Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Дацзыбао

На Радио "Одиозная Камбоджа" минутка политики. Скажем сразу: в политике мы ничего не понимаем и наше сегодняшнее выступление вызвано вот каким конкретным случаем. У нас вышел спор с редактором одного уважаемого журнала. Даже не спор, а так - непонимание. Мы говорили, что не всякий, кто против действующего режима называется "левым" и не всякий "правый" - националист. Вторая сторона нас отрицала и мы грустили.

А потом перестали грустить, задумавшись: ведь на самом деле сегодняшние споры между правыми и левыми, ну, теми из них, кто находится в более-менее легитимном поле очень смешны. И те, и другие в общем случае за права личности, за частную собственность, за соблюдение законов и прочую скукоту. Нам же по нраву более интересные варианты. Вот только три примера, из которых интересно выбирать.

Раз: строй навроде военного коммунизма, где есть поражённые в правах, при чём поражение это используется, в сущности, нерегулярно и произвольно. Декларативно же все прочие равны, но некоторые явно равнее равных. Частная собственность запрещена, но верхушка крайне богата. Религия поражена в правах, отчего исповедовать её становиться крайне интересным делом. Ну, и так далее. Короче, СССР, только в гораздо более жёстком варианте.

Два: абсолютно либеральный капитализм без ограничений. Тотальная коррупция, расправы над любыми, требующими равенства, глумление богатых над бедными, ибо возможности-то формально равны. Но это в приватных беседах глумление, а так верхний слой проповедует благочестие, но в закрытых имениях содержит гаремы из малышни обоего пола для съёмок, включая снафф-муви. Церковь тесно спаяна с государством. Тут тоже религию исповедовать становиться крайне интересным делом, ибо поиск истинной веры в этом распутстве прекрасен.

Три: жёсткий иерархически-кастовый строй с крепостничеством и рабовладением. Ну, тут всё понятно, особых пояснений не нужно.

И главное, в случае каждого из трёх строев должен существовать мощнейший пропагандистский аппарат, описывающий такое мироустройство как лучшее и даже единственно целесообразное. Именно в таких условиях возможен прогресс личности и её развитие. Ибо тотальное двоемыслие изощряет ум и не только ум. Вот между вышеописанными вариантами Радио "ОК" с удовольствием и делало б выбор. А так - западло, извините:(.
Tags: за победу над силами разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments