работает! Но есть телефон горячей линии. Звоню по нему, карту блокирую. Ладно, хватило ума сказать, что не потерял, а что-то другое сказать, не помню уже чего. Ибо потерянную карту разблочить низя!

Иду в Мясную лавку, она с девяти утра работает. С Эльмирой всё перекапываем — глухо. Сажусь с горя похмеляться и думать как чего. А тут музыкант Толя заходит. Трясётся весь. Он вчера гитару нашёл, там поиграл, тут поиграл, в общаге заночевал. Пил, конечно. Стал со мною похмеляться и Евгению звонить. Евгений с Наташей быстро приехали, Наташа, правда, не такая была добродушная, как вчера. Ну, это и понятно: одно дело — муж на Пасху выпил, другое — с утра по новой начал, в дивной компании. Но Женя ей дал 500 рублей, в магазин отпустил и жизнь наладилась. Толик чего-то пел акапелла нам. Вроде, прикольные песни с подколками. Он недавно у какого-то из составов группы «Голубые береты» на разогреве играл, и часть добрых подколок была посвящена творчеству и имиджу этой группы. Нормальный, короче, такой музыкант, вовремя не ставший известным хотя бы в нишевом масштабе и не обретший собственной студии. Бывает. Даже преобладают такие случаи.

Толик принёс графин водки в поллитра, три салата, мяса какого-то. Давай, говорит, думать, где ты карту мог просрать. Ну, стали думать. Водку всю удумали, закуску тоже, а времени ещё одиннадцати не было. Ладно, говорю. Я поехал, мне пора. Толик уже кривой стал, вот такой:




Но говорит:
- Погоди. Мы с Наташей тебя на трассу отвезём. Только ты это… ну, в общем, у меня денег нет…

Согласитесь, произошёл совершенно офигительный акт дружбы: зная, что человек потерял карту, отправить его на трассу, заставив предварительно оплатить хавку. Но я не обиделся. Во-первых, какой спрос с музыканта?
Во-вторых, повторю: там ОЧЕНЬ дёшево! За всё счастье я отдал 800 рублей. У меня ещё 1300 осталось.


Машину словил быстро, рассказал водиле про свою беду, он поржал. Ещё попутчика подобрали. Почти уже Москакасы проехали, а тут мне звонок:

- Здравствуйте. Я вашу карту нашла.

Что тут было, братцы, радость смех и танцы. Я коньяк горничной поставил, сувениров с книжками накупил, пошёл-таки в ресторан Горный. Там хорошо. Тоже недорого, есть блюда марийской кухни. Хотя какие-то странные блюда. Я так себе в этой кухне разбираюсь. Знаю только подкогОльо (это типа варенников), толстые блины коман мелна и круглую колбасу. Так вот: этих блюд тут не было. Зато познакомился с официанткой Алиной. Она меня всё спрашивала, отчего я не ем, а только пью. От радости, блин!

Потом ещё отправился в музей под открытым небом. Он хороший, но маленький. Как и сам город Козьмодемьянск




Ещё погулял. А потом на автобусе доехал в Москакасы. И всё. Там уже трасса М7. Она же — Сибирский тракт. Это, считай, дома. Около села Лесные Хачики меня подобрал водитель-армянин, что смешно. Думал, до места свезёт, но после Нижнего Новгорода его срубило: он по работе ездил в Казань: дороги строит.
Но я недолго ждал. Опять случился фургончик. Теперь уж точно до места. За рулём болгарин был из Приднестровья. И при этом — непьющий! Молодой и непьющий. Через это дом в Нижнем Новгороде построил, сейчас газ проводит.
Так и доехали. В пять утра был дома. Т.е. поездка взяла ровно трое суток, час в час. Жаль, что в Макарьеве не побывал и в Нижнем на сей раз. Но это поправимо. Зато карту нашёл. Без денег мне б грустней жилось.

Tags: Сибирский Тракт, фонарик
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments