Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про книжку, но не очень доброе

Минутка злобной критики. В прошлом году премию "Просветитель" получила книга "Математическая составляющая". Её писали серьёзные математики и написали очень популярно, с картинками. В целом развитие, скорее, идей Владимира Арнольда, чем Юрия Манина. То есть, привязка математических дел к физике и реальности.

Например, как связана Общая Теория относительности и GPS. Или про математические методы в лингвистике (тут на иллюстрации аглицкая книжка 1990-го года, но во-первых, она у нас позорно не переведена, а во-вторых, это уж совсем не все поймут сходу). Или про почему лист формата А4 имеет такой размер. Или как устроен катафот. Или что самое дорогое в компьютерном томографе (подсказка - программное обеспечение). Словом, по старым временам - книжка для 7-8 классов, для периода обдумывания с кого жизнь делать. По нынешним же временам всехной узкой специализации - так для многих. Но скорей всего - тоже для школьников.

Так вот: в этой книге нет списка рекомендуемой литературы! Никакого списка никакой литературы! Ни продвинутого, ни для тупых! Позор же, да?

То есть, кто-то умный заинтересуется геометрией Римана - найдёт канал на Ютубе. Но сколько таких вот настолько то умных вот? Во-от!!!
Tags: книжки фб, мелочь, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments