Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про высокое задумался

О московском концептуализме, если вернее. Ещё вернее - о том, за кого он был.

Совок эти люди не любили, а вне совка их деятельность утрачивала смысл совсем. Вряд ли им нравился и нормальный такой классический капитализм. Тот, о котором Вебер писал: "...ограничение человеческой деятельности рамками профессии вместе с отказом от фаустовской многосторонности (который, естественно, вытекает из этого ограничения) является в современном мире обязательной предпосылкой плодотворного труда, следовательно, «дело» и «отречение» в настоящее время взаимосвязаны — этот основной аскетический мотив буржуазного стиля жизни (при условии, что речь идет именно о стиле, а не об отсутствии его) ... Пуританин хотел быть профессионалом, мы должны быть таковыми".

Сравним это с таким важным постулатом концептуализма, как "незалипание". Термин, кажется, придумал Н. Алексеев. Не тот, который Николай и теперь гей-парады мутит, а Никита Алексеев, художник. Ну, или Кабаков придумал. Опять цитата: "Незалипание - двойственное отношение к своему«Я», к своему месту в мире, к своему занятию, которое лучше всего определить как своеобразное «мерцание»: то ты попеременно находишься внутри всего этого, то снаружи. Это «мерцание» происходит постоянно, в одном и том же ритме – то ты сохраняешь свой «идентитет», то теряешь его; то совмещаешь себя со своей профессией или делом, то – в следующее
мгновение – оставляешь их
".

То есть, стиль поведения ровно противоположный тому, что декларировал Вебер! Так чего же, получается, хотели концептуалисты?

Ещё цитата, из Пригова: "подмороженная Россия" выгодна Западной Европе, чтобы не болела голова по поводу черт-те чего, происходящего на этой территории, и чтобы это был огромный единый рынок, куда легко засылать свои товары или изымать их. С большим образованием им легче работать... Как мы видим, после 11 сентября и урагана "Катрина" величие Америки обнаружилось в большой степени своей дутости. Мне кажется, мир сегодня переходит от национально-государственного деления к делению на мир мегаполисов и мир остального населения. Москва - великий город? Великий, как все другие большие города. Москва - не Россия, Нью-Йорк - не Америка, Лондон - не Англия. У Москвы и Лондона больше общего, чем у каждого из этих городов со своей страной".

То есть, эти люди хотели жить в мире мегаполисов и стебать этот мир, потому что мир деревенский особо не постебёшь: его можно любить и принимать или ненавидеть и бежать оттуда.

Радио "Одиозная Камбоджа" ожидает от вас мнений. Спасибо заранее.
Tags: за победу над силами разума, культурный шок, це - Тата!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment