Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про книжку, но не очень доброе

Минутка злобной критики. В прошлом году премию "Просветитель" получила книга "Математическая составляющая". Её писали серьёзные математики и написали очень популярно, с картинками. В целом развитие, скорее, идей Владимира Арнольда, чем Юрия Манина. То есть, привязка математических дел к физике и реальности.

Например, как связана Общая Теория относительности и GPS. Или про математические методы в лингвистике (тут на иллюстрации аглицкая книжка 1990-го года, но во-первых, она у нас позорно не переведена, а во-вторых, это уж совсем не все поймут сходу). Или про почему лист формата А4 имеет такой размер. Или как устроен катафот. Или что самое дорогое в компьютерном томографе (подсказка - программное обеспечение). Словом, по старым временам - книжка для 7-8 классов, для периода обдумывания с кого жизнь делать. По нынешним же временам всехной узкой специализации - так для многих. Но скорей всего - тоже для школьников.

Так вот: в этой книге нет списка рекомендуемой литературы! Никакого списка никакой литературы! Ни продвинутого, ни для тупых! Позор же, да?

То есть, кто-то умный заинтересуется геометрией Римана - найдёт канал на Ютубе. Но сколько таких вот настолько то умных вот? Во-от!!!
Tags: книжки фб, мелочь, филология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments