Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Пасхальный стоп Покров-Дивеево-Арзамас-Лысково-Воротынец-Васильсурск-Козьмодемьянск-Покров.

На Радио «Одиозная Камбоджа» отчёт о небольшом майском автостопе.

ЧАСТЬ I

Условной целью поездки на сей раз было прокатиться по старому ходу Сибирского тракта. В направлении Муром—Арзамас—Лысково—Воротынец—Лысая Гора—Васильсурск—Козьмодемьянск. Времени предполагалось немного, трое суток, оттого стартовал рано. Первого мая, в этом году, сталбыть, ещё и на Пасху в пять утра вышел на трассу около Вольгинского поворота и сразу был подобран компанией на Рено. За рулём сидел дяденька, похожий на батюшку или на цыгана. Но он ни цыганом, ни батюшкой не был. Фермер он. Ехал с роднёй чего-то продавать.

- Христос воскресе!
- Воистину, воскресе!

И прочая милота. Довезли, правда, чуть-чуть: до Петушков. Там место так себе, это мы с Дашей проверяли. Мы стояли, правда, у Макдональдса и ждали машинку едва не час. Сей раз я прошёл вперёд по ходу, вот сюда

<lj-cut>
Ну, и что? Минут пятнадцать шёл, ещё минут двадцать ждал. Так что просто в Петушки не надо попадать. Мимо ехали разные автомобильчики. Например, прошли друг за дружкой КАМАЗы системы «Арбузтранс». Ну, дагестанские, старые, битые. Теперь таких и не осталось почти.

А меня подобрал специалист по электрике из города Иваново. Он работает в Балашихе, а ехал домой. Т.е. это он сейчас в Балашихе, а так — везде, включая Сочи. Норм поболтали.

Высадил меня электрик у начала объездной вокруг Владимира. Думаю, тут самое натоптанное мною за время автостопа место. Вот именно тут, под вторым фонарём. Увы, но похоже тут всё. Это ещё в прошлом году Даша заметила и водитель сказал, который нас подобрал: тут мост и останавливаться нельзя. А теперь ещё нарисовали сплошную линию вдоль обочины, значит, останавливаться совсем уже нельзя. Более того, подобной сплошной отграничили чуть не 2/3 трассы М-7 на участке до Чебоксар. И на ответвлениях тоже. Вот эта сплошная подле Мурома, а вот она же — в Чувашии. Ну, ланна. Будем привыкать.




Собственно, сколь бы плохо ты ни стоял, даже хоть в горку, перед светофором и под запрещающим знаком, рано или поздно тебя заберут. Ну, вот и меня забрали. Быстро-быстро. Только два этих КАМАЗа из Дагестана проехали, меня подобрал почти земляк на Фольксвагене Поло примерно так 1995-го года выпуска. Ну, может, чуть позже. Чел сам работает в городе Кольчугино, а ехал в Гусь-Хрустальный кладбище с родителями навестить. Некоторые ж придерживаются такого обычая — в Пасху на кладбища ходить. Можно было сказать: «Да не уподоблюсь таким вовек», но он же меня везёт, спасибо ему.

Снова обогнали дагестанцев и на развилке после Бараков, где отходит довольно опасная в смысле ДТП дорога на Рязань, чел меня высадил. И вы не поверите, но остановился мне именно первый из дагестанской пары КАМАЗов. Я когда в кабину лез, думал: Пасха же, надо говорить Христос воскресе или нет? Но водитель сам сказал:

- Христос воскресе!

Шаблон мощно затрещал. Я хотел ответить «Аллах акбар»!, однако очканул. Ещё у дагестанца в кабине висела Георгиевская лента. Это была первая из лент, виденных в машинах этого дня.

Подвез меня нерусский совсем чуть, до Судогды. Это километров 25. Здесь можно было идти смотреть усадьбу Храповицкого, но зачем? Во-первых, я её уже видел, а во-вторых, там ныне забор и реставрация. Посмотрим, что дальше будет.

У Судогды простоял минут двадцать. Машин тут уже немного было, чай, не федералка. А потом мне был ещё один земляк. Мужик на Форде из Киржача. Это близко от нас, некоторые на велосипедах ездят. Ехал мужик в Дивеево, поклониться святому месту на Пасху. Поразмыслив, я тоже с ним напросился. Ибо, опять-таки, в Муроме был раза четыре, в том числе разок и недавно, и там меня интересовали два момента: первый — проверить, перестал ли народ бухать, и второй — правда ли, что с кормёжкой там стало прилично. Бухают там оттого, что город равноудалён от Нижнего и от Москвы. На работу многие ездят, типа, вахтами — на 5-10 дней, а дома оттопыриваются. Но Пасха — не тот день, когда всем трезву надо быть. Похавать же и в ином месте можно.
Кстати, человек, вёзший меня в Дивеево, сказал, что не пьёт уже 25 лет. Это круто. Мост в Муроме красивый,



а в самом Дивееве всё ещё того красивее. На первой из следующей серии фотокарточек представлен водитель, мне помогший. Спасибо ему. Лысый такой стоит на фоне белого Спасо-Преображенского собора






Я, кстати, опасался, что раз человек едет в Дивеево, а это от Киржача 400 км по дорогам очень разных качеств, так он в сильной очень вере, службу стоять будет, к мощам прикладываться. А там же очередь. Но нет. Он спокойно верующий, как я, примерно. Мы свечек поставили, сухариков купили, чётки ещё и магнитики.
Но, конечно, прошли вдоль канавки, которую начал копать Серафим Саровский, а продолжили сёстры из этого монастыря. Идя, там надо сто пятьдесят раз прочитать «Богородицу». Но это ничего, она короткая и можно не вслух. Вот эта канавка и храмы около:







Зелёный это Троицкий собор, он старый, а который с мозаиками — Благовещенский. Совсем новый, но красивый. Только он внутри ещё не готов, но это ничего. Главное, что антихрист через канавку не перешагнёт. Так что когда его черти в мир принесут, я стопом в Дивеево уеду и фиг ему.
Я, конечно, тут фотографировался, а на меня хомяк удивлённо смотрел




Далее мы отправились на источник Серафима Саровского. Он тоже довольно новый. Собственно скит, где он жил теперь ведь не посетишь: там город Саров, очень закрытый, ядерный. Туда только Дениса Липатова из всех знакомых пускают. Но в шестидесятых годах солдатам, охранявшим периметр, куда нельзя, явился дедуля, стукнул посохом и открыл новый источник.

Около того источника мы видели крупную ящерицу на камне. Необычно для первого мая, честно говоря. А оформление самого источника похоже на оформление буддистских святынь. Я это ещё в Таиланде заметил. Религии принципиально разные, противоположные совсем, а оформление у них сходное. Только у них безблагодатно, а у нас — благодатно.




Едучи обратно, хороший человек высадил меня на автовостанции в Дивеево. Ну, тут до Арзамаса километров сорок, с автостопом возиться смысла нет. Только насчёт автобуса я тоже обломался: он пять минут назад ушёл, а следующего надо два часа ждать. Можно, конечно, было топать на окраину города, но эт далеко. Я похавать решил лучше.

Ну, и опять почти облом: довольно дорого, людно и обыкновенно. Место, где ел, называть не буду. Потому что там в телевизоре шло хорошее и старое кино «Приходите завтра», а ещё был очень бойкий официант и дивная система расчёта: на выходе говоришь нумер своего стола, и тебе считают сумму. Всё на доверии.
Около автостанции ходил мужик, запомнившийся мне ещё когда я в эту станцию первый раз зашёл. У него ухо пластырем залеплено, а на голове какая-то нелепая шишка. Но оказалось — серьёзный чел. Он тут командует попутным транспортом. Так часто бывает и во многих городах: таксист или просто так человек привезёт кого-нибудь в город, на автовокзале найдёт вот такого специалиста, а тот ему пассажиров подгонит за скромную цену. И всем хорошо. Только эти специалисты, например, в Ярославле или в Иваново выглядят солидно, а этот выглядел несолидно. Ну, и ладно.

Меня дядька с ухом отправил в машину, где уже сидела некая барышня. Денег взял «как в автобусе, по тарифу». Барышня мне показалась очень гламурной: весьма накрашенная, сумочка модная, джинсы тоже модные — рваные до состояния половика в сенях почти, и куртка дорогая на вид. Гаваааарила баарышня вот тааака рааастягиваая бууукааавки. Очень с понтом, короче. Но вот поди ж ты: была на послушании в скиту три недели. То есть, меньше, чем Даша в своём монастыре, но тоже вот. Звали барышню Олей, и сказала она:

- Теперь я знаааю. Если на Земле есть Рааай, то он в Диве-еево.

Сама она ехала на вокзал, а потом — в Тольятти. Живёт в Автозаводском районе, но ни Сергея Сумина, ни Людвига Анохина не знает. И вообще, глянув на меня ответила:
- Так я никого старше… ну, старше тридцати там не знаю.
Деликатная барышня.



Едучи, видели пару автостопщиков. Они направлялись в Дивеево. А, может, дальше — в Саранск. Смотрелась пара роскошно: девочка мальчику ростом до пояса где-то. Их сугубо от хохота быстро подберут.
Кстати, за эту краткую поездку видел ещё одну пару автостопщиков. Ну, те такие… архетипичные, словом. Идут два худых и волосатых парня по трассе М7. Все в чёрном. Кто таких ночью увидит и подберёт? Хотя вот Александр Мисуров ездит в чёрном годами, берут более-менее.
И уже к дому подъезжая видел барышню. Мелкую, лет 20-ти. Блондинка в кудряшку. Тоже в чёрном. Её безусловно подберут, хотя я её заметил едва ли не под колёсами. Но вот что с ней далее будет… Короче, я противник одиночного женского стопа и всё. А случайных попутчиков на трассе вполне было. Я об них чуть далее скажу.
Арзамас сразу понравился и удивил. Он похож на родной Кунгур, но как будто перевёрнутый. Или вывернутый. Просто в Кунгуре вся гражданская интересная архитектура на горе, а храмы — под горой почти. Тут же наоборот. Степень же порушенности городов примерно одинакова. Тут ещё и дождик пошёл. От него котики прятались.











Разместившись в гостинице, о коей сообщу позже, обратно пошёл гулять. Все музеи были закрыты. И музей Патриаршества, куда я очень хотел, и музей Горького, где он в ссылке был, и музей Гайдара. Но Гайдара я хоть с нашим Знаменем сфотографировал. Он на Знамя не смотрел, а шагал впереди.

В младших классах я прочитал о Гайдаре некоторое количество книг. Начинались они примерно одинаково. В среднем так: «Арзамас — город тихий, по весне утопающий в яблоневом цвету. Вечерами по улицам ходят парочки, смущая гимназистов. Иногда только загуляет купец с шумом, но это редко». У меня ещё тогда возник вопрос: кому это мешало и какого хрена? Яблони, правда, на сей раз только начали цвесть.




А вокруг было тихо, от дождя серенько. Нашёл ресторан «Реавиль» на улице Карла Маркса. Там отбивная стоит 650 рублей. Столько же она стоит, например, в московском ресторане Luciano на Смоленской площади. Но с гарниром и соусом Бригард. И, заметим, аренда в Арзамасе и на Смоленке наверняка обходится в разные суммы. Если уж брать такие деньги, так надо что-нибудь оригинальное. В Арзамасе — так гуся хотя бы.
Но я был готов перебороть внутреннюю жабу и отбивную сожратт. Когда ещё тут побываю? Только на пробу заказал солянку и Кровавую Мэри. Так вот: коктейль представлял собой томатный сок и водку, уложенные слоями и без специй, а порция солянки была весьма маленькой. И сама она — крайне обыкновенной. Так что ушёл я без отбивной.
Рядом, на улице Коммунистов, обнаружил кафе Белянинов и пиццерию. В пиццерии сидели мальчик и девочка, продавцы. На меня они даже не глянули. Впрочем, я б там есть и не стал: так себе пахло. А на крыльце кафе стояла компания из количества молодых людей и двух барышень. Все шумели матно. Не пошёл туда тоже. Ещё знаю, что есть ресторан на станции Арзамас-II, но там вовсе обыкновенно. Ещё видел суши-бар и шаверму «Жареный декан». Но чего-то не восхотел.



Стал далее по городу гулять, фиксируя





Вообще, мне показалось, что в Арзамасе социальное расслоение сильней, чем много где. Скажем, в «Реавиле» на вечер были забронированы все столики, зато на столбах встречались такие жутковатые объявления



Кроме того, горничная мне на вопрос как в центр добраться, сказала, что «На такси дорого, 80 рублей, поезжайте на автобусе, там 16». И в Евросети был случай показательный. Говорю:

- У меня телефон старенький, как я. К нему родную зарядку надо, он от китайской не хочет.

Продавец, поколдовав, сказал:

- Вот смотрите: если боком телефон поставить, он тихонько заряжается. Нет, я, конечно, могу родную зарядку найти, но она 900 рублей стоит, а эта 300!

Вообще, если некоторая вещь за 300 рублей не работает, а другая за 900 — работает, то, вроде ясно, которую покупать надо. Но, видать, не ясно.

А по городу бегают старые ЛиАЗы-677!!! Я думал, их нет больше. ПАЗики тоже бегают, но то ПАЗик, а то — реальный скотовоз из детства! Всё так же: ступеньки на входе высокие, ход в гору никакой, в салоне давка, бензином воняет. Зато широкие сидения, зимой тепло, наверное. Ну, и да: первая в мире коробка-автомата на автобусе. Оттого и в гору такой ход. Сразу захотелось в СССР хоть на пять лет, а потом и помирать можно.





На остановке четвёртого маршрута, где эти котик с собачкой даже и не смотрят друг другу, бо пресыщены, мне было нечто напоминавшее конфликт



Подошёл малорослый мужик, пьяный. Сел. Стал вертеть в руках фонарик и нести околесную:
- Вот… устал. Фонарик, вот. Меня Серёгой зовут. Чо им от меня надо? Мне вот от них ничо не надо. Вот. Устал.
Подошёл другой мужик, губастый и тоже пьяный. По сравнению с Серёгой здоровый, а по сравнению со мной — обычный. Отобрал у Серёги фонарик, отматькал его и говорит:

- Ты мне сотку торчишь, понял? Давай сотку.
Серёга отвечает:

- Серёга, ты чего? Да ладно, отдам тебе сотку.

Ну, и так далее. Я чего-то возмутился и говорю второму Серёге, губастому:
- Отдаст он тебе завтра сотку, я отвечаю.

- Как отвечаешь?
- Так отвечаю.

Губастый ушёл и фонарик унёс. А я первому Серёге говорю:
- На сотку. Завтра ему отдашь.

Тут этот Серёга приободрился, курить с меня спросил. А не получив курить, пошёл докапываться до серьёзного дядьки, стоявшего около остановки. Тоже на предмет закурить и довольно грубо. А сам на ногах толком не стоит.
Я плюнул и ушёл вон пешком. Ну, терпеть не могу конфликты, а Серёга-первый явно на них нарывается. Так что Серёга-второй, может, и прав частично.

На следующей фотокарточке несерёга, но тоже представитель вымирающей страты гопников. Их надо в книгу занести и немного охранять.




Остановился я в этом вот номере этой вот гостиницы




Проницательная Наташа Малыш заподозрила, что тут бордель и девачек предлагают. Я тоже заподозрил потом уже. Потому что когда следующим утром гостиницу покидал, прочёл, что на восьмом этаже здания расположено пип-шоу и всё такое. Какие-такие пипы там шоу делают, не знаю, но заподозрил.

Однако, на самом деле всё мирней. Читаем официальное описание: «Развлекательный комплекс «Чёрная и розовая пантера»   - это КРУПНЕЙШЕЕ место отдыха и развлечений на юге Нижегородской области. Его основатель ИП Строганов Л.Д., который с самого открытия ТЦ "Строгановский" является самым крупным арендатором.

6 залов на любой вкус от 30 до 500 человек, кафе "Пантера" с самыми низкими ценами в городе, ресторан "Богиня", детский зал для проведения дней рождений, 50 детских аттракционов, ролледром, кривые зеркала, тир, 4 батута, раллидром, самая большая в России детская игровая комната (размером 12 м*24 м в 4 яруса), бильярд, боулинг».

Там ещё написано, что в комплексе можно проводить разом три свадьбы и шесть дней рождения. Думаю, и поминки заодно.

Короче, это был номер для новобрачных. Или для свидетелей. А кафе на третьем этаже правда много и они разные. Цены низкие, качество милое, адекватное. Мне ещё девушка-бармен месила авторские коктейльчики с вишнёвым и персиковым соком, отчего я сделался нетрезв, но утром был бодр. А вокруг детки прыгали, пока я в кафе сидел. Там вправду пару дней рождения отмечали и ещё многие на роллердроме катались. И боулинг, конечно. Словом, милота.

Хотел уехать цивильно, с автостанции, но нет: все маршрутки в сторону Нижнего оказались полны. Снова пошёл гулять по городу, сфотографировал, например, белого Ленина на фоне белого собора и белого неба. И разного ещё сфотографировал






Продолжение истории тут: http://grizzlins.livejournal.com/1505171.html

Tags: Сибирский Тракт, фонарик
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment