Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Тревелоги

Обрёл и прочитал книжку Александра Ильянена "Пенсия". После этого захотелось перечитать книжку Роберта Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Вообще-то, я давно предполагал чем мне не нравится книга Пирсига, а теперь убедился.

Пирсиг в книжке из 120 000 слов пытается определить термин "качество". Под ним он, фактически, подразумевает 道. При этом он неоднократно говорит, что и термин 道, и термин качество не могут быть определены. Но вместо того, чтобы рассказывать о своей поездке с дитём по Америке на мотоцикле, он занудно определяет и определяет термин "качество" (он же 道). В принципе, такое описание тоже содержит 道: в частности, становится ясно, что на мотоцикле ездить скучно, даже и с ребёнком, а надо ездить автостопом. Но 道 всего этого очень маленькое и размазано на 120 000 слов.

Ильянен же, очевидно, знает: 道 не может быть выражено словами и не может быть передано словами. (В европейских культурных реалиях этому соответствует положение Адорно: "Представление, согласно которому непонятийное можно раскрыть при помощи понятий, не уподобляя им это непонятийное, – утопия познания").

Но 道, безусловно, содержится в словах. Например, маленький абзац:

"мёртвая девочка спросила, Учитель, до каких пор будете писать
«шафрановая полоса». Я ответил «покуда не полиняет как
икеевские"

содержит 道 в полном объёме.

Пойди и сделай так же.

Поэтому книга Ильянена - хороший тревелог, а книга Пирсига - не такой хороший тревелог.
Tags: книжки фб, филология, фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments