Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про высокое задумался

О московском концептуализме, если вернее. Ещё вернее - о том, за кого он был.

Совок эти люди не любили, а вне совка их деятельность утрачивала смысл совсем. Вряд ли им нравился и нормальный такой классический капитализм. Тот, о котором Вебер писал: "...ограничение человеческой деятельности рамками профессии вместе с отказом от фаустовской многосторонности (который, естественно, вытекает из этого ограничения) является в современном мире обязательной предпосылкой плодотворного труда, следовательно, «дело» и «отречение» в настоящее время взаимосвязаны — этот основной аскетический мотив буржуазного стиля жизни (при условии, что речь идет именно о стиле, а не об отсутствии его) ... Пуританин хотел быть профессионалом, мы должны быть таковыми".

Сравним это с таким важным постулатом концептуализма, как "незалипание". Термин, кажется, придумал Н. Алексеев. Не тот, который Николай и теперь гей-парады мутит, а Никита Алексеев, художник. Ну, или Кабаков придумал. Опять цитата: "Незалипание - двойственное отношение к своему«Я», к своему месту в мире, к своему занятию, которое лучше всего определить как своеобразное «мерцание»: то ты попеременно находишься внутри всего этого, то снаружи. Это «мерцание» происходит постоянно, в одном и том же ритме – то ты сохраняешь свой «идентитет», то теряешь его; то совмещаешь себя со своей профессией или делом, то – в следующее
мгновение – оставляешь их
".

То есть, стиль поведения ровно противоположный тому, что декларировал Вебер! Так чего же, получается, хотели концептуалисты?

Ещё цитата, из Пригова: "подмороженная Россия" выгодна Западной Европе, чтобы не болела голова по поводу черт-те чего, происходящего на этой территории, и чтобы это был огромный единый рынок, куда легко засылать свои товары или изымать их. С большим образованием им легче работать... Как мы видим, после 11 сентября и урагана "Катрина" величие Америки обнаружилось в большой степени своей дутости. Мне кажется, мир сегодня переходит от национально-государственного деления к делению на мир мегаполисов и мир остального населения. Москва - великий город? Великий, как все другие большие города. Москва - не Россия, Нью-Йорк - не Америка, Лондон - не Англия. У Москвы и Лондона больше общего, чем у каждого из этих городов со своей страной".

То есть, эти люди хотели жить в мире мегаполисов и стебать этот мир, потому что мир деревенский особо не постебёшь: его можно любить и принимать или ненавидеть и бежать оттуда.

Радио "Одиозная Камбоджа" ожидает от вас мнений. Спасибо заранее.
Tags: за победу над силами разума, культурный шок, це - Тата!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment